Много нам еще предстоит. Больше, чем сделано

ПРЕЗИДЕНТ обратил внимание участников съезда на то, что Беларусь уже в скором будущем может оказаться одной из самых либеральных стран мира. «Сегодня в мире кризис не только финансов, но и либеральной демократии, — подчеркнул глава государства. — Европа не знает, что делать с бунтующими иммигрантами. Финансовая столица мира Лондон трепещет от уличных мародеров. Вчерашние защитники безбрежной свободы в Интернете уже пересматривают свои позиции. На этом фоне Беларусь скоро может оказаться одной из самых либеральных стран в мире».

подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед делегатами съезда БРСМ.

ПРЕЗИДЕНТ обратил внимание участников съезда на то, что Беларусь уже в скором будущем может оказаться одной из самых либеральных стран мира. «Сегодня в мире кризис не только финансов, но и либеральной демократии, — подчеркнул глава государства. — Европа не знает, что делать с бунтующими иммигрантами. Финансовая столица мира Лондон трепещет от уличных мародеров. Вчерашние защитники безбрежной свободы в Интернете уже пересматривают свои позиции. На этом фоне Беларусь скоро может оказаться одной из самых либеральных стран в мире».

«Думаю, что каждый из вас пользуется Интернетом. И вы сами видите — вас никто в нем не ограничивает», — заметил далее Президент. Бесспорно, Интернет с каждым днем делается все более доступным и становится серьезной частью национальной экономики. Мгновенные платежи, электронная торговля, интернет-магазины, новые средства связи и масса других вещей стремительно входят в нашу жизнь. Но вместе с тем достижениями техники, к сожалению, пользуются и поджигатели бунтов, компьютерные жулики и террористы. Учитывая это, Беларусь принимает меры по  защите своих сетей от всякого рода хакеров. Что, кстати, делают во всех странах мира. Отрадно, необходимость такого шага понимает и осознает белорусская молодежь. «Если мы что-то смогли недавно сделать, чтобы противостоять подобному развитию событий, то только благодаря двум десяткам очень талантливых молодых ребят, которые пришли по зову Президента и сделали свое дело. Придет время, мы о них вам еще расскажем»,  — отметил белорусский лидер.

«Когда спецслужбы определенных стран попытались развернуть так называемую революцию через социальные сети, мы нашли способы противостоять им, ничего не перекрывая в Интернете. На удочку провокаторов клюнули немногие. И впредь все должны знать: если на нас нападут — мы будем защищаться. И поверьте, сумеем себя защитить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также считает: бунт и революция — не смена власти, а разрушение государства. «К сожалению, пушечным мясом любой смуты всегда была молодежь. Кукловоды никогда не взбирались на баррикады. Они выталкивали молодых и потом на их крови делали свой бизнес», — заметил Президент. И обратил внимание, что в Беларуси есть более простой способ поменять власть — через выборы. Только такой путь является законным.

Сам Александр Лукашенко, по его словам, «никогда в своей жизни не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть». Вместе с тем глава государства отметил: Президента народ избирает именно для того, чтобы он осуществлял свои властные полномочия. «Кто из вас скажет, что государство должно гордиться слабой властью? Слабая власть ненадолго», — уверен белорусский лидер.

«В море хаоса, безбрежья только сильная власть может консолидировать и удержать страну, сделать нас всех народом», — подчеркнул Александр Лукашенко, после чего последовали продолжительные аплодисменты.

«Может быть, это время уходит, — продолжил глава государства. — Может, нам надо корректировать свою политику. Об этом я все больше и больше думаю со своими коллегами и прихожу к выводу, что мы не должны стоять на месте. И даже та система власти и устройство нашего общества не должны быть застывшими, ибо наступит застой, как это было в истории нашей большой страны (СССР — Прим. БЕЛТА). Мы умеем делать выводы из того, что происходит».

