Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Многообразие народных инструментов и именитые гости. Этно-трио «Троіца» отметило 20-летие большим концертом

Под их музыку танцевал Юрий Шевчук, они объездили без малого полмира, побывав даже в далеких Чили и Малайзии и выступив на крупнейших фестивалях Европы. В свой юбилей «Троіца» решила порадовать столичных слушателей уютным концертом во Дворце культуры профсоюзов. На нем побывали и наши корреспонденты.

Конечно, история группы началась далеко не двадцать лет назад — фронтмен Иван Кирчук начал собирать фольклор еще в 1980-е. Тогда же появился ансамбль «Дзіва», а в середине 1990-х годов музыканты Виталий Шкилёнок и Дмитрий Лукьянчик предложили Ивану Кирчуку вместе записать народную песню. А современная «Троіца» началась с момента, когда в группу пришли Юрий Павловский и Юрий Дмитриев.


Перед концертом в фойе Дворца культуры профсоюзов собралось множество гостей — около столика с сувенирами встречаю Марию и Михаила. Мария слушает группу с детства:


— «Троіцу» очень любят в моей семье, я на ней выросла. С возрастом приходило осознание этой музыки, начинала любить ее больше и больше. Не знаю, какой это по счету концерт — очень нравится бывать на них из-за особенной атмосферы. «Троіца» по-своему уникальна, хотя подобных групп в Беларуси немало.

Алексей приехал на концерт «Троіцы» из Санкт-Петербурга, а с собой привел маму Татьяну и сестру-школьницу Аню:


— Знаком с «Троіцай» около пяти лет, а на их концерте в четвертый раз. Ради них ездил в Лиду. Это группа, которая поднимает белорусскую культуру. Считаю, все белорусы должны знать, о чем пели наши предки. Кстати, благодаря мне о группе узнали и мои друзья, правда, на концерт прийти не смогли.



В зале царит атмосфера уютного сельского дома — на сцене льняные рушники, инструменты. Угадываются гитара, ударные, но есть и такие, которые обывателям не знакомы. Иван Кирчук появляется в необычном одеянии, расшитом золотыми нитками, в черном головном уборе и темных очках. Зал встречает его аплодисментами. С первой же песни пронзительный вокал в сочетании с инструментами погружают в магическую атмосферу сельского быта — кажется, будто нет вокруг городской суеты.



В начале Иван Кирчук знакомит слушателей с самыми первыми композициями, созданными как раз двадцать лет назад.

— Какие красивые белорусские песни пели наши бабушки и дедушки, — восхищается он и, чтобы подтвердить это еще раз, приглашает на сцену лидера группы «Палац» Олега Хоменко. Кстати, хоть «Палац» и старше «Троіцы», но музыкант признался: у коллектива есть чему поучиться. А так как на день рождения без подарка не ходят, Олег Хоменко представил одну из песен группы:


— Песня, которую я хотел бы подарить, не народная, а контемпорари-фолк. Надеюсь, вам будет приятно.

Иван Кирчук подыгрывает гостю сначала на дудке, затем в руках у него появляются гусли. Песня веселая, некоторые зрители начинают танцевать.


— Мы долго готовились к концерту, подбирали те песни, которые больше всего нравятся слушателям, — откровенничает Иван Кирчук. — У группы семь дисков, среди композиций есть свадебные песни. Кстати, нам не один раз писали пары, которых связала наша музыка, и теперь они ходят на концерты семьями и с детьми. Сейчас споем свадебную песню — может быть, сегодня кто-то еще обретет свое счастье.



Песня начинается звуками гитары и дудки. Голоса Ивана Кирчука и Юрия Дмитриева сливаются воедино. А затем фронтмен молниеносно меняет инструмент — к гитаре и барабанам добавляется жалейка. Едва в адрес «Троіцы» отгремели аплодисменты, на сцене появляется лидер группы J:МОРС Владимир Пугач:

— Я давно являюсь поклонником «Троіцы» и очень обрадовался, когда мне позвонили и предложили выступить на юбилейном концерте. 



В качестве подарка музыкант выбрал песню «Беларускае золата», а затем дуэтом исполнил композицию «Вясна» из альбома «Спадчына загінуўшых вёсак». После выступления Владимира Пугача поклонников ждет сюрприз.

— Сейчас ни один концерт не обходится без новой песни, — раскрывает карты Иван Кирчук. — Одна из композиций приурочена к празднику, который будет совсем скоро. Она называется «Панначка». Знаете, в старые времена в деревнях колядовали, ходили по домам, желали выйти замуж или жениться тем, кто еще не в браке. А незамужние девушки только на «вячорках» могли увидеть своего избранника. 



Песня явно приходится зрителям по вкусу, к тому же музыкальное мастерство Ивана Кирчука завораживает. Он то и дело меняет инструменты: вот в его руках жалейка, спустя мгновение — смык, а между делом он успевает использовать рейнстик, или дождевую флейту.

Под конец концерта на сцену поднимается группа NAVIBAND. Они также приготовили именинникам сюрприз:


— Мы счастливы и гордимся, что можем сидеть рядом с такой невероятной группой. Вы настоящая ценность Беларуси. Спасибо за мир, который вы делаете, такой счастливый и белорусский. Благодаря вам наши народные песни будут жить еще много лет. 

Одна из самых знаменитых композиций группы — «Бяжы» — звучит совсем по-другому: Иван Кирчук добавляет в нее звуки жалейки. Вместе с «Троіцай» NAVIBAND исполняют песню «Зіма з летам стракаюцца» из репертуара коллектива.


— Если перевести эту фразу, то за границей ее никто не поймет, — поясняет Иван Кирчук. — А вот наши бабушки знали, почему так происходит. 


Уютный концерт «Троіца» завершает несколькими веселыми песнями из своего репертуара. Зрители не скупятся на цветы и подарки, друг за другом поднимаясь на сцену. Последней композицией становится «Вясновы карагод», перед которым Иван Кирчук желает зрителям:

— Будьте здоровы и счастливы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
3
Загрузка...