Модернизация не должна превращаться в кампанейщину

Почему тормозится модернизация в деревообработке?

Почему тормозится модернизация в деревообработке?

Почему тормозится модернизация в деревообработке? Искать ответ на этот вопрос межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Президента, продолжила в ОАО «Витебскдрев». Инвестпроект, предусматривающий выпуск древесноволокнистых плит высокой и средней плотности, а также ламинированных напольных покрытий, реализуется здесь с февраля 2011 года. Он близок к финишу. Завод, где будут делать новую для страны продукцию, готов более чем на 94 процента. Его запуск намечен на 1 декабря. Это — хорошая новость. Омрачает ее вопрос: почему сроки ввода проекта стоимостью почти 100 миллионов евро неоднократно переносились?


Сейчас в ОАО «Витебскдрев» наводят порядок. Однако во время обхода территории возникали замечания. Участники межведомственной рабочей группы отметили, что сырье, которое привозят на предприятие, не должно гнить в грязи. Ситуацию необходимо срочно исправить. Что же касается сорванного срока ввода инвестпроекта, который истек в июле 2013–го, здесь выводы были гораздо жестче. К примеру, выяснилось, что заказчик строительства — УКС Витебского облисполкома не обеспечил надлежащий контроль за возведением объекта. Не меньше претензий к генподрядчику — строительному тресту № 9, не сумевшему организовать двухсменную работу, не обеспечившему необходимое количество людей на стройке. Не избежали критики и проектировщики, сообщившие о том, что государственная экспертиза пройдена лишь... в ходе заседания межведомственной рабочей группы. Удивляют и другие моменты. Например, новый цех по производству напольных покрытий в Витебске был готов к работе еще полтора года назад. Однако продукции до сих пор не выпустил. Генеральный директор ОАО «Витебскдрев» Анатолий Юхновец обещал, что пуск нового производства состоится в срок. Однако тут же посетовал, что приобретенное диатермическое масло, обеспечивающее работу итальянских прессов, еще не получило допуска к работе. Этот вопрос срочно поручили решить руководству концерна «Беллесбумпром». По мнению Александра Якобсона, Председателя Комитета госконтроля и руководителя межведомственной рабочей группы, визит в Витебск оставил неоднозначное впечатление:


— Порядок на предприятии наведен. Это хорошо. Оценка работы его гендиректора Анатолия Юхновца будет зависеть от своевременности пуска нового завода. Вина же за срыв срока реализации инвестпроекта лежит на руководителях УКСа Витебского облисполкома, проектного института БелГПИ, а также ОАО «Строительный трест № 9, г. Витебск». Руководители двух последних организаций понесут административное наказание. Вышестоящие структуры должны определиться, достойны ли эти руководители впредь занимать свои должности.


Кстати, некоторыми нюансами реализации инвестпроекта на «Витебскдреве» заинтересовалась финансовая милиция.


Советская Белоруссия №218 (24355). Среда, 20 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Особое мнение
Когда пишут о грязи в которой гниет сырье хочется спросить - это что, наследственность руководителей предприятия и надзорных служб? Уверен, что на дачных участках у них все под крышей и накрыто. Значит существует два фактора способствующих халатности - отсутствие нормативных документов требующих правил хранения сырья и отсутствие реальной ответственности. Отвечают лишь при одном человеке Президенте. Но не может он все время находиться на каждом предприятии страны. А что делает армия чиновников на всех уровнях?
Взгляд сбоку
"Значит существует два фактора способствующих халатности - отсутствие нормативных документов требующих правил хранения сырья и отсутствие реальной ответственности." И нормативные документы есть и ответственности - дисциплинарной, административной уголовной предостаточно. По моему один фактор-отсутствие совести, я думаю в личных коттеджах таких руководителей полнейший порядок, а госпредприятиях они временщики, зачем им напрягаться, напрягаются только перед проверками Президента...
Ещё мнение
почему то у нормального хозяина в иных странах без всяких президентов и прочих чиновников с сырьём всё в порядке. и надзорных служб там в разы меньше и горы документов про правила нет.<br /><br />может всё дело в мотивации работников и руководителей ? если руководит ХОЗЯИН то у него так не забалуешь. если наёмный управляющий то его гонять будут за результат а не за мусор или не мусор. но если мусор то реультат скорее всего будет хуже. если сырьё портится то это прямой минус финансовый. и за это хозяин или акционеры поджарят управляющего на медленном огне и выпнут с теплого места
Петр,пенсионер
Проведениеи модернизации по общей программой отрасли и контролем Президента,Правительства,всевозможных комиссий,а потом еще лет 20-30 ждать соответствующего распоряжения с верху или Указа Президента,вот это и есть "компаниейщина" такое положение вещей недопустимо,внедрение новых технологий,смена оборудования,выпуск на основе этого новой более качественной конкурентноспособной продукции на любом предприятии должно идти непрерывно,а как это обеспечить(?) , вот главный вопрос Правительству и руководству Концерна и первый из них,когда Концерны превратятся в Холдинги,чтобы они взяли на себя всю полноту хозяйственно-правовой ответственности в перспективном планировании, постоянной модернизации своих предприятий,осуществляли закупку необходимого оборудования,прорабатывали вопросы сбыта продукции,а не сидели в своих кабинетах и осуществляли только административные функции и по большому счету ни за что не отвечая,ну только если под горячую руку Президент не сменит Председателя Концерна.Почему "Газпром" это Холдинг,глава которого наделен всеми правовыми полномочиями,а у нас кругом одни Концерны,руководители которых не имеют юридических прав,а следовательно не несут никакой ответственности перед Законом,очень даже удобно - раздавай указивки,собирай справки,составляй отчеты,чем не жизнь. Сколько раз уже поднимался этот вопрос,но воз и поныне там,крепки и живучи еще административные рычаги управления,но как видим они не дают результатов.
Сафонов Анатолий
Пока ответственные за модернизацию не будут отвечать за ее проведение своим кошельком - ни о какой модернизации не может быть и речи. Все, кто задействован был в модернизации должны понести финансовое и административное наказание. Брать деньги и не отвечать за это - стало нормой в нашем государстве. Юнцы 18-20 лет рассекают на дорогих иномарках по 30-40 тысяч долларов?! Вот вам и вся "модернизация".
Особое мнение
Правильно. Скорее всего и нормативная документация имеется и ответственность на бумаге есть. Но вот классическая система назначения на должности, не по таланту и знаниям, а по личным, семейным и рекомендованным отношениям загоняет всю страну в кризис. Кто же будет отвечать если все друзья, друзья друзей и их родственники? Тут кнут не поможет.
Сафонов Анатолий
Я уже предлагал при назначение на должности ввести ответственность и тех, кто их рекомендовал... тогда будут рекомендовать с оглядкой....
Андрей К
Замечательный совет, Анатолий. Нечто подобное уже было в истории нашей страны в 30х годах - член семьи врага народа. Подлежал наказанию вместе с самим "врагом народа"
Сафонов Анатолий
Да, после "Дожинок" у нас еще и анекдот появился!<br />
Приходит счастливый и веселый чиновник домой и радостно заявляет жене:<br />
- Меня уволили! Меня уволили!!!<br />
-Нашел чему радоваться? - ответила жена..<br />
- Остальных посадили... - ответил "радостный" чиновник.
Сафонов Анатолий
Замечательный совет, Андрей К. Нечто подобное уже было в истории нашей страны в 90х годах - член семьи украл.. и никто не отвечает, а милиция, КГБ и КГК - "враги народа"<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />Один философ сравнил Закон с паутиной. Сильный - разрывает ее, слабый ...становится его жертвой. У нас как, ведро солярки слил - вор, украл миллиарды - бизнесмен или "жертва политических преследований"...<br /><br />P.S.<br /><br />В США и Европе с этим построже. Мы много говорим, но мало в этом направлении делаем, а там - делают и за финансовые преступления - самые серьезные наказания.
Сафонов Анатолий
Да, забыл привести еще один пример. В Польше, за один год после вступления в Евросоюз отучили полицейских брать "чаевые" на дорогах..
Андрей К
Вы серьезно считаете, Анатолий, что введение круговой поруки и наказание родственников поможет в наведении порядка? Мне вас жаль, честно.<br />P.S.<br />Скорее всего, это был белорусский или российский философ. На западе, к вашему сведению, не воруют потому, что закон одинаков для всех, неважно премьер-министр ты или бомж.
Петя
О, нет! Анатолий, Вы же учитель! Вас же могут читать дети! А тут получается, что Вы косвенно агитируете за движение страны в сторону Евросоюза. От греха подальше, давайте переформулируем фразу так: "После вступления в Евросоюз Польше так и не удалось окончательно решить проблему с коррупцией в правоохранительных органах, все больше поляков, неудовлетворенных политикой действующего правительства, выходит на улицу". Ну, как? Вроде, нигде не соврамши и идеологически безупречно!
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Небольшая ремарка по теме,кто виноват и что делать???????????  Извечный славянский вопрос,то я скажу,все законы ведения бизнеса придумали и написали не простые люди!!!!!!!!!!!!!!!!,а ОНИииииииии, депутаты,чиновники,министры,замы,комиссии,законодатели,исполнители,академики,профессора и пр. ,пр. ,пр. ответственные люди,как они любят говорить---кто на что учился,так,что нечего их жалеть, наворотили,пусть отвечают по полной,ВСЕеееееееее!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?