«На контроле Президента»: социальные стандарты на селе

Мода на комфорт

Закон «О государственных минимальных социальных стандартах» был принят в ноябре 1999 года. Он определил правовые основы установления, формирования и применения минимальных социальных благ в стране. Анализ двух десятилетий его исполнения — в очередном выпуске специального проекта Агентства теленовостей, вышедшем в эфире канала «Беларусь 1».

В деревне Сосновая Смолевичского района.
Фото novostrojka.by

Деревню Мерецкие в Глубокском районе вполне можно считать образцово-показательной. В этом небольшом населенном пункте на севере страны живет чуть более 400 человек. Недавно Мерецкие вошла в список лучших населенных пунктов страны по благоустройству, радуется председатель Уделовского сельисполкома Виктор Карман:

— И школа наша, и детсад в прекрасном состоянии. Я считаю, что мы на правильном пути. Село должно развиваться.

Директор Мерецковского детского сада — базовой школы Инесса Гражевская подтверждает:

— Молодежь к нам возвращается после учебы, и дома, которые освобождаются, быстро раскупаются. У нас выполняются все социальные стандарты. Жители стараются, чтобы было красиво, у нас всегда чисто в деревне, на всех подворьях.


Здесь нет ни одного пустующего дома — это ли не повод для гордости! В Мерецких немало приезжих, которые предпочли жизни в городе романтику на селе. Впрочем, условия здесь все же больше городские. Есть водоснабжение, централизованное отопление (котельная работает на местных видах топлива). Ассортимент магазинов не уступает райцентру, скоро откроется кафе.
Жизнь сельского жителя, как и городского, должна быть полноценной.
Закон «О государственных минимальных социальных стандартах» был принят в ноябре 1999 года. Удовлетворить основные потребности граждан в материальных благах и услугах; обеспечить господдержку социальной сферы, в том числе помочь людям малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации — все эти задачи нужно было решать немедленно. Соцстандарты выражаются в нормах предоставления гражданам денежных выплат, бесплатных соцуслуг, предоставляемых учреждениями образования, здравоохранения, культуры, соцобслуживания, коммунального хозяйства, а также социальных пособий и выплат. При этом по мере необходимости эти стандарты пересматриваются. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович поясняет:

— Система государственных социальных стандартов — приоритетное направление всей социальной политики в нашей стране. Государство выступает справедливым гарантом — материальным и духовным. Задача — повышение благосостояния населения.

Школа в деревне Лютинка Воложинского района.
Фото Алексея Столярова.

Существенно повысить качество жизни на селе и уменьшить разрыв между уровнем зарплат и социальных благ в городе и сельской местности. Такие задачи поставил Президент перед Правительством и местными властями в рамках ежегодного Послания белорусскому народу и Парламенту:

— У нас очень компактная страна. И разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, не может быть по определению. Задача по сокращению разрыва в уровне и качестве жизни стоит не один год, однако ее активного решения пока не наблюдается. Правительство не должно отстраняться от этой проблемы. Решать ее необходимо централизованно. Проблемы везде схожи, поэтому требую от Совета Министров системной работы. Не стоит повторять ошибки прошлого состава. Надо всем нам спуститься на землю и быть ближе к людям. Если не знаешь, что делать, то, я часто говорю, иди к людям — они тебе подскажут и помогут… Правительству, председателям облисполкомов даю два года на реализацию этих программ. Должен быть результат, который в первую очередь почувствуют наши люди.

В амбулатории Острошицкого Городка, что в Минском районе, заведующая Юлия Лупач очень довольна — здесь смогут обслуживать до 60 человек в день:

— У нас работают 2 врача общей практики, новые специалисты. Есть акушерка, стоматолог, своя лаборатория.

Амбулатория рассчитана на 6,5 тысячи человек из соседних населенных пунктов. Подобные реновации постепенно пройдут в каждой амбулатории страны. Но Острошицкий Городок — в 20 километрах от Минска, при острой необходимости местные могут обратиться и к столичным специалистам. А как дела с предоставлением медпомощи в отдалении от областных центров? Заглянем в агрогородок Окуневка, который в Шкловском районе. Фельдшерско-акушерский пункт здесь был закрыт почти год, к врачу приходилось ездить в соседнюю деревню. К непростому вопросу подключился госконтроль, в результате меньше месяца назад ФАП отремонтировали и открыли.

Идет прием пациентов в амбулатории поселка Коровчино Дрибинского района.
Фото Ивана Яривановича.

Доступность бесплатного дошкольного и общего среднего образования — еще один минимальный соцстандарт. Почему же в небольших агрогородках и деревнях закрываются школы? Начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова поясняет:

— Закрытие школ планируется с учетом перспектив развития региона. Бывает, что проще и выгоднее подвозить детей в другие школы. Невозможно получить качественное образование, если один учитель совмещает различные предметы. Позиция же Министерства образования — всегда качественное образование вне зависимости от того, в городе его получают или в селе.

По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, за 2018 год численность городского населения по всей Европе неуклонно растет, а процент сельского — падает. В группе «Восточная Европа» самый высокий процент урбанизации — 78,6 из 100. Меньше всего людей в деревнях живет на севере Европы: в Швеции, Финляндии, Дании. На схожем с Беларусью уровне Греция, Швейцария, Испания и Германия.
Глобальный процесс урбанизации не обошел стороной и Беларусь. Тем не менее на карте нашей страны появляются и «деревни будущего». Есть даже своя IT-деревня Сосновая в Смолевичском районе, где в небольших таун-хаусах живут в основном работники белорусских IT-компаний. За пару лет деревня сильно разрослась, но за красивыми фасадами скрывались проблемы. Несколько лет жители Сосновой страдали от нехватки артезианской воды, рассказывает председатель Озерицко-Слободского сельсовета Дмитрий Кудин:

— Деревня за год приросла ста жителями. Теперь их 500, водоисточника стало не хватать.

Специалисты КГК взяли ситуацию на контроль, и месяц назад новая водонапорная башня была введена в эксплуатацию.

Между тем Президент в апреле 2018 года на Республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли подчеркивал, что деревня должна конкурировать с городом по качеству жизни и удобству инфраструктуры:

— В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной. Только при решении всех имеющихся проблем наша аграрная отрасль сможет выйти на качественно новый уровень. Он предполагает престиж и комфорт сельского быта. Моду, если хотите. На собственный дом и вокруг него кусочек земли.



В целом минимальные социальные стандарты по стране выполняются. Теперь в деревне можно жить не просто хорошо, но даже лучше, чем в городе. Людей, которые переезжают из города в сельскую местность, называют дауншифтерами, а процесс, обратный урбанизации, — рурализацией. Деревенская жизнь прельщает меньшими тратами на жилье, еду и транспорт, единением с природой. Да и в целом более экологичным существованием. Каждый выбирает место для себя сам — место, где плюсов видишь больше, чем минусов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter