Ночные скандалы нуждаются в адекватном и жестком реагировании

Много шума – и ничего

Нас окружает целая палитра звуков. Только вот если мелодии природы  приятны уху, о соседских разборках за стенкой этого уже не скажешь. Сейчас на шумных соседей, худо-бедно, управу находят ЖЭСы. В планах – вернуть эти функции милиции: все-таки ночные скандалы нуждаются в адекватном и жестком реагировании. 



Мы нашли человека, который пять лет страдал от соседа-дебошира и хочет, чтобы эти планы поскорее стали реальностью. А заодно прошлись по другим шумным точкам большого города.

Жизнь в центре мегаполиса – в этом что-то есть. Хотя «что-то» – мягко сказано. В этом сто-олько всего… Одни шумы чего стоят. Звуковой фон в самом богатом его проявлении: гул машин, рев мотоциклов, всякие шлепки, звонки, хлопки, шепоты и крики… И эта «песня» – почти сутки напролет. Но те, кто с «песней» по жизни шагает, в смысле жители самых шумных мест Минска, – они ничуть и никогда не унывают. Ну или почти никогда.

Друзья говорили Вике: ты, мол, в Академию искусств поступала только потому, что живешь через дорогу. И она подыгрывала им: «Ага, чтоб в обед на мамины блинчики бегать». И бегала. Или вздремнуть шла в перерывах между парами, не без этого. Но, конечно, не здоровый сон и блины определили ее выбор факультета режиссуры. Хотя жизнь на проспекте Независимости все-таки на него повлияла. А именно – шумы. Недаром говорят: вначале было слово. Звук. Звуки за окном рождали в Викиной голове сотни историй. Вот ночью влюбленные, гуляя по проспекту, бранятся-тешатся. Слышно каждое слово. А то, что не услышишь, можно домыслить. Или бесконечный шум машин, разбавленный сигналами и скрипом тормозов, – он помогает Вике думать. И может, даже творческое видение мира стимулирует, как знать.

«Скоро сезон весенних рассветов открою. Это когда просыпаюсь рано-рано, варю кофе и иду на балкон, – рисует Вика прелести «центральной» жизни. – Выхожу – и вот он, мой сонный город, как будто у меня на ладони. Дома-квадратики, родная академия, ботанический сад, проспект с первыми машинами… Но это такая короткая городская пауза: еще полчаса – и Минск уже кишит. Понеслось». А без этого базара с его звуковым изобилием Виктория уже и не может. Приезжая к родственникам в деревню, в глушь, она два дня расслабляется, потом же начинает нервничать: «Что ж так тихо-то, а?»

Городские шумы для Вики – это и романтика тоже. И дело не только в бродящих по проспекту парочках с их итальянскими страстями. Дело в музыке – той, что звучит из перехода. Не слышали вы разве аккордеониста, частенько играющего в переходе у метро «Академия наук»? Вика слышит его из окна своей спальни. Ее дом стоит как раз на одном из углов перекрестка Независимости – Сурганова. Отдыхает она, например, на диване, а под окном аккордеон разливается или чья-то плачущая скрипка… Ну не романтика?



А все-таки, чтобы любить шумы, их надо впитать, что называется, с молоком матери. Вот Карина, например. Переехала из спального района на улицу Орловскую, в дом, стоящий как раз у оживленнейшей магистрали. Так вот она до сих пор не привыкнет: машинный гул ее утомляет. Поэтому купила беруши, наушники и целую фонотеку звуков природы. Легла Карина как-то спать, на прикроватной тумбочке море шумит – из DVD, понятно, чайки еще кричат… Заснула. Три ночи – вдруг грохот неимоверный. Карина подскакивает к окну, смотрит: танки. Целая колонна. Стоит, в полудреме не соображает ничего… Потом как закричит мужу: «Проснись! Война!» Ну забыл человек, что в июле к торжественному параду военную технику гоняют. Ну не привык к танкам возле дома своего.

Знакомьтесь: Семен. Живет возле самого минского ГУМа. В двух минутах ходьбы. Сидит Сеня, смотрит из окошка на всю эту цивилизацию мегаполиса и тихо торжествует. Он хоть и не с младенчества живет в этих элитных краях, но уже лет пятнадцать, половину своей сознательной жизни. Следовательно, ко всему тут привыкший, и на всякие шумы ему глубоко наплевать, причем с высокого этажа. Но это днем. А ночи же его — бурные, однако не в самом приятном смысле. В заслуженный сон Семена немилосердно вмешиваются пуляльщики. Так на байкерском сленге называют лихачей, дразнящих на спортбайках смерть. Ездят они, как правило, красиво, но недолго. К несчастью. Однако это совсем другая история, вернемся к бессоннице нашего героя. 

«Когда мотоциклист газует, такое ощущение, что он сейчас по кровати у меня проедет. Невыносимо!» – негодует Сеня. В общем-то, байкеры на проспекте – это вестники весны. Ну и головная боль Семена. 

Впрочем, через минуту Сенино негодование устремляется уже к другому объекту раздражения – к ресторану, что напротив. Точнее, к гражданам отдыхающим. Дело в том, что после закрытия трактира они вываливаются на улицу и требуют продолжения банкета. Настоятельно, на весь проспект. А ведь ночь, люди спят.

Проспект проспектом, но в своем дворе тоже не все ладно. Недаром здешняя придомовая территория в народе именуется «пьяным двориком». Кажется, сюда съезжаются со всего города. И неважно, что не в кафе, а, считай, на сырой земле отдыхают, – все равно культурно: в центре же! «Ладно, – устало машет рукой Сеня. – Это все беда извне. А у нас и в самом доме… Полна горница страстей. На одном этаже две квартиры на сутки сдают, на другом – еще две… Сами понимаете: люди не книги читать их снимают».

История четвертая. Короткая. О жильцах известного углового дома на площади Мясникова. Он – как островок в транспортном море: сливаются бесконечные, нервные потоки машин, автобусов, троллейбусов... Море волнуется – раз: и простая радость в виде открытого окна для жильцов дома уже непозволительная роскошь. Что ж, за «центральную» жизнь надо платить. Хотя отчасти это даже приятная плата. Например, для Натальи с третьего этажа единственное эффективное снотворное – приятный мужской голос за окном: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступны прыпынак…» Короче, успокаивает. Так что шумы – это и релаксация тоже. И вообще. Может, в них – наша самая исконная потребность. Ведь помните же: вначале было слово. Звук.

Наталья СТАСЬКО

Snatw3@tut.by

Испортить жизнь по-соседски


У многострадальной жительницы Минска Галины Голуб новоселье. Нет, она не меняла жилье, просто чувство такое: будто заново вселилась в свою квартиру. Несколько лет шумный сосед допекал жильцов ночными плясками, хмельным ором и громкой музыкой. Галине Голуб доставалось больше других. Впервые в стране квартирного дебошира с улицы Антоновской, 32 пытались обязать продать квартиру. Мужчину судили не раз, но он отделывался лишь административным взысканием. А тут вдруг все разом умолкло.

«Пять лет ада, когда я возвращалась с работы как не домой, позади. Жила с притоном над головой: криками, гамом и мордобоем. По ночам сверху прыгали, били о пол табуретками, танцевали…»

Оказалось, кутежная семья продала «двушку» и купила «однушку» в другой точке Минска.

Галя говорит, не один зуб на этой беде съела: «Могу теперь консультировать товарищей по несчастью. Недавно плакала на плече знакомая тоже из Партизанского района: мол, соседский паренек в два часа ночи включает музыку. Советую отслеживать, чтобы ночью на вызов обязательно приезжал и дежурный участковый. Тогда шумы сразу зафиксируют в протоколе».

Татьяне из Уручья повезло меньше. Соседи-дебоширы остались, а она выехала. Около года продолжались тяжбы со студентами, которые снимали квартиру сверху. Парни заключили с хозяином официальный договор на аренду жилья и чувствовали себя как дома. Пили и гудели ночи напролет.

Галина Голуб настаивает: 

«Нужно дорабатывать законы. Пусть бы милиция брала штраф сразу, по факту нарушения, как сотрудники ГАИ. А сейчас административное взыскание накладывает ЖЭС. Пока это все через суды пройдет. Не так просто доказать, что шум действительно был».

А пока система работает в прежнем режиме: жильцы сотрясают стены, соседи жалуются, а ЖЭСы подают иски на административное взыскание. Невозможно жить с соседями и быть полностью свободными от них. У одного за стенкой плачет ребенок, у другого кашляет больной туберкулезом, над третьим прыгают в подпитии, под четвертым у слабослышащей бабушки распинает тишину на максимальной громкости телевизор. Увы, соседей, как и родителей, не выбирают. Это уж как повезет. И тут нет единого решения. Кому-то поможет суровый закон, а кому-то только народная дипломатия…

Компетентно

Алексей ГЕРАСИМЧИК, заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства:

— За прошлый год по статье о нарушении правил пользования жилыми помещениями Кодекса об административных правонарушениях составлено 460 протоколов. По 243 протоколам наложен штраф. Административный штраф по этой статье может достигать 30 базовых величин: все зависит от конкретного случая. Ночью на вызов о шуме выезжает милиция, а днем с такими жалобами работают сотрудники ЖЭСов.

Ольга КОСЯКОВА

drug-olya@yandex.ru

Игра на децибелах


Слышали о таком понятии — «акустическая экология»? Вместе с проблемами загрязнения воздуха, почвы и воды человечество стало бороться со… звуками. Нормальный шум окружающей человека среды — в пределах 35—60 дБ. Но в реальной жизни к этому фону все чаще прибавляются новые децибелы. А теперь представьте, если в вашем доме к тому же еще находится ресторан или магазин с мощным холодильным оборудованием. Мы нашли «счастливчиков», чьи квартиры соседствуют с такими шумными точками.

К звукам извне Екатерина Козел из Жодино уже привыкла. Жильцы дома по проспекту Мира, 16а шутят: он уже вошел в историю как один из самых шумных. Раньше здесь был ресторан. Народ веселился отчаянно. Можно было даже проект «Дом-2» не смотреть. Выгляни в окно – и страсти как на ладони. «Чего я отсюда только не видела, — Екатерина Алексеевна выходит на балкон. — Однажды машина в дерево въехала и загорелась. Или еще случай: невеста после драки в кустах оказалась». Бедные жильцы уже не знали, как избавиться от этой постоянной «Санта-Барбары» у себя под окнами. Звонили в милицию, писали письма. На счастье, ресторан закрыли, облегченно вздыхает женщина. Но недолго они жили в тишине. В доме прямо под квартирой Екатерины Козел открыли магазин. Как-то к ней пришла знакомая. Сидят, чай пьют. И вдруг — грохот, словно в дом грузовик въехал. Знакомая за корвалол, а Екатерина Алексеевна смеется: «В магазине машину для уборки включили». 

Квартира минчанки Тамары Андрейчик тоже соседствует с магазином. За хлебом может спуститься в халатике и тапочках. Все бы хорошо, да пункт приема товара находится прямо под ее окнами. «Мой ребенок таким словесам от грузчиков научился, что у меня уши в трубочку скручиваются, — причитает Тамара Геннадьевна. – А это монотонное гудение холодильного оборудования сводит меня с ума. Ночью не могу уснуть по несколько часов».

Летом бессонные ночи начинаются и у Анатолия Осиповича, который живет по улице Куйбышева, 38. Причем жалуется Анатолий Степанович не на пивной ресторан, который находится аккурат в его доме, а на соседнее увеселительное заведение: «От постоянного «тынц-тынц» крыша едет».

Головную боль у жильцов вызывают не только кафе, рестораны, ночные клубы... Многие страдают от чрезмерно «шумных» лифтов или активной работы теплоузлов. Порой встречаются и нестандартные претензии на шум. Как-то минчанин пожаловался на работников автозаправки, находящейся по Харьковской, 81. Мужчину возмущало, что для общения с коллегами диспетчер использует громкую связь.

По некоторым подсчетам, почти 40 процентов минчан ежедневно страдают от чрезмерных шумовых перегрузок. В регионах этот процент, естественно, ниже. Кстати, днем в квартире звуковой фон при открытой форточке должен составлять не более 40—55 дБ.

Вписаться в эти нормативы особенно сложно там, где дома находятся вблизи улиц с интенсивным движением транспорта. Днем и даже ночью жильцы таких домов испытывают повышенную шумовую нагрузку. Самыми шумными в Минске считаются проспекты Независимости, Партизанский, Пушкина, а также улицы Козлова, Плеханова, Коласа, Радиальная, Ваупшасова. В спальных же микрорайонах уровень шума нередко превышает нормативы на 3—5 дБ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Инна КОНДРЕСКУЛ, заместитель главного государственного санитарного врача Минска:

— За прошлый год в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии поступило более 50 обращений по вопросу повышенного шума. Чаще всего люди жаловались на шумную работу инженерного оборудования, встроенного в жилые дома. Эквивалентный уровень звука в жилых комнатах не должен превышать 40 дБ (с 7 до 23 часов) и 30 дБ (с 23 до 7 часов). Максимальные уровни звука – 55 дБ (с 7 до 23 часов) и 45 дБ (с 23 до 7 часов). А вот нормирование шума в кухнях, санузлах, коридорах и холлах не делается. 

Важно, что требования СанПиН не распространяются на шум, вызванный, например, жизнедеятельностью людей (сюда относятся игра на музыкальных инструментах, громкая речь, пение, ремонтные работы, резкое закрытие дверей и т.д.). Но при этом есть правило: жильцы обязаны не шуметь с 23 до 7 часов. Если оно нарушается, можно обращаться в эксплуатирующую организацию.

Если допустимые уровни шума превышаются, санитарно-эпидемиологическая служба примет меры – выпишет штраф либо предписание об устранении выявленных нарушений.

Таисия АЗАНОВИЧ

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter