Модернизация исключит тесноту

ЕСЛИ в некоторых хозяйствах на Брестчине после ввода в эксплуатацию построенных или реконструированных ферм ломают голову над тем, как их заполнить, то в СПК «Березовец» Ганцевичского района другая проблема. В сельхозпредприятии, которое недавно было укрупнено, 5 молочно-товарных ферм. На МТФ № 4 возле деревни Ганцевичи, рассчитанной на 800 голов, содержится более 900 коров.

Уходящий год в СПК «Березовец» Ганцевичского района можно считать успешным, но это лишь начало больших перемен

ЕСЛИ в некоторых хозяйствах на Брестчине после ввода в эксплуатацию построенных или реконструированных ферм ломают голову над тем, как их заполнить, то в СПК «Березовец» Ганцевичского района другая проблема. В сельхозпредприятии, которое недавно было укрупнено, 5 молочно-товарных ферм. На МТФ № 4 возле деревни Ганцевичи, рассчитанной на 800 голов, содержится более 900 коров.

— Тесновато, — сетует заведующая фермой Алла Лынша. — Очень надеемся, что реконструкция других ферм, которая в хозяйстве в последнее время ведется достаточно серьезно, позволит решить наши проблемы.

Для СПК «Березовец», в котором объемы производства молока в нынешнем году увеличатся на 5—7 процентов по сравнению с прошлым годом, этот вопрос весьма актуальный. Модернизацию ферм здесь ведут постоянно. Несколько лет назад хозспособом реконструировали ферму № 1, расположенную возле деревни Ганцевичи. Однако современным требованиям она уже не отвечает. По словам руководителя хозяйства Владимира Белова, нужно расширять коровники, обустраивать площадки для выгула, ремонтировать другие производственные помещения. Этой работой в хозяйстве вплотную займутся в следующем году. Перевести на современные технологии планируют и ферму № 2 рядом с деревней Борки.

К слову, модернизация имеющихся и строительство новых ферм дают результаты. На МТФ № 1 удой молока от коровы в уходящем году вырастет на 300 килограммов в сравнении с прошлым годом и превысит 4500 килограммов. В соотношении с лучшими хозяйствами области этот показатель скромный, однако останавливаться на достигнутом в СПК «Березовец» не намерены. В нынешнем году значительно улучшили качество кормов. Полуторагодичным запасом хозяйство себя пока не обеспечивает, однако на будущий год ставится такая задача. Большие резервы сосредоточены и в племенной работе, которую необходимо совершенствовать. Специалисты сельхозкооператива изучают опыт передовых хозяйств в соседних Барановичском, Ляховичском районах и новейшие технологии стараются применять у себя. В развитии животноводческой отрасли сельхозпредприятия сейчас очень важный и ответственный период. Необходимо значительно увеличить объемы производства молока, повысить его качество. Уходящий год в этом плане можно отнести к успешным, но это лишь начало больших перемен.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ЛЕЛЕС, первый заместитель председателя Ганцевичского райисполкома,

начальник райсельхозпрода:

— В нынешнем году в районе введена новая молочно-товарная ферма в СПК «Будча» на 800 голов с беспривязным содержанием. Также завершена модернизация МТФ в СПК «Крышиловичи». Здесь по современным технологиям будет содержаться 400 коров. Фермы оборудованы доильными залами, сейчас заполняем их скотом. В ряде других хозяйств проводили текущий ремонт молочно-товарных ферм. На будущий год планируем строить новую ферму в СПК «Огаревичи», а также завершить реконструкцию молочно-товарных ферм в «Любашево», «Дубняках» и других хозяйствах. Весь вопрос упирается в финансирование. Надеемся, что намеченные планы удастся реализовать. Району надо наращивать объемы производства молока, так как спрос на него высокий.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?