Народная газета

Многоликие Тильдочки

Зачем взрослым людям куклы

Еще недавно Валентина Ивановна Павлинова работала инженером в управлении жилищного хозяйства Мингорисполкома. А выйдя на пенсию, решила заняться тем, что так влекло ее многие годы — начала “играть” в куклы. Шутка? Да ничуть!

Валентина Павлинова и ее дочь Анастасия любой лоскуток ткани могут превратить в прекрасное творение.

Валентина Ивановна создает авторские куклы для интерьера. А чтобы изделия получались профессионально выполненными и оригинальными, перелопачивает сотни страниц специальных изданий, берет платные уроки у зарубежных мастериц в интернете. И все это для того, чтобы учиться, набираться опыта и оттачивать мастерство.

Мастерица пригласила меня в гости. Переступив порог ее квартиры, я оказалась в кукольном царстве. Признаться, даже магазин игрушек не вызывал у меня в детстве такого восторга, как то, что я увидела здесь. Было ощущение, что попала в абсолютно другой мир: стройные модницы, потешные герои, забавные зверушки... Но больше всего привлекли внимание утонченные куколки.

— Это мои Тильдочки, — не без гордости говорит Валентина Ивановна. — Такие куклы имеют много обличий. Могут быть котами, собачками, зайками, мишками, ангелами. Есть даже Тильды-домохозяйки. Всех их объединяет техника исполнения — удлиненное тело и голова, которые прошиваются вместе, маленькие глазки-точечки и игривый румянец на щеках. Обычно Тильды изготавливаются из натуральных материалов — льна, хлопка, иногда шерсти. Но их можно пошить и из джинсовой ткани, шелка. Делаются куклы либо вручную, либо с помощью швейной машинки.

Набивают игрушки специальным материалом — преимущественно синтепухом или холлофайбером. Волосы Тильдам изготавливают из пряжи и даже шерсти для валяния.

К слову, “тильдомания” захватила многих мастериц в разных странах в конце 1990-х, когда вышли в свет две книги — “Тильда Рождество” и “Тильда Пасха”. Для увлекшихся рукодельниц эти книги стали настольными. Именно тогда и появилась первая Тильда. Ее создательница норвежка Тони Финнангер не только придумала саму куколку и разработала ее выкройку, но и построила целый бизнес, основой которого стала кукла Тильда. Спустя почти десять лет бренд был настолько раскручен, что под этой маркой начали продаваться тысячи приспособлений для рукоделия. И все для того, чтобы каждый, кому это интересно, мог создать шедевр своими руками и наделить его неповторимым характером.


Увлеклась этим делом и Валентина Павлинова. Еще в детстве она шила своим куклам замечательные наряды, получавшиеся, как у взрослых мастериц, только в миниатюре. Сначала набила руку на кукольной одежде, потом стала шить себе, а после и другим. Так что к своему нынешнему увлечению подошла хорошо подготовленной.

Валентина Ивановна берет в руки нежную и трогательную парочку кукол “Сплюшки”. За чудным названием — прозрачная расшифровка: мальчик — ангел сна в пижамке, смешном колпачке и шлепанцах с миниатюрной подушкой под мышкой. Карамельные тона нарядов этих игрушек успокаивают. Симпатичные и добрые “Сплюшки” наверняка придадут особый уют детской, помогут ребенку быстро и сладко уснуть.

Поскольку Тильды — куклы не игровые, а сувенирные и интерьерные, их можно ароматизировать. В набивной материал добавляют ванилин, корицу или приятно пахнущие сухие травы и лепестки цветов — лаванду, жасмин, розу. Можно также натереть пряностями влажную игрушку.

Есть такой способ: на морскую крупную соль капают по несколько капель масла (апельсиновое, абрикосовое или какое-то другое — их можно приобрести в любой аптеке) и утяжеляют такой солью игрушки. Какое-то время они источают в комнате приятный аромат.

Лицо и конечности Тильды должны быть гладкими, поясняет Валентина Ивановна некоторые нюансы. Набивка куклы наполнителем требует сноровки. Поначалу ручки-ножки ее кукол получались бугристыми, но позже она постигла одну тонкость — начала набивать полости синтепухом маленькими порциями и плотно, а не сразу заталкивать помногу наполнителя.

Самое интересное — создание одежды, пуговиц, обуви и украшений для Тильды, считает мастерица. Процесс трудоемкий, но завораживающий.

— Иногда чувствую, что мне чего-то не хватает, — говорит она. — Потом понимаю — любимого занятия. И как только сажусь за машинку, жизнь становится гармоничнее.

Творчество Павлиновой разностороннее. Мастерица создает также кукол в стиле грунтованного текстиля. Их обычно шьют из хлопка белого цвета. Когда основа готова, ее набивают наполнителем, готовится грунтовка из клея ПВА, порошка растворимого кофе и воды. В раствор, который придает изделию жесткость, можно добавить корицу или ванилин.

К слову, кукол создает и дочь Валентины Ивановны Анастасия. Их работы абсолютно разные, но очень привлекательные. Именно мама научила дочку многим премудростям шитья. И Настя успешно использует их, удивляя окружающих своими оригинальными изделиями.

СДЕЛАЙ САМ

Валентина Ивановна предложила читателям “Народной газеты” своими руками создать Тильду-домохозяйку в виде Банного ангела, которого можно разместить в ванной комнате или на столике у зеркала. Эта куколка не только украсит интерьер, она весьма функциональна. Вместо тела у нее туба с ватными дисками, упрятанная под яркую одежду, а в руках — коробочка с косметическими палочками. Чем не подарок и украшение? Итак, за дело!


Пять шагов


Подбираем ткань для будущей куклы.

Делаем выкройку.

Раскладываем выкройку на ткани.

Вырезаем детали и сшиваем их.

Выворачиваем наизнанку и набиваем синтепухом.

Изготовить такую куклу не составит особого труда. А какой она получится, будет зависеть только от вас.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости