Много сои лучше, чем мало

ОДИН американский ученый как-то заметил: если бы из всех растений на Земле осталась только соя, человечество все равно бы не голодало. В чем же ее достоинства? Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Она универсальна, имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых — для кормовых целей как высокобелковые добавки к комбикормам.

Беларусь тратит миллионы долларов на то, что с успехом могла бы выращивать сама

ОДИН американский ученый как-то заметил: если бы из всех растений на Земле осталась только соя, человечество все равно бы не голодало. В чем же ее достоинства? Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Она универсальна, имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых — для кормовых целей как высокобелковые добавки к комбикормам.

ДО ВТОРОЙ мировой войны 80—90 процентов (8—10 млн. тонн) всего мирового производства сои приходилось на Китай. КНР оставалась ведущей соепроизводящей державой до 50-х годов, затем первенство перешло к США. Сегодня основными производителями культуры являются США, Бразилия, Аргентина, Китай. Сборы в мире постоянно росли: 1990 год — 108 миллионов тонн, 2004-й — 206 миллионов, 2013-й — 260 миллионов тонн. США в прошлом году получили примерно 90 миллионов тонн сои — 35 процентов общемирового урожая.

В конце 90-х годов рост производства сои начался в Южной Америке, особенно в Бразилии, что связано с освоением в этот период новых высокоурожайных тропических сортов. Сбор в Бразилии вырос с 16 миллионов тонн в 1990 году до 75 миллионов в 2013-м. Сейчас страна использует для выращивания сои около 21 миллионов га, но ожидается, что дальнейший рост площадей продолжится до 136 миллионов. По сравнению с 1990 годом увеличила производство Аргентина, которая сейчас дает 20 процентов общемирового сбора.

Значительное влияние на мировой рынок будет оказывать рост производства сои в Китае, которое в прошлом году составило 15 миллионов тонн. Здесь продолжается дальнейшее расширение действующих мощностей и строительство новых заводов по выпуску соевых белков. Многие западные фирмы начинают размещать там заказы.

В Европе производство сои невысокое — около 1,5 процента от мирового объема.

В России выращивание сои также возрастет. В 1998 году ее собрали 300 тысяч тонн, через десять лет уже в два с половиной раза больше. В 2012-м  был рекордный вал — 1,8 миллиона тонн. В прошлом году из-за наводнения на Дальнем Востоке этот показатель уменьшился на 270 тысяч тонн.

Соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом, вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей. Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 миллионов га, получая около 10 миллионов тонн.

ЧТО касается Беларуси, то соя приживается медленно. Первые серьезные опыты по выращиванию этой культуры в нашей стране относятся к середине 90-х годов прошлого века. В 2012 году соя занимала 18,4 тысячи гектаров, с которых собрано 11,7 тысячи тонн. В прошлом году из-за поздней весны и нехватки семян посевы уменьшились в два раза, валовой сбор — до 8,4 тысячи тонн, но урожайность выросла. В этом году хозяйства опять не рискуют и планируют отвести под эту культуру лишь 14,5 тысячи гектаров.

Почему же сельхозпредприятия не спешат наращивать площади под культуру, польза которой очевидна? Заместитель директора Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции Виктор Халецкий объясняет это тем, что у культуры сложная технология выращивания. Стоит упустить какой-то элемент, и сразу идет потеря урожайности. Семена надо обязательно обрабатывать препаратами клубеньковых бактерий для фиксации атмосферного азота. Если для люпина, гороха и других зернобобовых такие бактерии есть в нашей почве, то для сои, чужой для нее — нет. Большое значение надо придавать выравниванию почвы, потому что нижние бобы находятся у самой земли, и есть трудности с их уборкой. Некоторые хозяйства несвоевременно проводят довсходовую обработку посевов против сорняков.

Зато те, кто эти рекомендации правильно выполняет, получают высокие урожаи. К ним относятся ОАО «Парохонское» Пинского района, которое выращивает сою 17 лет, и СГЦ «Западный» Брестского района. Здесь получают до 20 центнеров с гектара этой культуры в амбарном весе. Ученые подсчитали, что в наших условиях безубыточной она бывает после 11 центнеров с гектара с учетом доработки после уборки. 15 центнеров дают 63 процента рентабельности, а 20 — более 100. Это говорит о том, что сою выращивать выгодно. Яркий пример тому — ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района. Под нее в прошлом году отвели 280 гектаров и собрали более 500 тонн. Это годовая потребность в шроте для свинокомплекса. Даже немного осталось для крупного рогатого скота. Но самое главное, что своя соя обходится значительно дешевле импортной. К тому же при этом экономится валюта.

Стремиться к увеличению выращивания сои надо, но не так, как это делали кое-где в прошлом году в Гомельской области, считает руководитель отдела зернобобовых культур НПЦ по земледелию НАН Виктор Шор. Отдельным хозяйствам там предлагали отводить под эту культуру лишь по 40—50 гектаров, тогда как надо минимум 100. На малых площадях увеличиваются затраты, к тому же появляются трудности в соблюдении технологии. Если сои в хозяйстве мало, то и отношение к ней несерьезное.

СЕГОДНЯ Беларусь ежегодно ввозит более 150 тысяч тонн соевого шрота на сумму не менее 75 миллионов долларов США. Для полного покрытия потребности страны в соевом белке необходимо возделывать ее на 150 тысяч га. Выращивание сои на такой площади позволило бы полностью отказаться от импорта.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?