Мнимый больной

Список рецептурных препаратов готов, но пока не утвержден

Ажиотаж вокруг усиления контроля за продажей рецептурных лекарств в аптеках в Минздраве считают необоснованным

В марте нынешнего года Министерство здравоохранения приняло решение с 1 июля ужесточить продажу лекарств по рецепту. Перечень препаратов, которые население могло бы купить свободно, должен был сократиться почти вдвое. Причем в него попали и те лекарства, которые граждане привыкли покупать без похода к врачу, что вызвало совсем не однозначную реакцию у населения. В итоге жирную запятую на месте точки н-ожиданно поставил глава государства. Выступая с Посланием народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко заявил, что правительство должно разобраться с инициативой Минздрава и принять окончательное решение, которое не вызовет негативной реакции в обществе. Медики вынуждены были пойти на попятную и еще раз, более либерально, пересмотреть список рецептурных препаратов. В ведомстве говорят, что в настоящий момент он уже готов, но пока еще окончательно не утвержден.

Леченье — свет, самолечение — тьма?

«Проблема рецептурного отпуска лекарств надуманная, — уверяет замначальника Управления организации медицинской помощи — начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич. — В Беларуси всегда существовали препараты, которые отпускаются по рецепту и без рецепта. Но в последние годы в аптеках стали продавать без рецепта часть рецептурных лекарств. Население к этому привыкло, а Минздрав, со своей стороны, обратил внимание на огромное количество осложнений, вы-званных самолечением, и был вынужден предпринять меры, которые бы обезопасили пациентов».

Вместе с тем список в Мин-здраве пересмотрели. Согласно обновленному перечню, без рецепта будет продаваться около 60 % лекарств, представленных в аптечных сетях, хотя до недавнего времени в списке находилось всего 40 % ассортимента. Кстати, как намекают в Минздраве, это очень либеральный ход — в государствах Евросоюза без рецептов продается всего 20—30 % медпрепаратов. Еще недавно в списке безрецептурного отпуска было всего 964 номенклатурные позиции, что соответствовало более чем 2 тыс. наименований лекарственных средств. Теперь список препаратов пополнится еще на 1 тыс. В общей сложности в обновленном реестре лекарственных средств будет немногим более 5 тыс. наименований.

Ожидается, что из каждой группы лекарств, за исключением разве что наркотических препаратов, без рецепта будет отпускаться только часть наиболее безопасных средств. В данном случае белорусские медики предпочитают оперировать формулировкой «препараты для ответственного самолечения», что трактуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «разумное применение пациентами лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья». На Западе к «ответственному самолечению» отнесены три не столь опасные для здоровья группы симптомов: простуда, переутомление, незначительные нарушения пищеварения. У нас же в обновленный список «разрешенных» лекарств попали различные гормональные мази, антигистаминные препараты, некоторые гипотензивные препараты. Без рецепта можно будет купить, например, эналаприл и лизиноприл. Из бета-блокаторов, которые, как отмечают специалисты, часто принимают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свободно будут отпускаться препараты так называемого короткого действия. Без похода к врачу можно будет приобрести и антибиотики, правда опять же не все, а только 1-го и 2-го поколения — такие, применение которых не может серьезно повлиять на организм. Речь прежде всего идет об антибиотиках группы ампициллина и доксициклина. Препараты последней решено было не включать в список рецептурных потому, что они часто используются при укусе клеща и оперативное их применение может нивелировать негативное воздействие на организм. Принципиальную позицию по отношению к антибиотикам медики объясняют не только тем, что они могут не действовать на зловредные бактерии, если подобраны не той группы, но и своеобразным привыканием к ним. Со временем возбудители болезни приспосабливаются к антибактериальным препаратам и перестают на них реагировать. То есть будущие поколения нынешними лекарствами уже не вылечишь. «Задумайтесь, чем будут лечиться наши внуки», — предупреждают представители Минздрава. «К безрецептурному отпуску отнесены и некоторые контрацептивы. Но хочу заметить: во всех инструкциях препаратов для гормонального применения написано: «Принимать по рекомендации врача». Все они имеют ряд побочных эффектов, начиная от аллергических реакций, токсического медикаментозного гепатита, заканчивая тромбозами и кровоизлияниями головного мозга, — предостерегает главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков. — Так что из всего нынешнего изобилия контрацептивов без рецепта будут отпускаться 20 препаратов».

Не только польза, но и вред

Лекарство может приносить как пользу, так и вред организму, но об этом задумываются немногие. Даже само греческое слово «фармакон» в переводе означает и лечебное средство, и яд. Словом, все зависит от грамотного применения того или иного препарата. Так что желание Минздрава ограничить продажи рецептурных медпрепаратов вполне объяснимо. Специалисты говорят, что расширение списка препаратов безрецептурного отпуска не очень хорошо повлияет на лечебную практику. «Население любит послушать советы бабушек на скамейке у подъезда и тоже себе что-нибудь «прописать» и купить, потому как соблазн купить лекарство и обойтись без доктора велик», — уверяет Людмила Жилевич.

«К сожалению, у меня нет точной белорусской статистики, но, когда общались с московскими коллегами-педиатрами, узнала неприятные цифры. По их данным, более 60 % токсических отравлений детей связано именно с неправильным применением медицинских препаратов, и только потом в этом списке следуют алкоголь, бытовая химия и прочее», — рассказывает начальник Управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская. Действительно, согласно опросам россиян, 50 % матерей дают то или иное лекарственное средство своим детям младше 3 лет в среднем 1—2 раза в месяц, не обращаясь при этом к помощи специалиста.

Кстати сказать, десятилетие назад белорусам уже приходилось сетовать, что покупка, казалось бы, «пустякового» препарата требовала посредничества врача. А после свершившейся «фармацевтической революции», в результате которой мы получили возможность без проблем приобретать большинство лекарств, некоторые умудрились удариться в крайности: от сурового запретительства и бесконечных ограничений перешли к полной вседозволенности. Статистика же 17 крупнейших мировых стран — потребителей медикаментов убеждает как раз в обратной тенденции: ежегодно там на рецептурные средства население тратит около $ 200 млрд. и лишь $ 53 млрд. — на нерецептурные. Сопоставляя наблюдения, сделанные за рубежом, и нашу действительность, приходишь к неутешительным выводам. К примеру, там сотрудники аптек, руководствуясь строжайшими правилами, никогда не продадут без рецепта целый ряд препаратов: антибиотики, транквилизаторы, гормональные средства, в первую очередь заботясь о здоровье покупателя.

Между тем следует признать, что самолечение в современных условиях — явление неизбежное, поскольку ни в одной стране мира ресурсы государства не «поспевают» за медико-фармацевтическими потребностями населения, и здравоохранение попросту не в силах справиться с перегрузками, выпадающими на его долю. Для Беларуси последний тезис, кстати, тоже актуален. Как недавно подсчитали в Минздраве, в среднем каждый белорус обращается к врачу 13 раз в течение года, но при этом, как говорят медики, в большинстве таких визитов нужды нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter