Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

«Камволь»: весомые планы легкой промышленности

Модный приговор конкурентам

О чем говорила и что увидела председатель Совета Республики на текстильном флагмане Беларуси

Модернизированный флагман нашего легпрома готовится удивить и белорусских модников, и зарубежных конкурентов. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой на ОАО «Камволь» в Минске. Руководитель верхней палаты Парламента осмотрела производственные цеха, ознакомилась с работой дизайнеров и провела встречу с трудовым коллективом.

фото белта.

Внимание к предприятию неслучайно. В декабре прошлого года Президент поручил дополнительно изучить необходимость оказания господдержки по четырем инвестпроектам, в том числе по производству суконных тканей на площадях «Камволя». А до этого Глава государства не раз посещал это предприятие, лично контролируя ход его модернизации. Да и вопросы эффективности работы предприятий легпрома на совещаниях у Президента звучали не раз. О них говорила и Наталья Кочанова в ходе общения с трудовым коллективом «Камволя»:

— Ваша задача — выпускать ткани лучшего качества, но доступные по цене. А также шить из этих тканей готовую продукцию. А мы будем делать все, чтобы поддержать предприятия легкой промышленности.

фото белта.

Позже, общаясь с журналистами, руководитель верхней палаты Парламента напомнила, что в Беларуси работает немало предприятий легкой промышленности, использующих ткани. И очень важно, чтобы эти ткани были отечественного производства. Но главное сегодня не просто выпустить ту или иную ткань.

— Это должна быть продукция с высокой добавленной стоимостью. То есть не сырье, не материал, а конечный продукт, те изделия, которые будут выпускаться из этих тканей. Такая задача поставлена Президентом, и мы должны отследить ее выполнение, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Ведь это в конечном итоге эффективность работы предприятия. В нынешних условиях, когда весьма непросто конкурировать на рынке, экспортные поставки и продукция на внутренний рынок должны быть достойного качества и по приемлемой цене.




«Камволь» в этом плане намерен приятно удивить. Одним из пунктов поездки Натальи Кочановой стало посещение уникального дизайн‑центра предприятия — практической лаборатории с элементами коворкинга, в прошлом году уже удивившей знатоков моды коллекцией «Городская регистрация» из десятка мужских и семи женских образов. Ныне же еще более амбициозные планы. О них рассказала руководитель дизайн‑центра «Камволя» Эльвира Жвикова:




— Краткосрочный план — привести в этом году к своему логическому завершению наш стартап: выйти в Минске со своим магазином и своей линией мужской одежды. То есть вывести на рынок новый бренд Lemongrass. До последних событий (связанных с эпидемиологической ситуацией в мире. — Прим. ред.) мы планировали это на август — сентябрь 2020 года. А в долгосрочных наших планах радикально поменять отношение потребителей к отечественному продукту. Тем более что ткани «Камволя», выпускающиеся сегодня на рынок, очень высокого качества. Мы изучали результаты исследований нашей маркетинговой группы, сравнивали, что востребовано на белорусском рынке, с общемировыми и европейскими тенденциями. Небольшая разница есть, но она становится все менее существенной.



В ходе общения с Натальей Кочановой работники предприятия рассказали, что в свое время по просьбе трудового коллектива было решено осуществить модернизацию ведомственного общежития под жилой дом. Проект уже выполнен, а вот вопрос о том, по какой стоимости следует передать здание застройщику, еще не решен. Работников «Камволя» очень беспокоит, чтобы сумма не оказалась неподъемной. Наталья Кочанова поручила помощникам вопрос этот проработать и довести результаты до трудового коллектива. Еще один вопрос касался потребности работниц (треть коллектива — молодежь в возрасте до 31 года) иметь детский сад в непосредственной близости к предприятию. Спикер Совета Республики предложила генеральному директору ОАО «Камволь» Ирине Григорьян составить подробную аналитическую справку о количестве детей, о том, какие детсады они посещают, и пообещала заняться решением этого вопроса. Прозвучала также просьба о благоустройстве набережной реки Свислочь. Естественно, в Год малой родины она будет учтена.


osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...