Много. А надо еще больше

Что позволяет Кировскому району получать самые высокие в области надои от коровы?

Что позволяет Кировскому району получать самые высокие в области надои от коровы
НА НЕДАВНЕЙ выставке «Белагро-2015» молочных рекордсменок Кировского района представляла корова Милка, занявшая по итогам конкурса почетное третье место. И есть за что — 12700 литров молока за 305 дней лактации. Ну чем не повод для гордости работников животноводческой отрасли СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского? Случайным данный факт не назовешь. Иначе как объяснить, что уже третий год Кировский район в Могилевской области в лидерах по надоям. Только за 2014 год здесь произвели 49850 и продали 45400 тонн молока при среднем  надое от  коровы 5,787 тысячи килограммов. 

05-4.jpg

Ведущий зоотехник молочно-товарной фермы сельскохозяйственного филиала «Чигиринка» УП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» Любовь КОРЗУН возле компьютерезировнного доильного аппарата на монорельсе.

В РАЙОНЕ 23 молочно-товарные фермы,  9170 голов дойного стада. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Ивана Грищенко, 54 процента дойного стада в доильных залах  (около 60 процентов молока). Среднесуточный надой — 17,5 килограмма от коровы. Это больше прошлогоднего и первый результат в области.

Чтобы узнать, в чем секреты здешнего «большого молока», отправляемся к его «истокам» — на несколько молочно-товарных ферм. Первая остановка — МТК «Волосовичи» СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского. Хозяйство валообразующее по молоку в районе: 40—42 процента общего объема производства, 97—98 процентов продукции сортом «экстра» и выше. 

05-1.jpg

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Кировского райисполкома Иван ГРИЩЕНКО, заместитель председателя СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского по жи-вотноводству Александр СУХОДОЛЬСКИЙ и главный ветеринарный врач района Николай МАСЛОВ.

Досье на буренку

Заасфальтированный двор МТК «Волосовичи» утопает в пионах и ирисах. Чистота и порядок. Александр Суходольский, заместитель председателя по животноводству СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского, эту красоту называет утилитарно: «выполнение зоогигиенических норм» — и считает одним из трех китов, на которых держится успех. А еще — качественные сбалансированные корма, правильно подобранный рацион и профессиональная работа кадров. 

— Валовой надой — 44500 килограммов в день, — называет цифры Александр Суходольский. — Среднесуточный  удой — 21 килограмм. Особое внимание  —  заготовке кормов.  В прошлом году сделали запас в 25 тысяч тонн сенажа, 35 — кукурузного силоса и три тысячи тонн сена. В этом  планируем не меньше. 

01-2.jpg

Начальник филиала по Кировскому району РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Галина ШКРАБОВА и техник-осеменатор МТК «Волосовичи» СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Анна ЮРКОВЕЦ.

На комплексе самые первые доильные залы построены в 1998 году. Проведена реконструкция, введено в строй доильное оборудование «Унибокс» со станцией докорма. Процесс — под контролем компьютера. Весь скот зачипирован, а посему на каждую буренку в электронной базе данных, как говорится, свое исчерпывающее «досье». Под  контролем и ежедневный надой молока. 

— Основную часть комбикорма подаем в кормовой смеси. Если же корова дает более 20 литров базового надоя, то, придя на дойку, дополнительно получит на станции докорма своего рода бонус — по 350 граммов на каждый литр молока сверх двадцати, — раскрывает секреты умной технологии Александр Суходольский. — А остальные по 100 граммов. Без поощрения в любом случае не оставим —  ради лакомства коровы охотнее идут на дойку. 

Рельсы в... коровнике

На МТФ «Барчицы» СПК «Белоруссия» — 599 голов дойного стада, здесь 2 доильных зала, один из которых построен за счет средств хозяйства, а второй по программе реконструкции молочно-товарных ферм. Там же установили доильное оборудование  «Унибокс» также со станцией докорма, процесс производства молока компьютеризирован. Но на что хочется обратить особое внимание: доильный зал, который введен в прошлом году, и тот, которому шесть лет, — идентичны по техническому состоянию. Руководитель хозяйства Владимир Ядченко за отношение к оборудованию и работе с работников спрашивает строго. Как видно, на пользу: такой почти стерильной чистоты в доильных залах не встречала. 

05-2.jpg

Заведующий фермой «Тесса» СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Валерий САФОНЧИК и животновод Валерий АБРАМОВИЧ у «электронной мамы».

В сельхозфилиале РУП «Белоруснефть-Могилевнефтепродукт» «Чигиринка» все дойное стадо в 707 голов сконцентрировано на двух МТФ. С фермы «Чигиринка», например, все молоко реализуется сортом «экстра» и выше. Сейчас помещения здесь пустые — буренки  в «оздоровительном» лагере на поле. На хозяйстве только ведущий зоотехник  Любовь Корзун:

— У нас не хватает земель для организации пастбища, поэтому содержим стадо на летних круглосуточных площадках. Коров подоили, раздали концентраты и отправляем за полтора-два километра по заготовленным прогонам на огражденную территорию. Там навесы, вода, кормовой стол и обильная подстилка соломы. А на дойку — снова прогулка в сарай. Это положительно сказывается на самочувствии животных, настроении, аппетите.

Если другие хозяйства пошли по пути строительства ферм с доильными залами, то на «Чигиринке» в трех помещениях установили линейный молокопровод. В прошлом году ввели два помещения с доением при помощи компьютеризированных доильных аппаратов, которые подвешены на монорельсы и передвигаются вдоль линейного молокопровода. МТФ оборудована системой видеонаблюдения, что позволяет отслеживать технологию  процесса кормления и доения коров.

05_5.jpg
«Меню» по собственному рецепту

Еще один из секретов большого кировского молока — организация правильного рациона и изготовление собственного  комбикорма в кормоцехах  МТФ СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского, «Нива», «Жиличи», «Добосно-агро». Иван Грищенко говорит, что для этого приобретают  все необходимые ингредиенты — премиксы, белковое сырье, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, причем зерновая группа используется своя. Качество подтверждено в областной кормовой лаборатории. До первого июня, замечает Иван Леонидович, животных кормили сенажом и силосом, заготовленными в прошлом году. Поясняет: стараемся, чтобы была кормовая «подушка безопасности». Это позволяет стабильно получать продукцию, не отступать от рациона.

— Мы не только заготавливаем корма в достаточных объемах, но и рассчитываем соотношение силосов к сенажам в равных пропорциях. Кроме того, стремимся максимально сохранить качество заготавливаемого корма в сенажно-силосных траншеях. 

И еще один важный момент в кормозаготовке — не только правильно заложить, хранить, но и извлечь корм из сенажной траншеи так, чтобы его качество не ухудшилось. Поэтому в трех хозяйствах района есть так называемые адаптеры, или гильотины для извлечения массы, также планируется  закупить кормораздатчики с фрезами.

Успех чистой породы

За здоровьем многотысячного поголовья следят специалисты районной ветстанции. Главный ветврач Николай Маслов говорит, что по жесткому графику по району ежедневно выезжают две мобильные группы. Начальник филиала по Кировскому району РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Галина Шкрабова гордится тем, что весь скот в районе чистопородный. По ее словам, голштинизировано порядка 70, а в «СПК «Рассвет»  все 80 процентов.

— Высоких удоев в хозяйствах специалисты добились за счет круглогодичных 10-процентных растелов в месяц, — уверена Галина Шкрабова. — Возраст телки при первом осеменении 15—16 месяцев. При отеле — 24—25 соответственно. Это как раз то, что и требует современная технология.

06_2.jpg
Председатель Кировского райисполкома Александр БУТАРЕВ:

— Производству молока постоянное внимание. Достраиваем шесть молочно-товарных ферм, дополнительно хозспособом строим семь родильных отделений, реконструируем цеха сухостойных коров. Благодаря этому мы сможем на 2 тысячи увеличить количество постановочных ското-мест. Задача — в полтора раза повысить производство молока. Сегодняшних 150 миллиардов рублей в год выручки от его реализации не хватает для того, чтобы самостоятельно развиваться, выйти на самоокупаемость, самофинансирование. Надо идти дальше. Планка, конечно, высокая, но такая задача нашим кадрам вполне по силам.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?