Много шума. Из–за чего?

Слухи ходят по сетям — закрывают ли в Богушевске больницу и поликлинику?

Вчера в интернет–сети залетела жирная утка: в городском поселке Богушевск хотят закрыть больницу и поликлинику, поэтому пенсионеры вышли на «стихийную акцию протеста». Все–таки большой поселок: 2,5 тысячи человек плюс 2 тысячи жителей окрестных деревень — разве можно оставить людей без медицинской помощи? Конечно, нельзя. Уже спустя несколько часов стало ясно: никто и не собирался ничего закрывать. Богушевская районная больница просто меняет статус — теперь она будет называться больницей сестринского ухода с амбулаторией.

Председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник и главный врач Сенненской центральной районной больницы Игорь Мизавцов обсуждают актуальные для жизни горпоселка вопросы.

Что это значит? В медицинском учреждении было 27 медико–социальных коек, которые перевели в статус сестринского ухода. Для пожилых и людей с инвалидностью это плюс — за пребывание на койках такого профиля пациент платит 80 процентов от своей пенсии, остальные расходы государство берет на себя. Медико–социальные услуги согласно законодательству нужно возмещать на 100 процентов. На сегодня это выливается в 900 рублей ежемесячно. Сумма для одиноких пенсионеров, которые в основном и нуждаются в этих услугах, неподъемная. По факту получается, что они компенсируют здравоохранению только четверть затрат на свое содержание. А ведь многие старики проводят на койке не один год. Скажем, Алексей Шарай лежит в Богушевской больнице более трех лет — у него серьезное заболевание, смотреть за дедушкой некому. У Анны Ивановой четыре года назад сгорел дом, родных нет, здоровье слабое. Много лежачих пациентов, нуждающихся в постоянном уходе.

Смена статуса повлекла и другое изменение — в больнице сестринского ухода не предусмотрены стационарные терапевтические койки. А их в Богушевске
было восемь. Теперь, объясняет заведующая больницей Снежана Богданова, взамен в поселке будет пять коек дневного стационара:

— Эта форма давно и хорошо известна жителям больших городов. Если состояние пациента позволяет, он не ложится в больницу, а проходит курс лечения амбулаторно. Это удобно. Пришел, поставили капельницу, сделали физиотерапию и пошел домой. Стационарную медицинскую помощь наши пациенты по–прежнему будут получать в Сенненской ЦРБ, где для этого есть все условия, соответствующие нормативным требованиям. Что касается поликлиники, речь идет только о смене названия — объемы медицинской помощи остались прежними, как и объемы финансирования. Теперь это амбулатория.

Люди в поселке воспринимают новости настороженно. Хотя, как призналась пенсионерка Галина Сыцевич, о том, что «все закроют», она узнала из интернета:

— Живу напротив поликлиники. Вечером прочитала, что ее хотят закрыть, — сильно расстроилась. И сейчас проблема попасть к невропатологу или хирургу, а если в Сенно ездить, так хоть караул кричи. Это неправда все, оказывается? Будет работать наша поликлиника?

Будет. И как прежде в ней будут вести прием врач общей практики, участковый врач–терапевт, врач функциональной диагностики, рентгенолог, три раза в неделю — хирург, фтизиатр, педиатр, акушер–гинеколог, эти специалисты приезжают из Сенно.

Жительница Богушевска Галина Тереня качеством медобслуживания довольна. И хочет, чтобы своя больница всегда была рядом.

Здесь все любят вспоминать времена, когда Богушевск был районным центром, жизнь кипела, были производства. Молодая мама Наталья Богомол переживает:

— Мы хотим, чтобы все врачи работали здесь, на месте. У меня маленький ребенок, а педиатр принимает не каждый день. В Сенно не наездишься.

Главный врач Сенненской ЦРБ Игорь Мизавцов на этот счет обрадовал — свой педиатр появится в Богушевске совсем скоро, сейчас специалист оканчивает
интернатуру в райцентре. Председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник считает, что люди только выиграли:

— Объем медицинской помощи для жителей Богушевска и приписной территории остался в прежнем объеме. Нуждающимся предоставлена государственная медико–социальная помощь на льготных условиях, перепрофилирование больницы не приведет к сокращению рабочих мест.

А что касается «акции протеста», ситуацию прояснил председатель Богушевского сельисполкома Вячеслав Богданов:

— Когда стало известно, что больница станет сестринской, а койки перепрофилируют, люди стали обращаться к депутатам с вопросами. Мы написали по этому поводу в ЦРБ, попросили провести встречу и объяснить, какие именно перемены ждут пациентов. Вчера в 8 утра в больнице проводили день информирования, а в 10.00 в районном ДК планировалась встреча депутатов сельсовета с администрацией Сенненской ЦРБ. Оказание медицинской помощи волнует каждого, о встрече в поселке знали, поэтому люди тоже собрались. Да, это не планировалось, но, когда мы их увидели, сразу пригласили в ДК. Каждый желающий мог задать любой вопрос.

Те, кто пишет в интернете, что пенсионеры «отстояли» больницу, тоже могли задать эти вопросы. И написать правду.

КСТАТИ

Богушевск вошел в программу благоустройства малых населенных пунктов Витебской области на 2019 год. Предусмотрены модернизация и ремонт Богушевской районной больницы, Дома культуры, детской школы искусств, универмага. Будет обустроен центральный парк, заменена половина водопроводных сетей, заасфальтированы улицы. В планах и строительство 24–квартирного многоэтажного дома с господдержкой для многодетных семей.

kruchenkova@sb.by

navumavahanna@mail.ru

Фото Анны НАУМОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости