Модернизация не должна превращаться в кампанейщину

Почему тормозится модернизация в деревообработке?

Почему тормозится модернизация в деревообработке?

Почему тормозится модернизация в деревообработке? Искать ответ на этот вопрос межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Президента, продолжила в ОАО «Витебскдрев». Инвестпроект, предусматривающий выпуск древесноволокнистых плит высокой и средней плотности, а также ламинированных напольных покрытий, реализуется здесь с февраля 2011 года. Он близок к финишу. Завод, где будут делать новую для страны продукцию, готов более чем на 94 процента. Его запуск намечен на 1 декабря. Это — хорошая новость. Омрачает ее вопрос: почему сроки ввода проекта стоимостью почти 100 миллионов евро неоднократно переносились?


Сейчас в ОАО «Витебскдрев» наводят порядок. Однако во время обхода территории возникали замечания. Участники межведомственной рабочей группы отметили, что сырье, которое привозят на предприятие, не должно гнить в грязи. Ситуацию необходимо срочно исправить. Что же касается сорванного срока ввода инвестпроекта, который истек в июле 2013–го, здесь выводы были гораздо жестче. К примеру, выяснилось, что заказчик строительства — УКС Витебского облисполкома не обеспечил надлежащий контроль за возведением объекта. Не меньше претензий к генподрядчику — строительному тресту № 9, не сумевшему организовать двухсменную работу, не обеспечившему необходимое количество людей на стройке. Не избежали критики и проектировщики, сообщившие о том, что государственная экспертиза пройдена лишь... в ходе заседания межведомственной рабочей группы. Удивляют и другие моменты. Например, новый цех по производству напольных покрытий в Витебске был готов к работе еще полтора года назад. Однако продукции до сих пор не выпустил. Генеральный директор ОАО «Витебскдрев» Анатолий Юхновец обещал, что пуск нового производства состоится в срок. Однако тут же посетовал, что приобретенное диатермическое масло, обеспечивающее работу итальянских прессов, еще не получило допуска к работе. Этот вопрос срочно поручили решить руководству концерна «Беллесбумпром». По мнению Александра Якобсона, Председателя Комитета госконтроля и руководителя межведомственной рабочей группы, визит в Витебск оставил неоднозначное впечатление:


— Порядок на предприятии наведен. Это хорошо. Оценка работы его гендиректора Анатолия Юхновца будет зависеть от своевременности пуска нового завода. Вина же за срыв срока реализации инвестпроекта лежит на руководителях УКСа Витебского облисполкома, проектного института БелГПИ, а также ОАО «Строительный трест № 9, г. Витебск». Руководители двух последних организаций понесут административное наказание. Вышестоящие структуры должны определиться, достойны ли эти руководители впредь занимать свои должности.


Кстати, некоторыми нюансами реализации инвестпроекта на «Витебскдреве» заинтересовалась финансовая милиция.


Советская Белоруссия №218 (24355). Среда, 20 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости