Модернизация сомнению не подвергается

Президент посетил ОАО Керамин

Президент посетил ОАО «Керамин»

После посещения Президентом минского ОАО «Керамин» сложно обойтись без сравнений и очевидных параллелей. В сопоставлении с ОАО «Борисовдрев» получаем два противоположных полюса, указывающих на то, как надлежит исполнять президентские поручения о модернизации и какие подходы недопустимы.


В Борисове, как известно, к задаче государственной важности отнеслись с прохладцей. А ведь это деньги, которые выделило государство напрямую или поручившись за возврат банковских кредитов. Они могли бы быть потрачены на популярные социальные программы. Но дальновидный собственник вкладывает прежде всего в развитие. Без него будущее не имеет четких очертаний. И потом, исполнители обещали сделать все так, как того требует время. Но обещание нарушили. Поэтому и в жестких выводах, особенно выделил Президент, ничего личного. О Борисе Батуре Александр Лукашенко даже отозвался как об одном из лучших губернаторов. Но когда вопрос ставится в плоскости государственных интересов, упущения их из виду, оценки могут быть только самыми принципиальными. Ну а там, где работа налажена, — хвала и почет. И здесь тоже ничего личного. Работают люди в интересах государства, как коллектив «Керамина», — заслуживают только уважения.


Для того чтобы понять экономическую картину на предприятии, достаточно всего нескольких штрихов. Мощности загружены полностью. Все площади вовлечены в хозяйственный оборот. Казалось бы, куда расти? Но производство за три квартала увеличилось на 38 процентов. При этом выросла и экспортная продажная цена продукции. При том, что за рубеж ее уходит более 60 процентов. Выручка на одного работника составила 43 тысячи долларов. К концу года, уверяет руководство, будет 55. И то, что к концу пятилетки превысит необходимые 60 тысяч, — сомнений нет. И все это зримый результат процессов модернизации, совершенствования производства, который на «Керамине» идет непрерывно.


С ее ходом и дальнейшими перспективами и приехал ознакомиться Президент. О чем говорил с представителями трудового коллектива. Суть известна: время нынче спрессовывается все плотнее. Конкуренты не дремлют. Все новые производства появляются у соседей. Отстанешь на год–два — не догонишь уже никогда. Поэтому Президент ставит задачу не останавливаться в совершенствовании работы. Оно должно идти по нескольким направлениям: повышение общей эффективности, улучшение условий труда, максимальная переориентация на собственное сырье. И пусть период сегодня не самый простой, для того все и замысливается, чтобы на выходе из глобального кризиса взять стремительный разбег, пока конкуренты будут приходить в себя. Ну а будет высокоэффективное производство, ориентированное на собственное сырье и экспорт, — прочие вопросы станут вторичными. В том числе и особенно притягивающие к себе внимание — валютные. На этот счет Президент заметил:


— Мы поставили перед собой главную задачу — не допустить обвалов. И мы видим, что ситуация стабилизируется... Вы бегаете сегодня по обменникам и ждете некоей девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите.


Словом, будет хорошее производство — валюта приложится. И на развитие надлежит смотреть самым широким образом:


— Надо помнить одно: как бы ни было сложно и трудно, нам надо выходить на другие рынки. Все время не надо молиться на Россию. Просела Россия — и мы начинаем кувыркаться... Конечно, это непросто. У кого–то же надо отвоевать эти рынки. Но у нас такая судьба. Другого не дано.


Второй аспект посещения Президентом ОАО «Керамин» — тема собственности. У вопроса есть предыстория. Некоторое время назад прежнее руководство предприятия стало аккумулировать в личном пользовании его акции. Да еще и при участии членов семьи. То есть, называя вещи своими именами, начало этакую подковерную приватизацию. Президент этот процесс остановил и потребовал вернуть государству контроль. Это сделано. Сейчас государству принадлежит контрольный пакет акций — чуть более 60 процентов. Но этого мало. Александр Лукашенко поставил задачу к середине 2014 года довести долю акций государства в ОАО «Керамин» до 80 процентов. Людям он объяснил:


— Я не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня в том, что я не видел этого воровства.


Это не значит, что эта компания или любая другая не может быть приватизирована в принципе. Однако процедура известна. Свое слово должны сказать и местные власти, и отраслевые министерства, Правительство. Окончательное решение принимает лично Президент. Но самое главное, на самом первом этапе свое слово должен сказать трудовой коллектив. Скажут люди, что хотят работать на частника, — их право. Но нужен взвешенный подход:


— Появится желающий купить, предложит хорошую цену — посмотрим, продавать или нет. Но мы уже наелись этих частников... Все частники глядят на свой карман. Если ты создал компанию с нуля — хорошо. А когда пришел на готовое — непорядок. Я не хочу, чтобы все было разграблено.


Президент напомнил, что сегодня спрос на белорусские предприятия огромен. Очень лакомая собственность. Ситуация в калийной отрасли — самое рельефное тому подтверждение. Здесь Президент категоричен:


— Моя задача — защитить государство и его собственность.


Людям такая позиция близка и понятна. Однако и от коллективов Президент требует ответственного отношения к делу, четкой производственной дисциплинированности. В этом контексте не исключены некоторые изменения в системе взаимоотношений работников и работодателей. Президент уточнил:


— Мы должны в ближайшее время упорядочить систему найма на работу, перехода с одного места работы на другое... Нам, видимо, надо вернуть что–то вроде характеристик с предыдущего места работы.


Кроме того, в течение полугода надлежит повсеместно закончить переход на контрактную форму найма:


— Пусть профсоюзы займутся этим вопросом. Во всем должен быть порядок. Так делает весь мир.


А директорам, региональным властям, министрам, Правительству предъявлено требование наведения жесткого порядка на всех предприятиях и выполнения всех ранее данных поручений. И модернизация мышления в этом контексте важна не меньше, чем технологическая. Надо действовать гибче. На «Керамине» необходимость этого увиделась особенно отчетливо. В силу специфики деятельности здесь оптимален не менее чем двухмесячный запас продукции. А компании под общую гребенку доводят значительно более низкий показатель. Александр Лукашенко запретил такую практику применительно к успешным предприятиям. Директорам виднее.


В ближайшее время Александр Лукашенко намерен лично проехать по всем значимым предприятиям, где ранее давал поручения. Коль уж Правительство в контроле недорабатывает...


Советская Белоруссия №213 (24350). Среда, 13 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Несколько не корректно сравнивать ОАО "Борисовдрев" с ОАО "Керамин",насколько известно на ОАО "Борисовдрев" модернизация не проводилась с 70-х годов прошлого столетия и только во второй половине 2000 гг. началось масштабное техперевооружение на сумму более 80 миллионов Евро - это по сути совершенно новое производство на старых площадях и со старыми коммуникациями,ОАО "Керамин" непрерывно находился в процессе модернизации и практически раз в 2-5 лет,а то и чаще,начиная с с 1986,а комплексно с 1996 года и далее постоянно запуская то одно,то другое производство,расширяя линейку по выпуску керамической плитки и сантехники.По такому принципу работают все успешные мировые компании.Думаю,если и на Борисовдреве не остановятся на разовой модернизации,то и у них дела пойдут успешно.
Александр
Перед проведением модернизации находят рынки сбыта! Они есть?
alex
Петр, ты уже 4 года на форуме в СБ и раньше в НВ, которая как известно перешла с комментами под крыло "сноуденов".Таке вот скажи мне мил человек, что-нибудь на Краине за эти годы изменилось в лучшую сторону? Вот ты пишешь нежалея сил и времени, а отцам общества просто все по барабану и одни и те же проблемы возникают с дьявольской повторяемостью. Значит причина не в функции, а системе!? Или как? Снова склады забиты,снова валюты не хватает, снова инвестиции не защищены, снова Батура!!!!- враг народа.Что вообще происходит кроме беларусской культуры, которая действительно держит нас всех на плаву? Вот объясни мне , кали лакска.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ ALEХ-у
Предлагаю вам,уважаемый, прочитать сего дня статью на сайте СБ под названием,,Об идеях и идеализме,, ,читайте внимательно,я прочитал внимательно........................
Петр,пенсионер,to alex
Я инженер,говорят был неплохим и даже успешным руководителем,так вот,возможно, ты и прав,но опять же,возможно,кому то пригодятся мои комментарии,кто не играет в политику,а реально занимается экономикой,так как политика начинается с экономики.
Петя
Замечательная идея - довести долю государства в прибыльном предприятии с 60 до 80%! Но только как это сделать? Выкупить акции по минимальной цене? Но что такое "минимальная цена"? И согласятся ли собственники? Им ведь хотелось бы продать акции по максимальной цене или вообще их придержать!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?