Много красной рябины? К суровой зиме

Появится ли интерес у переработчиков к небывалому урожаю плодов рябины

Появится ли интерес у переработчиков к небывалому урожаю плодов рябины?
Чем еще полезна эта ягода и почему она уродилась, но нам не сгодилась

Ветки деревьев буквально ломятся от алых гроздьев в палисадниках и на обочинах дорог. Заметно выделяются ярким нарядом и в лесу. В народе издавна приметили: раз ягод рябины много, значит, осень будет холодной и дождливой, а зима — морозной и суровой. Дескать, природа, зная о предстоящих катаклизмах, сама позаботилась о запасах для всего живого.


Синоптики в приметы не верят. Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Надежда Мельчакова поясняет «СГ», что в них для специалистов слишком много противоречий. В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси подтвердили «аномально» высокий рябиновый урожай и объясняют это климатическими условиями этого года. Заместитель директора по научной работе Анатолий Криворот:

— Да, в этом году и в самом деле практически все плодовые и ягодные культуры созрели на несколько недель раньше обычного срока. Еще в июле заметили, что у рябины покраснели ягоды. Но понятно, своих потребительских качеств они достигли только сейчас, когда в плодах накопилось достаточное количество органических кислот, сахаров, и их можно использовать для различных видов переработки. 

Уродилась и сгодилась… Подойдет ли это определение для урожая алой ягоды? Специалисты соглашаются, что сегодня интерес к рябине остался, но на бытовом уровне. Хозяйки делают из нее настойки, наливки, сиропы, сушат и морозят. Почему же ягода не используется в промышленных масштабах? Основной проблемой называют концентрацию производства. Для того чтобы с конвейеров комбинатов и заводов в продажу постоянно поступал разнообразный ассортимент продукции, необходим достаточный объем сырья. 

— Рябина некапризна, особого ухода не требует, мороза не боится. Растет по всей республике. Но говорить о том, что с одного дикорастущего дерева ежегодно можно будет снимать высокий урожай плодов, не приходится. Это зависит от многих факторов, — замечает Анатолий Криворот. —  Растение относится к семейству розоцветных, поэтому у него, как и у всех плодовых культур, плодоношение может быть периодичным. Но если среди насаждений есть несколько сортов, которые на случай неурожая заменят друг друга, то такой проблемы не будет. Сегодня в госреестр включено 6 сортов рябины обыкновенной: «гранатная», «невежинская», «алая крупная», «концентра», «бурка», «весед». Они прошли все этапы селекции, изучены учеными. На подходе еще несколько сортов.

Сортовая рябина начинает плодоносить на четвертый-пятый год. И тогда при определенном уходе с дерева можно снять до 50 и более килограммов ягод! Но такой объем сырья, замечают ученые, можно получить только в крупнотоварных насаждениях, которых у нас сегодня пока нет. Перерабатывающие предприятия обеспечивают себя только за счет сборов у заготовителей, населения. Хотя культура очень интересная и полезная. К ней в последние годы большой интерес проявляют китайцы. 

НА ТОЛОЧИНСКОМ консервном заводе рецептура некоторых соков и нектаров, фруктово-ягодных натуральных вин включает в себя и рябину, но только… черноплодную. Ее выращивают в своем саду, а напитки, соки и нектары с добавлением этой ягоды получаются и по цвету более привлекательные, и по вкусу. Главный технолог Марина Алейникова предполагает, что отсутствие достаточных объемов красной рябины влияет на тот факт, что широкого применения в производстве они так и не нашли. Ведь для того чтобы запустить линейку продуктов из этих плодов, надо разработать рецептуру, инструкции. А если год будет неурожайным?

На заготпунктах потребкооперации рябину принимают. Черноплодную — по 20—30 копеек за килограмм, а красную — по 20. Но то ли сдатчики не видят выгоды в алой ягоде, то ли производители. Заготовлено ее в этом году, несмотря на обильный урожай, очень мало. На предприятиях Министерства лесного хозяйства запасли за семь месяцев… тонну красной рябины. 

Почему же ягода уродилась, да не сгодилась? В народной медицине используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и желчегонного средства, при лечении камней в почках, ревматизме, отеках. Много в ней и витаминов. Может, пора возвращать рябине красной былую славу? Пока ее чаще можно увидеть в качестве ингредиента в алкогольных напитках. В кондитерских изделиях плоды практически не используют. Вкус на любителя? Но если подумать, ведь именно его экзотические нотки могут сыграть свою роль. 

P.S. Знают ли о пользе рябины за рубежом? В интернете, кстати, можно найти объявления, в которых говорится о продаже замороженной и сушеной красной рябины, причем в очень крупных объемах. Товар предлагают купцы из России и Украины. Причем сушеную оценивают в 130—150 российских рублей за килограмм. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?