Мочим, варим... С незапамятных времен люди заготавливают впрок клюкву — настоящий кладезь полезных веществ.

Благодаря большому содержанию в этой ягоде бензойной кислоты ее можно долго хранить свежей. При этом все полезные вещества в ягодах полностью сохраняются.
Клюкву можно сохранить и в моченом виде. Перебрав и вымыв ягоды, насыпать их  в стеклянные, пластиковые банки или эмалированную посуду (без сколов), залить кипяченой охлажденной водой и поставить в прохладное место. Гнет можно класть, а можно обойтись и без него. А вот рецепт  вкусного варенья. Килограмм ягод перебрать и промыть, затем обдать крутым кипятком. В этой воде приготовить сироп (8 стаканов сахара и 4 стакана воды). Вначале варенье следует варить на медленном огне, потом прибавить “жару”. В конце процесса в варенье нужно положить цедру одного апельсина. А можно добавить зерна грецких орехов — получится очень оригинальный вкус.

Другие заготовки из клюквы можно делать по рецептам смородины. К примеру, из клюквы получается очень вкусный компот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter