МНС выносит на обсуждение проект о механизме электронных накладных

В Министерстве по налогам и сборам подчеркнули: появилась необходимость в совершенствовании механизма электронных накладных и расширении сферы применения электронного документооборота в межстрановой торговле. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото из архива

Проект документа предусматривает, что субъекты хозяйствования могут использовать электронные накладные, если есть программные и технические средства. Также в электронном виде могут использоваться транспортные или другие документы, которые подтверждают перемещение товаров при взаимной торговле между странами ЕАЭС. При этом документы должны соответствовать требованиям в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи.

Согласно проекту, создание, передача и получение электронных накладных и других указанных документов должны проходить только через систему электронного обмена данными Electronic Data Interchange (EDI) на основании соглашений, которые заключены между участниками и оператором электронного документооборота (EDI-провайдером).

Участниками электронного документооборота признаются грузоотправитель и грузополучатель, но этот статус может быть и у автомобильного перевозчика, если между ним, грузоотправителем и грузополучателем заключено соответствующее соглашение. В МНС уточнили, что сейчас в создании электронных накладных участвуют только грузоотправитель и грузополучатель: «Включение автомобильного перевозчика в создание электронных накладных позволит в дальнейшем формировать условия для технической реализации такого процесса и впоследствии отказаться от составления реестра товарно-транспортных накладных, создаваемых в виде электронных документов».

Также в проекте говорится, что доступ к информации об электронных накладных и других указанных документах предоставляется налоговым и таможенным органам через удаленный доступ к информационной системе электронного документооборота. Замечания и предложения по проекту постановления можно направлять в МНС до 3 декабря включительно на электронный адрес maykovskiy@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта постановления».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