«Мы построим свою демократичную Беларусь, где прежде всего будет цениться жизнь человека, его спокойствие и благополучие», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Современной молодежи предстоит жить в мире жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству. Мировой кризис еще раз подтвердил старую истину — только труд и интеллект рождают богатство, а банковские пузыри могут лишь создать иллюзию процветания, но она обязательно лопнет. «Драма общеевропейского кризиса, которая прямо сейчас разворачивается перед нашими глазами, также в значительной степени связана с привычкой жить не по средствам, — считает Александр Лукашенко. — Если посмотреть на триллионы долларов, запускаемых в оборот США, и сотни миллиардов евро, которые бездумно вбрасываются европейцами в топку разгорающегося мирового финансового пожара, то становится не по себе».

Именно так называемый цивилизованный мир много лет назад начал строить финансовую долларовую пирамиду, и именно развитые страны получали от нее в свое время наибольшую выгоду. Но сказок не бывает. Вслед за бумом последовал крах. «Культ денег — это ложный кумир, который не приносит счастья, а лишь порабощает человека», — констатировал Президент.

В   лице   участников  съезда   Александр Лукашенко обратился к молодежи с призывом не пренебрегать трудом и учебой. Он обратил внимание на то, что «процветают только те нации, которые основывают свою жизнь на труде. Не ищите легкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд — вот формула, которая принесет вам жизненный успех и сделает из вас достойных граждан нашего Отечества».

При этом Александр Лукашенко особо отметил:  государство не все может сделать за человека. А если и может, то этого делать нельзя, так как в конечном счете станет хуже самим людям. Пропадет стимул к труду. Исчезнет творчество. И как результат — падет конкурентоспособность целой страны. 

Вообще, несмотря ни на что, Беларусь способна справиться с нынешними проблемами, убежден белорусский лидер. По его словам, еще немало тех, «кто любит ныть и уверять всех, что ничего хорошего не будет и перспективы темные. Но можно вспомнить, что в середине 90-х страна лежала на дне пропасти и никто не думал, что мы тогда поднимемся. Были времена, когда выплата даже мизерной пенсии считалась большим благом, когда многие семьи думали не о растаможке второй иномарки, а о том, что они будут завтра есть на обед… Но мы выкарабкались, выстояли. И если мы одолели те проблемы, которые тогда казались неразрешимыми, то разве есть сомнения в том, что мы справимся и теперь?!»

В качестве примера Александр Лукашенко привел азиатские страны, которые за последнее десятилетие пережили бурное развитие. «Мы не можем в точности повторить их путь, потому что в истории никогда не бывает совпадений. Нужно смело рисовать образ нашего будущего — того будущего, которое должно строить молодое поколение», — сказал Президент. По его мнению, это будущее страны, стремительно рвущейся вперед, верной своим традициям, но жадно впитывающей все лучшее и передовое, живущей своим трудом и умом, страны, в которой не просто тихо и спокойно, но в которой можно жить ярко, увлекательно и интересно.

«Будущее строить именно вам — вашему активу, всей нашей молодежи. Но для этого каждый из вас должен понять — ничего в мире не дается без тяжелого труда и испытаний, не бывает легкого хлеба, а то, что им кажется, потом оказывается обычным сыром в мышеловке», — предупредил глава государства.

Он выразил надежду, что наступающий  2012 год будет для Беларуси немного легче нынешнего. Это связано с достигнутыми договоренностями с Россией по поставкам природного газа, созданием таможенного пространства единого Таможенного союза.

Но при всем этом надо постоянно помнить: Беларусь может выжить только основываясь на новизне, на том, что «с меньшими затратами дает очень дорогой товар». «Нынешняя пятилетка — это пятилетка нового, инноваций, создания продуктов с большей добавленной стоимостью, чтобы выйти из того финансового кризиса, в который мы окунаемся почти каждую пятилетку, потому что у нас продажа товаров за границу по объему в долларах меньше, чем покупка по импорту того же природного газа, нефти и т. д.», — отметил белорусский лидер. В этой связи он упомянул Парк высоких технологий, отметив, что его работу пока удовлетворительной назвать нельзя.

Глава государства сказал, что ему пришелся по душе молодежный проект «100 идей для Беларуси». «Но это только первый шаг, главное — воплотить все это в жизнь», — подчеркнул он и поручил Правительству, Администрации Президента реализовать все лучшие идеи проекта. Для этого у государства есть финансовые средства.

В то же время Александр Лукашенко считает, что интересных и реально осуществимых проектов не хватает для сельской молодежи. И предложил им самим выдвигать инициативы.

Глава государства поставил задачу продумать более четкую систему взаимодействия БРСМ с Академией наук и Госкомитетом по науке и технологиям. По его мнению, БРСМ должен отстаивать в государственных структурах идеи всех талантов, которые удалось найти. И если проекты стоящие, то они должны претендовать на государственную поддержку из тех фондов, которые выделяются на науку и изобретения.

Но и здесь, как и повсюду, должен быть четкий подход. «Вот идея, вот бизнес-план, вот расчеты. Вот оценка рисков (понятно, что новая идея — это всегда риск). И главное — вот результат, за который надо будет отвечать», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на необходимости сделать все, чтобы ни одна идея, ни один проект не умерли или не уплыли за границу. Он считает, в этом плане БРСМ должен «не только искать эти идеи, но и отстаивать, пробивать их. Пробивать через броню чиновничьего равнодушия, быть может, чьего-то непонимания, лености или зависти».

«Именно в этом и состоит сверхзадача БРСМ, причем не только в сфере науки и технологий. Всколыхнуть всю молодежь, найти лучших и самых активных, выдвинуть и поддержать их. Дать обществу и стране не просто идеи, а и тех, кто способен их воплощать в жизнь», — считает белорусский лидер.

Не должна оставаться молодежь в стороне и от политической жизни страны. Прежде всего молодые люди должны принять активное участие в предстоящих парламентских выборах. Одной из задач БРСМ является проведение системной работы по поиску и выдвижению настоящих лидеров. По мнению Президента, организация должна стать кадровым резервом для всей страны. «Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус», — отметил глава государства. И добавил: «Думаю, глава Администрации Президента услышал то, что я сказал».

Александр Лукашенко также считает, что ядро, костяк необходимо создать в самой молодежной организации. В любой массовой организации должен быть боевой актив, который ведет за собой всех остальных. И БРСМ — не исключение.

Кроме того, Президент указал на необходимость более эффективного взаимодействия БРСМ с государственными структурами в вопросах реализации молодежной политики в различных отраслях. «Не стесняйтесь, предлагайте свои инициативы и участие», — сказал он.

Одновременно Президент считает, что и государство должно предлагать молодежи конкретные проекты. «Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям. Думаю, и Премьер-министр, и глава Администрации Президента тоже меня услышали, — сказал Александр Лукашенко. — Инициатива молодежи есть. Теперь мы, госорганы, должны пройти свой путь, чтобы задействовать в государственных делах молодежь, профсоюзы и другие патриотические, политические организации и партии».

Правительство также должно предоставить молодежи возможность зарабатывать. «Запишите как первоочередную задачу: дайте молодежи нормальные рабочие места с хорошей зарплатой. Это не популизм. Это выгодно государству, особенно сейчас, — сказал глава государства. — Если молодежь хочет заработать, то надо ей дать такую возможность. Если молодой человек заработает 6—10 млн. рублей  в трудовой семестр, нам меньше ему стипендию придется платить. Он же сам заработает эти деньги! Почему мы боимся заплатить молодежи даже чуть больше, чем она заработала?»

По мнению белорусского лидера,  в масштабах страны еще многое предстоит сделать и в плане студотрядовского движения. Перед БРСМ стоит задача совместно с государством  помочь молодым людям в профессиональной ориентации. При этом следует учесть, что сегодня на предприятиях ощущается прежде всего нехватка рабочих строительных специальностей.

Президент поддержал инициативы, выдвинутые участниками съезда по волонтерской работе на чемпионате мира по хоккею в 2014 году. Александр Лукашенко подчеркнул: организовывать ее будут именно члены БРСМ.

По материалам БЕЛТА

НА СНИМКЕ:   Президент  Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО и первый секретарь ЦК БРСМ Игорь БУЗОВСКИЙ.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости