Многодетным семьям и школьникам помогли материально

Александр МОЙСЕНЯ, заместитель председателя Несвижского райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе:

— Для поддержки учреждений образования мы привлекаем спонсоров и попечительские советы, в состав которых входят родители, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий региона, индивидуальные предприниматели. Благодаря выделенным деньгам школы ремонтируются, покупается оргтехника, методическая литература. Так, например, попечительский совет Несвижской государственной белорусской гимназии на ремонт к новому учебному году перечислил 17 миллионов рублей.

В июле-августе отдел образования совместно с Несвижским районным социально-педагогическим центром провели благотворительную акцию «Подари радость школьнику» для воспитанников Городейской вспомогательной школы-интерната, детского приюта, а также для детей из приемных, опекунских, малообеспеченных и находящихся в опасном социальном положении семей. В результате состоявшейся акции удалось собрать более 17 миллионов рублей, на которые купили школьные принадлежности, обувь и одежду.

Для подготовки детей к школе из средств районного бюджета государственную адресную социальную помощь в виде единовременного пособия получили многодетные и неполные семьи. А это 44 семьи, воспитывающие 114 школьников. В общей сложности им было адресовано 22 миллиона 800 тысяч рублей. Готовиться к новому учебному году родителям помогали и организации, где они работают. Такая помощь оказана 144 школьникам из 117 семей — на сумму более двадцати миллионов рублей, — которые трудятся в № 620 АСБ «Беларусбанк», РУП «Несвижский завод медпрепраратов», филиале КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ-168», ОСППЦ «Сновский крахмальный завод» РУП «Кристалл», ОАО «Несвижские островки» и других.

А Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения с 1 августа по 15 сентября проводит акцию «Дети идут в школу» по оказанию помощи многодетным семьям.

Светлана ТАРАСЕНКО, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

— Более 6,5 миллиарда рублей направлено в области на оказание помощи семьям в связи с подготовкой к учебному году. По решению Могилевского областного Совета депутатов 2,6 миллиарда рублей в виде единовременной выплаты получили почти 12 тысяч ребят из многодетных семей. Кроме того, 979 многодетным семьям была назначена государственная адресная социальная помощь на общую сумму 896,2 миллиона рублей. Также материальная поддержка в 512,2 миллиона рублей оказана 834 семьям, относящимся к другим категориям. 125,5 миллиона рублей в денежной безналичной и натуральной формах получила 201 семья.

На просьбу председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника поддержать многодетные семьи откликнулись и руководители предприятий. За счет собственных и профсоюзных средств они оказали помощь 3098 многодетным семьям и 6935 семьям, относящимся к другим категориям, на общую сумму 2,4 миллиарда рублей.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?