Много наций, и разных

В Беларуси сейчас проживает 140 национальностей и народностей

Всем им в нашей стране хватает места и работы

Обработана очередная порция информации, полученная во время прошлогодней переписи населения. На днях Белстат обнародовал национальный состав жителей нашей страны. 140 национальностей и народностей – именно столько постоянно проживает сейчас в Беларуси. Примечательно, что почти 84 процента жителей республики отнесли себя к коренной национальности — белорусам, 8,3 процента — к русским, 3,1 процента — к полякам, 1,7 — к украинцам. В десятку наиболее многочисленных национальностей также вошли евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы (по 0,1 процента к общей численности населения).

— Следует отметить, что при проведении переписи ответы на вопрос о национальности записывались со слов респондентов по их самоопределению и желанию, а национальность детей определялась родителями. В формы переписного листа вносились все названия национальностей и этнографических групп, включая как общепринятые, так и самоназвания, — рассказали «Р» в пресс-службе Национального статистического комитета страны. – Какие выводы можно сделать из проведенного анализа? Абсолютная численность представителей наиболее многочисленных национальностей республики, как и населения страны в целом, сократилась по сравнению с 1999 годом. Наиболее существенно уменьшилась численность евреев (в 2,2 раза), украинцев и русских (на треть по каждой национальности), а также цыган (на 29 процентов). Уменьшение численности представителей наиболее многочисленных национальностей связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком.

Вместе с тем миграционные процессы привели к росту численности представителей других национальностей, темпы которого измеряются в разах. Так, по сравнению с 1999 годом численность китайцев, постоянно проживающих на территории Беларуси, выросла более чем в 20 раз, арабов — в 2,7 раза, туркмен — в 2,3 раза. Однако доля представителей данных национальностей в общей численности населения страны пока незначительна.

— Любопытный факт: национальный состав населения отдельных областей республики отличается от республиканского. Так, например, в Брестской и Минской областях пятерку наиболее многочисленных национальностей замыкают не евреи, а армяне. В Гомельской области на четвертой позиции в списке наиболее многочисленных национальностей находятся цыгане, а поляки переместились на шестую позицию. В Гродненской области доля белорусов составляет 67 процентов, поляков — 22, а замыкают пятерку литовцы с долей 0,2 процента, — отметили специалисты Белстата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?