Модернизировать – значит улучшать

Министр говорил и о достижениях в агропромышленном комплексе. Но больше внимания уделил задачам, которые придется решать в этом году и позже.

Вчерашняя планерка, которую вел руководитель главного аграрного ведомства страны Леонид ЗАЯЦ, в какой-то степени напоминала сконцентрированную программу действий Минсельхозпрода на нынешний год и дальнейшую перспективу

Министр говорил и о достижениях в агропромышленном комплексе. Но больше внимания уделил задачам, которые придется решать в этом году и позже.

Постепенно они становятся все сложнее. Поэтому конечный результат будет зависеть от успехов десятков, сотен и тысяч предприятий и их работников. Как они намерены реализовывать поставленные задачи, в том числе и по модернизации предприятий, созданию и работе интеграционных структур? Вчера в Минсельхозпроде свое видение на этот счет должны были изложить представители столичного региона. На сегодня такое же мероприятие намечено с участием специалистов и руководителей соответствующих отраслей Брестчины. Потом очередь за Могилевщиной.

Аналогичное мероприятие на этой неделе, ориентировочно в субботу, должно пройти на Гродненщине. Свое намерение принять участие в нем высказал на планерке и министр. А потом такой же отчет придется держать представителям Гомельщины и Витебщины. Дело в том, что у министерства должно быть четкое видение реализации этих важнейших для отрасли перспективных направлений деятельности.

В последнее время на молочно-товарных фермах постоянно увеличивается количество доильных установок. Однако не все они работают так, как должны, а кое-где даже не укомплектованы на сто процентов. Причины тому, в том числе и мелочные, разные, а результат — один: страдает качество продукции. Не лучшим образом сказывается это и на ее производстве. Поэтому министр поставил окончательную задачу: до 21 января промониторить все доильные установки, чтобы выяснить, где что в них не работает, почему, и оперативно принять соответствующие меры по устранению недостатков. Необходимо также проанализировать профессиональный уровень специалистов в управлении производством, насколько они подготовлены к этой работе, знают, соблюдают технологию и оказывают влияние на производственные процессы.

На планерке речь шла о подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам в соответствии с установленными сроками, посевного материала, использовании заменителей цельного молока. В очередной раз прозвучало требование министра организовать учебу кадров там, где в этом есть необходимость. Надо  обращать внимание и на экономику. Дорожают корма, оборудование, что сказывается на себестоимости молока и мяса, а потом — и на конкурентоспособности этой продукции.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости