Кто они - "интернетные" аналитики-обозреватели ?

Многостаночники

Люди постарше хорошо помнят о таком явлении в былом СССР, как социалистическое соревнование. К слову, когда либералы всех мастей у нас стали посмеиваться над ним, говорят, японцы для развития своей экономики как раз активно и использовали такой опыт.

Так вот, в те же времена в ходе соцсоревнования рождалась и особая каста производственников. Их у нас называли еще многостаночниками. Понятно почему… Один токарь обслуживал и работал на одном станке, а лидеры среди них успевали одновременно производить детали на нескольких. Особенно преуспевали ткачихи-многостаночницы.

Не первый раз на ум приходит это воспоминание, когда,  листая интернет, вижу, как рождается целая каста «многостаночников» от пропаганды. Эти аналитики-обозреватели — настоящие всезнайки. О чем ни спросят у них — на все готовый ответ, да еще и с претензией на глубокомыслие.

Недавно эта когорта, похоже, пополнилась еще одним бойцом-многостаночником. Вообще-то до известных российско-украинских событий из-за Крыма Мустафа Джемилев почти не был известен широкой аудитории на поле политики. Но вот выдался шанс для достаточно возрастного игрока появиться на сцене и проявить дремавшие ранее способности. Джемилев активно оседлал карту якобы гонимых и уникальных крымских татар. На Западе явно обрадовались новоиспеченному лидеру и стали приглашать на всякого рода форумы. Словом, как принято сейчас говорить, раскручивать. Никто, например, на европейских подмостках так горячо не призывал к блокаде Крыма, как тот же Мустафа Джемилев. Правда, некоторых это смущало, ведь от такой блокады страдали и его подопечные в Крыму. Но кого сейчас останавливают такие мелочи и нестыковки? Главное — как можно громче выступить обличителем агрессора в лице России. Популярность Джемилева в известных кругах только возрастала. Вот и за океаном его приняли едва ли не как героя. И тут, как думается, случилось неизбежное. Закружилась голова у лидера. Почему бы не проявить себя и этаким многостаночником?! Стал Мустафа раздавать в своих многочисленных интервью оценки налево и направо…

Добрался и до далекой ему Беларуси. Одно из изданий так и озаглавило его глубокомысленный вывод — дескать, пока в Беларуси авторитарный режим, нельзя говорить о безопасности. И далее уже поучает: «Беларусь должна вести себя как независимое государство». Звучит вопрос из зала: «А что, сегодня это не так?» Вместо ответа — неожиданное признание: «Есть разумные нотки в словах

Лукашенко, когда он говорит, что Крым без боя сдали…»

Но далее Джемилев вновь упорно влезает на свой конек, когда утверждает, что Беларусь должна стать демократическим государством, с которым считается мировое сообщество, а пока сказать, что ее суверенитет в безопасности, трудно. Существующую ныне в стране власть, по мнению М. Джемилева, следует либо либерализировать, либо поменять. Но так, дескать, жить дальше нельзя.

Вот такие наставления многостаночника. Самое мягкое, что можно  сказать: а может, мы сами разберемся?

Вообще-то похожих всезнаек полно в интернете. Порой складывается впечатление, что они готовы в очередной раз бросить камень в наш огород даже от скуки. А если уж еще и информационный повод есть… Так случилось, когда Евросоюз отменил санкции в отношении Беларуси. Ну, например, вы редко встретите какие-либо развернутые комментарии директора словацкого Института общественных проблем Григория Месежникова. А тут прорвало… Посетовав вначале на якобы бездумные решения европейцев, он старается поддержать разочарованную белорусскую оппозицию: «Не все политические силы поддержали снятие санкций, насколько я знаю. Есть крупные лидеры, которые выражают сомнения, есть и отдельные фракции в Европарламенте. Кроме того, многие крупные политики Евросоюза недостаточно информированы о ситуации в Беларуси».

Вопрос из зала: «Какие конкретно политики и силы на Западе сомневаются в правильности решения о снятии санкций?»

Ответ: «Насколько известно по кулуарной информации, именно Австрия лоббировала более мягкий подход, то есть отказ от санкций. А вот Мартин Шульц — председатель немецких социал-демократов и председатель Европарламента — критически отнесся к решению об отмене санкций».

Странно! Не слишком ли поверхностный ответ? Плохо, конечно, что голос самого председателя Европарламента ни во что не ставят. Но тут хочется привести самый первый комментарий на форуме после такого высказывания Григория Месежникова. Дословно: «Неужели купленные чиновники одной страны Евросоюза смогли всем затуманить мозги?»

«Так что делать дальше?» — спрашивают у Месежникова. «Создавать лобби, — советует он, — в европейских государствах, представляющие интересы в Беларуси гражданского общества и демократических сил». Робкий вопрос из зала. Даже не вопрос, а размышление… Но ведь гражданское общество — это не только те, кто причисляет себя к оппозиции. Это и многие другие союзы, общества в стране. Им тоже создавать свои лобби в политических структурах Евросоюза? Вообще-то мысль интересная…

В общем и целом упомянутым многостаночникам, и не только им, не позавидуешь. Им и в советские времена было непросто. Но тогда хоть портреты на доске Почета вывешивали. А кто вспомнит добрым словом нынешних через пяток-другой лет? Ведь не самым благим промыслом занимаются, чтобы остаться в памяти…

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter