Модернизация как неизбежность

Страна в 2012-м наращивала экспорт и сокращала импорт продуктов

Беларусь в 2012 году укрепила свои позиции в качестве одного из важных участников мирового и регионального рынков продовольствия. Страна наращивала экспорт и сокращала импорт продуктов питания. И продемонстрировала устойчивость своего положения по ценовым параметрам, начала проходить проверку условиями ВТО. 

Как сообщил в ходе пресс-конференции главы государства заместитель премьер-министра Михаил Русый, наш АПК имеет запас прочности по основным товарным позициям: от 3 % до 36 % по отношению к уровням цен мирового рынка. А значит, сможет в основном оставаться конкурентоспособным и в случае полного открытия в течение нескольких лет российского рынка продовольствия (как это предусмотрено соглашением о вступлении наших восточных соседей в ВТО). Модернизация, проведенная на основных предприятиях белорусского агросектора, подкрепляет эти прогнозы, делает их более уверенными. Но это не значит, что развитие можно остановить. Просто оно должно приобретать новое качество. О чем говорит, например, программа строительства животноводческих ферм, которая остается под контролем областных и республиканских властей. Результатом же становится неуклонно растущий экспорт: продажи белорусской сельхозпродукции на внешних рынках, преодолев рубеж 3 млрд. долларов в год, стремятся к отметке 5 млрд., а в перспективе намечено и движение к 7 млрд. долларов в год. Так что не только удобрениями и нефтепродуктами, тракторами и БелАЗами будет завоевывать мировые рынки Беларусь. 

А что касается сокращения импорта продовольственных товаров, то этому помогла и последовательная линия на импортозамещение. 

Как сообщил на днях заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, одной из основных задач Минторга остается сохранить приоритет поставки на внутренний рынок продукции отечественного производства. И вовсе не потому, что министерство лоббирует интересы белорусских производителей (хотя в определенной степени, согласился он, это так), а для того, чтобы население видело эти товары на полках магазинов. 

Если честно признать, то не всегда с большим желанием торговля берется за реализацию новых белорусских товаров, включая и выпущенные по программе импортозамещения. По словам заместителя министра, министерство ведет довольно значительную работу, «в том числе и по включению в ассортиментные перечни товаров, которые должны присутствовать в магазинах». Есть справедливые вопросы по качеству, но они в основном касаются промышленных товаров. Продукты питания обычно на высоте, при этом цены на них заметно ниже. Несомненно, тут мы видим явные результаты последовательной реконструкции пищевой индустрии, которая шла в последние годы. 

Итогом работы по продвижению отечественной продукции, очевидно, следует считать положительное сальдо по поставкам (ввозу-вывозу) потребительских товаров. То есть их мы продаем за рубеж больше, чем закупаем и ввозим. «По отдельным группам товаров наблюдается реальное сокращение импорта», — отметил Вячеслав Драгун. И напомнил, что в 2012 году белорусские предприятия освоили производство более чем по 80 товарным позициям, замещающим импорт. Именно по ним ввоз товаров и сократился. Будут ли удержаны эти позиции с открытием рынка, его настройкой под нормы ВТО? 

Очевидно, что в 2013 году такая стратегия на внутреннем рынке будет продолжена, сочетаясь с подкреплением в промышленной политике. Глава государства не зря отметил на пресс-конференции, что именно промышленность несколько отстала, нуждается в ускоренном обновлении, в модернизации, которая выведет предприятия на современный уровень и позволит конкурировать на внешних и на своем внутреннем рынке в условиях действия норм ВТО. А они, напомним, уже фактически нас затронули, хотели мы того или нет. Закрыть «калитку» и отгородиться от вызова не удастся. Ответ на него один — модернизация. Ведь Россия в ВТО принята, а ее экономическое пространство от нас не изолировано…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter