Многоликая “обыденность”. Так уж устроен человек: когда чего-то много, он обычно мало это ценит.

К примеру, люди, постоянно живущие у моря, воспринимают его как обыденный фон. Помню, приехав в южную страну, поинтересовался у продавщицы фруктов, теплая ли нынче в море вода. Она пожала плечами и сказала, что в этом сезоне еще не плавала. А была середина июля! Ее ответ вызвал у меня недоумение: “Как же так?! Жить у моря — и не искупаться?” Продавщица удивилась моему вопросу не меньше: “Эка невидаль — море! Успею еще наплаваться. Куда это море денется?..”
Уверен — стоит этой женщине оказаться в какой-нибудь не избалованной солнцем “сухопутной” стране, очень скоро ей начнет не хватать “банального” моря.
Как-то летом приехал “на побывку” в родную Беларусь мой друг — талантливый пианист. Лет десять назад он решил продолжить музыкальное образование в Германии, с тех пор на Западе и остался. Гастролирует по всему миру, не бедствует. Но, как выяснилось, все эти годы мечтал оказаться в белорусском лесу, у озера. И это не накрученные фантазии тонкой натуры. Живя в Беларуси, в день своего сольного концерта он непременно уединялся в парке, гулял у реки, а если была возможность — отправлялся за город. Такого природного “камертона” требовала его душа, чтобы настроиться на нужный лад.
Поэтому не мудрено, что, приехав на недельку в Минск, он сразу же попросил: “Отвези меня на природу!” Выбрались к озеру, окруженному лесом. Ну, думаю, пусть наслаждается свиданием с родными просторами. Но его восторг продлился недолго. “Что это?” — недоуменно воскликнул мой друг, хлопая себя то по лицу, то по плечам. “Как что? Наши аборигенные жители — белорусские комары. Приветствуют тебя”, — съехидничал я. “А я и забыл совсем, что у нас комаров много. Ладно, пусть и у них будет праздник!” — смирился он с комариной экзекуцией...
Вот уж действительно — лучше там, где нас нет. Всегда притягательнее экзотика, нежели то, что постоянно мелькает перед глазами. Конечно, мир не заканчивается у порога нашего дома. Но порой стоит просто внимательнее наблюдать за тем, что происходит вокруг. Ведь порой многие не могут правильно назвать деревья, мимо которых проходят каждый день.
А сколько положительных эмоций способны подарить птицы! Недавно стал свидетелем, как три сороки устроили под старым ясенем “разбор полетов” — горлопанили на всю округу, перебивали друг друга. Увидели меня — развернулись в мою сторону и хором что-то недружелюбно гаркнули. В переводе с птичьего языка на человеческий это, наверное, звучит примерно так: “Чего уставился?! Проваливай! У нас тут свой серьезный разговор...”
Часто вспоминаю прочитанное в одной газете стихотворение. К сожалению, заучить его не успел и фамилию поэтессы не запомнил. Но суть в том, что девушка считала самыми мудрыми и прекрасными в мире горы. К ним она стремилась и в счастье, и в горе. А после, изодрав об острые камни руки и ноги, прикладывала к ранам травы, которые равнодушно топтала, стремясь к вожделенным горам...
Давайте вместе учиться ценить не только то, чего у нас мало, но и многоликую “обыденность”. Надеемся, наш журнал поможет вам в этом.

С уважением шеф-редактор Виктор КУКЛОВ
e-mail: kukmen@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter