В Гомельской области направлено в суд очередное уголовное дело по липовым больничным

Мнимый больной

В Гомельской области направлено в суд очередное уголовное дело по липовым больничным

Скандалы с фиктивными больничными в регионах случаются не так уж и редко. Эти истории словно писаны под копирку. Небольшой городок N., где все друг друга знают, опытный доктор с многолетним стажем и поставленный почти на конвейер процесс выдачи листков нетрудоспособности за деньги и подарки. Почему такое возможно?

 

Вне очереди


В Гомельской области завершено расследование очередного уголовного дела по выдаче «платных» больничных листков. Далекий полесский райцентр, больница, заведующая терапевтическим отделением 52–летняя Ирина Р.  и она же по совместительству участковый врач–терапевт поликлиники. Нынешний сценарий «бытовой коррупции», как уже окрестили мелкое мздоимство, совершенно обыденный. Но именно это и задевает за живое, говорит старший следователь Гомельского областного управления Следственного комитета Игорь Трипутько:


— Первое, что довелось услышать: в райцентре едва ли не все знали, что у заведующей отделением можно «купить» больничный листок. Поэтому при необходимости через ее знакомых обращались именно к этому специалисту. И доктор не отказывала.


Санитарка больницы, попросив у Ирины Р. листок временной нетрудоспособности для приятеля, которому понадобилось 10 выходных ради рыбалки, вот так возьми и скажи: «Хочу купить больничный для знакомого. Сколько будет стоить?». Доктор ее тогда одернула: мол, даже такого слова в кабинете не произноси. Правда, сделав замечание, тотчас уточнила: «Кому?»...


Оперативники наблюдали за врачом несколько месяцев. Никаких «засланных казачков» или подталкивающих обстоятельств. Практически каждый день Ирина Р. выдавала больничные по «заказу», где бы ни находилась. То ли на приеме в качестве участкового терапевта. То ли в ординаторской терапевтического отделения как заведующая. По уголовному делу — 23 эпизода.


Все они разные. Работнице одной из организаций понадобилось продлить больничный, потому что приезжала проверка из Гомеля. У жителя пригородной деревни жену вдруг вызвали на службу и не с кем было оставить детей. Горожанину листок нетрудоспособности помог съездить по личным делам в российский город Орел. Фиктивные пациенты упоминали, к примеру, и о том, что неважно себя чувствовали, но в очереди к врачу сидеть–стоять не хотелось. Поэтому шли обходным путем.


Цена вопроса


Большой тайны в том, сколько стоит больничный, не было. Судя по свидетельским показаниям, доктор на конкретный вопрос отвечала всегда конкретно. Единая ставка, как правило, действовала для всех. Вот зашел к ней по просьбе близких Николай Д. Диагноз доктор предположила сразу, не осматривая пациента, не расспрашивая о самочувствии:


— Болит живот?


— Болит, — согласился пациент, и тут же поинтересовался. — А сколько у меня будет болеть живот? Сколько будут стоить таблетки?


Ирина Р. понятно объяснила, что «10 дней и 50 — день», после чего покинула кабинет. Пациент немного засуетился, разбираясь в цифрах. Но санитарка, находившаяся рядом, внесла ясность: мол, больничный на 10 дней и его стоимость 500 тысяч рублей. У мнимого пациента, правда, 100 тысяч не хватило. Пообещал завезти позже. Имевшуюся же сумму вынул из кошелька и положил в карман доктору, когда она вернулась. На том, собственно, и разошлись. Увиделись только на закрытии больничного. Хотя Николая, по документам, госпитализировали в терапию и заведующую отделением он должен был видеть не однажды.


К слову, таких, как он, «виртуальных» пациентов, страдавших в основном мнимыми простудными заболеваниями, в этом стационаре было предостаточно. Длительные больничные на 10 — 14 дней (стоимостью 500 — 700 тысяч рублей) доктор оформляла через госпитализацию в терапию. Им якобы делали инъекции, давали препараты. Тем временем пациенты решали свои вопросы, не тревожа присутствием больничные палаты. Кстати, все выплаты им придется вернуть, а также отвечать по закону за больничные сделки. Игорь Трипутько добавляет еще один штрих к этому делу:


— Доходило до того, что реальные больные давали деньги зав. отделением за то, чтобы взять направление в областное специализированное медучреждение, поскольку лечение в стационаре не давало результата.


Врач не рвач


Главная особенность этого дела, думаю, заключается вот в чем. Для малого райцентра, где криминальных ЧП по пальцам пересчитать, задержание доктора за получение взятки и служебный подлог не стало, однако, большим потрясением. Не стало оно таковым и для райбольницы. Ибо около трех лет назад по этой же причине здесь осудили бывшего зам. главврача. Поэтому следствие в своих выводах категорично, о чем и направило представление в адрес областного управления здравоохранения, которое уже рассмотрено в широком врачебном кругу:


— Отсутствие системы контроля в отдельно взятом медучреждении. Есть четкий порядок действий при выписке листков временной нетрудоспособности. Больничные продолжительностью более 10 дней врач согласовывает с зам. главврача. Здесь же достаточно примеров, когда доктор это делала сама. Отсюда и вытекает цепочка последующих нарушений: фиктивные записи в картах больных, их фиктивное лечение...


Начальник отдела по борьбе с коррупцией и оргпреступностью прокуратуры области Сергей Синицкий присоединяется к разговору, расширяя географию. Не так давно осуждены врач ведомственной поликлиники в Жлобине, доктор Ново–Гутской амбулатории общей практики... Больше половины коррупционных преступлений в здравоохранении — выдача фиктивных больничных.


И не в невысокой зарплате тут дело, считает Сергей Синицкий:


— Все это вопрос личного выбора: разменивать свою репутацию на благодарности в конвертах или исполнять свой долг по совести. Ведь во всех случаях, когда возбуждаются подобные дела, речь идет о системе. Скажу больше: в одних учреждениях может быть несколько таких случаев. А в других — может не быть вообще.


Другой вопрос, что делают это далеко не все, сходятся во мнении прокуратура и следствие. Более того, в маленьких городах, как правило, такие «безотказные» специалисты известны не только местным жителям, но и коллегам. Однако, судя по всему, кое–где считается нормальным тоном не видеть и не слышать. Чем заканчивается? Весьма печальными последствиями — вплоть до лишения свободы на приличные сроки. Если бы внутренние антикоррупционные комиссии, созданные в лечебных учреждениях, работали как следует, биографии многих людей не были бы запятнаны...


sob@sb.by

 

Фото автора.


Советская Белоруссия №116 (24499). суббота, 21 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter