Многостороннее движение к единой цели

Выступая на саммите Движения неприсоединения, Александр Лукашенко призвал к построению справедливого многополярного мира
Выступая на саммите Движения неприсоединения, Александр Лукашенко призвал к построению справедливого многополярного мира

...Борт номер один приземлился в международном аэропорту «Хосе Марти» поздно вечером в четверг — в тот момент, когда Минск уже озарили первые лучи следующего, то есть вчерашнего, дня. Первое знакомство с Гаваной — дорога в отель. Проносящиеся в черной кубинской ночи силуэты легковушек кажутся до боли знакомыми. При дневном свете они оказались именно тем, чем показались, — советскими «Жигулями». Вместе с еще более древними американскими автомобилями из докастровской эпохи они как будто напоминают, что именно Куба больше других страдает от гегемонии в мире одной державы, с которой она однажды оказалась по разные стороны баррикад. За более чем 40 лет Соединенные Штаты по отношению к острову Свободы применили, кажется, все возможные санкции и эмбарго. Однако главное, чего добились многие поколения хозяев Белого дома, — это, мягко говоря, негативное к себе отношение. Впрочем, Куба — далеко не единственное государство, не согласное с существующим положением вещей. Если быть точным, то их по меньшей мере 116. Именно столько стран сегодня входит в Движение неприсоединения — крупнейшую после ООН международную организацию. Призыв Александра Лукашенко к более справедливому многополярному мироустройству, озвученный им вчера с трибуны форума, является основным его лейтмотивом.

Куба — единственное из ныне существующих государств, которое принимает саммит Движения неприсоединения во второй раз. Впервые это произошло в 1979 году. Огромный Центр международных конгрессов площадью 60 тысяч квадратных метров, возведенный специально к прошлому мероприятию, снова используется по первоначальному предназначению. Любопытный факт: когда в 1961 году лидеры ДН собрались на свою первую встречу на высшем уровне в Белграде, Куба Фиделя Кастро добилась одной из самых знаменитых своих побед, отбив иностранное вторжение в заливе Свиней, которое осуществлялось под руководством Вашингтона.

Одна из главных интриг саммита — появится ли перед участниками Фидель Кастро, которому недавно сделали сложную операцию. Вчера в Центре международных конгрессов его заменял брат Рауль, исполняющий сейчас также его обязанности как главы государства. Однако местные газеты разместили вчера снимки, на которых кубинский лидер, как подчеркивается, выздоравливающий, принимает гостей. В частности, он запечатлен обнимающимся с Кофи Аннаном. Сам факт присутствия в Гаване генерального секретаря ООН имеет большое значение и отнюдь не случаен, ведь монополярность мира прямо противоречит самой идее и уставным документам универсальной организации, которую он возглавляет.

Саммит в Гаване открыл премьер–министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави. Его страна председательствовала в Движении неприсоединения последние три года. Вчера председательство было официально передано Кубе.

Беларусь всего восемь лет является полноправным членом ДН. Его базовые принципы чрезвычайно близки Минску. Это, напомню, невмешательство во внутренние дела других государств, деполитизация таких тем, как демократия и права человека, и т.п.

В прошлом году Беларусь на саммите ООН выступила с инициативой о признании многообразия путей развития в качестве ценности человеческой цивилизации и активно продвигает ее в ООН. Эта актуальная инициатива вывела Беларусь в число наиболее активных членов и Движения неприсоединения.

После того как с приветствиями выступили представители от региона Африки, Азии и Латинской Америки, Александр Лукашенко произнес приветствие от имени европейской группы стран. Президент заявил, что продвижение принципов Движения в Европейском регионе Беларусь рассматривает в качестве своего приоритета. По его мнению, во время «холодной войны» оно сыграло важную роль в поддержании равновесия между сверхдержавами. Сегодня мир монополярен и Европа, и ДН потеряли былые позиции. Поэтому, считает Александр Лукашенко, им необходимо восстановить утраченные позиции, построить более справедливый многополярный мир. Президент отметил, что белорусский народ, понесший наибольшие потери во время Второй мировой войны, как никакой другой в Европе выступает против разделительных линий, против расширения военных блоков и за мирное существование всех государств. Решить такие насущные задачи, как искоренение бедности, борьба с международным терроризмом, нелегальной миграцией, наркобизнесом, расизмом и другими бедами современной цивилизации, можно только сообща.

Добиться единства, конечно, нелегко. Движение неприсоединения — огромная организация. Показательный факт: чтобы просто поздороваться с каждым участником саммита, премьер–министру Малайзии понадобился час. Движение, следует признать, никогда не имело единой идеологической платформы. Некоторые лидеры стран рассматривают понятие «неприсоединение» как философскую концепцию, другие — как политический курс, третьи — как дипломатический механизм для достижения определенных внешнеполитических целей.

Для Беларуси участие в Движении неприсоединения открывает целый ряд перспектив. Несмотря ни на что, это огромная сила в международных отношениях, объединяющая более 60 процентов всех государств — членов ООН, на которую может рассчитывать Минск при отстаивании своих интересов во внешней политике.

Помимо всего прочего, участие в подобных форумах дает возможность устанавливать двусторонние связи. Ведь развивающиеся страны — это еще и огромный рынок для белорусских товаров. Беларусь поддерживает дружественные и взаимовыгодные отношения с Кубой, которую Александр Лукашенко посещает уже во второй раз. Вчера вечером в Гаване (в Минске уже была поздняя ночь) у Президента были запланированы две важные встречи — с премьер–министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Сегодня саммит продолжает свою работу.

Гавана.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?