Много доить и дорого продавать

Более пяти тысяч килограммов молока от коровы за прошлый год в Пинском районе надоили четыре сельхозпредприятия

Более пяти тысяч килограммов молока от коровы за прошлый год в Пинском районе надоили четыре сельхозпредприятия. При товарности 92,3 процента — на 1,9 процента больше, чем было годом раньше.

— Финансовое состояние хозяйств зависит не от того, сколько надоено молока, а сколько и какого качества его реализовано, — комментирует первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Торчило. — В основном все живут за счет этой продукции. Поэтому производственные и качественные показатели на ежедневном учете и контроле.

Амаль па 5000 кілаграмаў малака ў сярэднім ад кожнай каровы атрымана ў мінулым годзе
на ферме “Ляхаўшчына”філіяла “Нафтазаводмантаж-агра”Пастаўскага раёна.Угэтым
выніку і добрасумленная праца аператара цэха па раздоі першацёлак Іны Тамко.
НА ЗДЫМКУ: Іна ТАМКО (злева) са сваімі калегамі— Глафірай ТРАПУК
і Людмілай КАЗАКЕВІЧ.
Фота Пятра КУРЫЛОВ
ІЧА

За прошлый год от каждой коровы надоили в среднем 4782 килограмма молока: в республиканском рейтинге районов это 47-й результат. Увеличение продуктивности на 156 килограммов позволило дополнительно получить его 7,1 процента и довести валовой надой почти до 123 тысяч тонн. В числе районных лидеров — ОАО «Парохонское», где от коровы в среднем получили 6639 килограммов молока (115-й результат по республике), ОАО «Почапово» — 6303 килограмма (168-й результат), СПК «Лопатино» — 5325 килограммов (365-й результат), ОАО «Оснежицкое» — 5205 килограммов (391-й результат). За этими цифрами дополнительно заработанные десятки миллиардов рублей.

 За год в районе реализовали 93,5 процента молока высшим и сортом «экстра». В том числе и потому, что продукция регулярно исследуется в лаборатории, а это позволяет оперативно влиять на ситуацию, знать состояние животных. 

— За время реализации Программы по развитию молочной отрасли у нас построено 14 комплексов, — продолжает Сергей Андреевич. — Эти деньги должны окупаться. В эти дни валовое производство молока по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — 103,1, товарность — 92,3 процента. Практически все сельхозпредприятия по ней вышли на 92 процента. Полностью сортом «экстра» сдает молоко ОАО «Оснежицкое». А «Парохонское» за прошлый год получило его больше, чем некоторые районы республики. 

Столь пристальное внимание к производственным и качественным показателям молока не случайны. Чтобы поддерживать их на должном уровне, заготовили достаточно кормов. До пастбищного периода травяным фуражом сельхозпредприятия обеспечены под полную потребность. Правда, хотелось бы больше белкового сырья. Если в прошлом году на это время закупили его 11 тысяч тонн, то теперь меньше. Дай его дойному стаду столько, сколько раньше, соответственно, еще больше будет и продуктивность. 

Кстати, при среднеобластной товарности молока 90,2 процента еще выше она в Барановичском, Ивановском, Ивацевичском, Ляховичском и других районах (всего в девяти). А по надоям молока от коровы в регионе нет равных УП «Молодово-Агро» Ивановского и СПК «Остромечево» Брестского районов. Продуктивность стада за прошлый год там составила соответственно 9019 (7-е место в республиканском рейтинге сельхозпредприятий) и 8516 килограммов (14-е место). 

Более 9 тысяч килограммов молока от коровы в прошлом году получили 8 хозяйств республики. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Заимели зуб на шестерню


ПОДГОТОВКА техники к весенним полевым работам в Несвижском районе, по предварительным расчетам, будет стоить более 6 миллиардов рублей. Значительная часть этой суммы уже освоена, у половины хозяйств механизированный арсенал, особенно почвообрабатывающие и посевные агрегаты, уже отремонтирован.

— Ставим задачу до 20 февраля ремонт завершить. Сложность в том, что фирмы, поставляющие детали, отказывают в рассрочке платежей хозяйствам, у которых слишком большая задолженность. Таким стараемся по возможности помочь из бюджета, — рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Каспер.

В ОАО «Новая жизнь» механизаторы сейчас заняты подготовкой сеялок и двух посевных агрегатов, сообщил заведующий мехмастерскими Сергей Соленик:

— Задержки по вине бригады не будет. Каждый заинтересован, чтобы закрепленная техника была исправной, потому что простой в горячую пору — это минус в зарплате. Перед покупкой детали составляем конкурентный лист, несмотря на то, что всех своих поставщиков и их цены знаем. Анализируем и выбираем, ясное дело, наиболее выгодную для себя. У нас в хозяйстве по-другому нельзя.

Бюджетная поддержка в техобслуживании энергонасыщенной техники запланирована в Любанском районе. А пока хозяйства справляются с ремонтом самостоятельно. В СПК «Талица-агро», к примеру, уже в ноябре позаботились об исправности мехпарка и прицепного оборудования. Сразу после окончания полевых работ сделали дефектовку, а сейчас приобретают запчасти. Некоторые детали вытачиваются и подгоняются непосредственно в мастерской.

В первую очередь там привели в рабочее состояние культиваторы, бороны, посевной агрегат. Своими силами тальские спецы ремонтируют «Фендт-930». Одновременно готовят к весне и другие тракторы. Здесь здорово помогает и Любанский райагросервис, где постоянно в ремонте 5—6 энергонасыщенных тракторов из разных хозяйств.

Но не везде выстроены такие партнерские отношения. В то время как сельчане считают буквально каждую копейку и стараются экономить где можно, у некоторых снабженцев цель другая: урвать побольше на запчастях. Чем еще объяснить ситуацию, которая случилась в ОАО «Нарочанские зори» Вилейского района?

Полетел в разбрасывателе минеральных удобрений производства бобруйского завода редуктор. Казалось бы, всего и хлопот, что поменять две шестерни. Но из-за такой мелочи пришлось побегать. Ни на «Бобруйскагромаше», ни на других предприятиях холдинга их в наличии не оказалось. На Минском заводе шестерен предложили изготовить партию минимум из… 2 тысяч штук. В конце концов помог вилейский «Зенит-БелОМО».

Но разве это дело, когда главный инженер на поиск мелочи тратит столько времени? И такие примеры, к сожалению, встречаются и в других хозяйствах.

Есть проблемы и с заменой импортных комплектующих, которые установлены на отечественной технике. Их тоже иногда днем с огнем не найти.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости