Модернизация без остановки

Чтобы предприятия Минщины активнее работали на экспорт, чтобы выпускаемая ими продукция была конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, в столичном регионе в этом году будет реализовано 24 крупных инвестиционных проекта. А в целом инвестиции в основной капитал возрастут по сравнению с 2006 годом более чем на 9% и составят 3,8 трлн. рублей.

Успешный пример модернизации — ОАО “Копыльский маслосырзавод”.  Гордостью предприятия и его директора  Анны Хома является новая автоматизированная линия по производству твердых сыров. К работе с ней допускаются только специалисты с высшим образованием. Такое отношение к новинке вполне понятно — модернизация на некогда старом и обветшавшем заводе проводилась в течение года и завершилась только в нынешнем феврале. Общая стоимость инвестиционного проекта составила более 2 млн. в пересчете на евро. Уникальность реконструкции состояла в том, что установка, наладка и введение в строй нового оборудования проходила без остановки производства, и, несмотря на это, заводу удалось полностью выполнить абсолютно все прогнозные показатели!
Модернизация производства осуществлялась в рамках республиканской программы технического перевооружения перерабатывающих предприятий, но тем не менее завод вложил в нее и более полутора миллиарда рублей из собственных средств. Отметим только, что ввезенное оборудование было освобождено от таможенной пошлины, а Копыльский маслосырзавод получил государственные льготы по уплате процентных ставок в размере 50% по взятым кредитам. Хотя, как признается директор, было трудновато, но это открыло перед предприятием и его коллективом новые  перспективы. уже сейчас средняя заработная плата на заводе составляет более  700 тысяч рублей, что неплохо даже по столичным меркам. А в ассортименте копылевчан — 41 вид продукции:  7 видов сыра, 5 видов масла, йогурты, творожки, сливки, сметана, кефир, пахта и даже кетчуп!  
 Однако вернемся к главному звену в техническом перевооружении завода — автоматизированной линии по производству твердых сыров. Установка этого оборудования позволила полностью исключить ручной труд, а выпуск сыра увеличен до 14 тонн в сутки. В связи с этим возникают новые задачи, например, требуется увеличение площадей для созревания и хранения сыров. И уже до конца текущего года на заводе планируют удвоить вместимости подвальных помещений, а также закупить новое оборудование для вакуумной упаковки продукции. Сейчас выпуск твердых сыров в общем объеме производства предприятия превышает 60% .
 В соответствии с постановлением правительства “Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь в 2007 году” еще на трех молокоперерабатывающих предприятиях области предусмотрена реконструкция и техническое перевооружение. В инвестиционные проекты для ОАО “Березинский сыродельный завод”, “Любанский сыродельный завод”, “Борисовский молочный комбинат” планируется вложить в общей сложности около 5,7 млрд. рублей. После реконструкции эти предприятия смогут увеличить объемы производства и качество продукции, расширить ассортимент. А значит, смогут все активнее претендовать и на рынки других стран. Каждое предприятие после реконструкции приобретет и свои выгоды. Например, на Березинском сыродельном заводе, будут производить еще и сухую сыворотку — продукт, который  получают из отходов молокопереработки и используют в животноводстве и пищевой промышленности. Сыроделы Любани получат еще и новую автоматизированную линию по производству твердых сыров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter