Многодетный — значит неуважаемый?

Почему к многодетным в нашем обществе двоякое отношение?

Как в нашем обществе относятся к семьям, в которых больше двоих детей

— Нарожают детей, и все им потом должны! — возмущалась довольно приличного вида пожилая женщина. — И место им уступай, и в очереди пропускай, еще и замечание не сделай.

Свидетелем этой довольно неприятной сцены возле лотка с фруктами на одной из остановок общественного транспорта стала случайно. Молодая женщина с младенцем на руках (рядом бегали еще двое малышей) хотела купить яблок. Сначала многодетная мать заняла очередь, но плач дочери вынудил ее подойти без очереди. Длинный хвост желающих приобрести дары природы отнесся к этому вполне равнодушно, а вот пожилую женщину это почему-то задело. Ее агрессия меня поразила, тем более что направлена она была именно на многодетную мать. Хотя подобное отношение в последнее время я наблюдаю все чаще. К семьям, в которых воспитывается много детей, а их в нашей стране чуть больше шести процентов, общество всегда относилось противоречиво. Одни ими восхищаются, другие считают, что много детей только у безответственных или неблагополучных родителей. Бывает, конечно, по-разному. Только сдается мне, что зависит это в первую очередь от воспитания детей, а не от их количества.

Сторонники многодетных семей считают, что ребенку из большой семьи волей-неволей приходится учиться налаживать контакт с окружающими. Поэтому такие дети более приспособлены к жизни. Тем же, кто вырос в небольшой семье, трудно привыкнуть к детскому саду или к школе. С такой позицией трудно не согласиться. Впрочем, в разных семьях разное воспитание.

Недавно общалась с семьей, в которой воспитывается трое детей. И речь зашла о том, как окружающие к ним относятся. Сразу оговорюсь: семья благополучная, вполне обеспеченная, ратующая за моральные ценности. Мать поделилась своими наблюдениями о том, что к детям относятся недружелюбно и с подозрением. Если ребенок-хулиган — единственное чадо в семье, то он почему-то считается просто невоспитанным. А если у него есть братья и сестры, его автоматически запишут в маргиналы. Кроме того, говорит женщина, подобное отношение все чаще проявляется со стороны взрослых, а не школьников или детсадовцев.

Возможно, героиня рассказа слегка преувеличила, но я с ней во многом согласна. Сама не раз слышала, как люди «оправдывают» тех, кому по душе разноголосье и звонкий смех детей. Мол, родили четверых и квартиру бесплатно получили. И работать не нужно: сиди себе дома да потомством обзаводись. Так рассуждают, уверена в этом, либо те, у кого детей нет, либо те, кто очень давно их вырастил и забыл, какой это тяжкий труд. Почему-то никто из таких «доброжелателей» не вспоминает, что ребенка нужно кормить, одевать и воспитывать. А это огромные расходы. И большая душевная работа. Так о какой выгоде может идти речь?

Не знаю, как кто, а я перед многодетными родителями снимаю шляпу. Потому что вырастить человека, который в будущем станет полезен обществу и стране, — это подвиг. И тем более он ценен, когда в семьях подрастают еще и приемные дети.

Есть, конечно, те, кто живет на пособия своих многочисленных детей, а то и пропивает их. Но мне не хотелось бы заострять на них внимание, потому что о безответственности и асоциальном образе жизни подобных индивидов можно говорить бесконечно долго. Равно как и пытаться воззвать их к совести. Есть и те, кто уверен, что им все и все должны: государство — материальные и социальные блага, соседи и коллеги — бытовые. Но таких людей предостаточно и в других прослойках общества. 

Так почему же в нашем обществе с таким предубеждением относятся к многодетным? Может, потому, что не каждый может себе это позволить? Потому что работодатель в первую очередь отдаст предпочтение мужчине, а не женщине детородного возраста или у которой есть малыши, потому что это либо декрет на носу, либо постоянные больничные? Человек так устроен, что не принимает тех, кто не похож на него.

Как бы то ни было, считаю, многодетность должна стать синонимом уважения. А маргиналов везде хватает. Даже в семье, в которой растет один ребенок. В качестве примера приведу свое случайное и крайне неудачное знакомство. В одной из командировок ко мне подошла женщина средних лет. Слово за слово, и она мне предложила, причем вполне серьезно, усыновить… ее внука. Потому что невестку лишили родительских прав, а единственному сыну нужно устраивать свою судьбу. И несмотря на то, что они с сыном регулярно навещают ребенка в детском доме, он им не нужен. Хотя, по словам пенсионерки, мальчик здоров как физически, так и психически.

Когда я вспоминаю этот разговор, понимаю, что обвинять многодетных родителей в корысти, по меньшей мере, неприлично. Маленькие сорванцы греют душу и наполняют смыслом наше существование. И появляются от большой любви. А не для того, чтобы получать пособия или бесплатную квартиру…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter