«Мнения своих избирателей ценю и уважаю»

В беседе главы государства с журналистами был затронут широкий спектр проблем: от проведения республиканского субботника, некоторых аспектов в развитии национальной экономики до комментария реакции Евросоюза на решение белорусского лидера о помиловании двух оппозиционеров.

В минувшую субботу Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО ответил на ряд вопросов представителей средств массовой информации.

В беседе главы государства с журналистами был затронут широкий спектр проблем: от проведения республиканского субботника, некоторых аспектов в развитии национальной экономики до комментария реакции Евросоюза на решение белорусского лидера о помиловании двух оппозиционеров.

В начале открытого диалога с представителями прессы Президент отметил, что решение провести субботник 21 апреля исходило от него. «Не всегда в охотку этот труд, особенно для тех, кто работает каждый день, укладывая кирпичи. Но что касается труда студентов, чиновников, военных и прочих, то, наверное, это полезно — физический труд. Потому что, как не говори, все-таки мы работаем умственно, работа у нас сидячая, поэтому надо шевелиться». Александр Лукашенко посоветовал всем не избегать физического труда, поскольку это путь к здоровью и долголетию.

Относительно высказываний о том, что Президент якобы боится протестов рабочих и поэтому требует от Правительства решения вопросов на проблемных предприятиях, глава государства заявил: «Там, где есть слово «боится», комментировать нечего». «Я ничего не боюсь, — подчеркнул он. — Мне бояться нечего, я человек решительный, и терять мне в принципе нечего».

Единственное, чем, по словам Президента, он дорожит, — это мнение народа. «Если я чего и боюсь, то только мнения моих людей, моего народа. Это мои избиратели, я их мнение ценю и уважаю. Поэтому если рабочий человек говорит, что что-то не так, я на это реагирую».

Что касается проблемных предприятий, то, как отметил Александр Лукашенко, они будут реформироваться. Он напомнил, что недавно принял решение о возобновлении развития овцеводства. В стране планируется построить новый камвольный комбинат, который должен будет производить изделия из отечественной шерсти.

Планируется развивать и мотовелозавод. «Я никогда в жизни не отдам и не потеряю эту марку. Мы сделаем самое современное предприятие, — подчеркнул глава государства. — Это тоже большой страх, чтобы не потерять этот бренд и чтобы мои люди, мои рабочие, мой народ имели возможность работать, зарабатывать и кормить своих детей». «А то, что эти «пятоколонники» ноют и воют… Вы их политику знаете, я тоже это очень хорошо знаю. Поэтому пусть думают так, если им это выгодно», — подытожил он.

Представители СМИ поинтересовались мнением белорусского лидера относительно оттока кадров из страны в связи с образованием ЕЭП. Александр Лукашенко отметил: он не боится конкуренции на рынке труда и оттока из Беларуси квалифицированных кадров с созданием Единого экономического пространства. По его словам, «человек вправе выбрать работу там, где ему удобней. Мы — с открытой экономикой, у нас — открытая страна, и мы никого никогда силой не удержим. Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле».

Президент считает, в государстве уже сделано немало в данном направлении. В подтверждение он привел данные за первый квартал этого года по миграции людей. Как свидетельствуют цифры, из страны выехали около 1,2 тысячи человек (около 85 процентов выезжающих отправились на заработки в Россию), а въехали более 1,6 тысячи человек. «Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры, — признал глава государства. — Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать».

Президент отметил, что в Беларуси реализуется много инвестпроектов, и, по его мнению, инвестор в первую очередь будет искать высококвалифицированных специалистов и достойно оплачивать их труд. «К примеру, планируется строительство так называемого китайского квартала. Правда, тут опять эта «пятая колонна» начала вопить, что это китайцы к нам приедут жить. Это нам строят, нашим людям, по новым технологиям! Я попросил китайцев, будучи там: приедьте, постройте так, как вы умеете строить. И за счет термальных вод из-под земли надо обогреть эти дома. Это новые технологии. Это была моя просьба. Но жить-то вам — нашим белорусам», — подчеркнул глава государства.

Он также обратил внимание на возрастающий уровень зарплат в Беларуси и выразил уверенность, что с уровнем в соседних странах он выравняется уже в течение этого года.

По просьбе журналистов Александр Лукашенко высказался также и относительно реакции Евросоюза на освобождение двух оппозиционеров, помилование которых Президентом якобы указывает на некую эффективность санкций ЕС. Помилованные оппозиционеры, по словам белорусского лидера, вышли на свободу вовсе не из-за давления Евросоюза. «Не написали бы прошения о помиловании — сидели бы до сих пор. А те, кто там остался и не написал это обращение на имя Президента, будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит», — сказал он.

Что же касается возвращения в нашу страну послов европейских государств, то, по его словам, «послам сказали: ребята, вы поехали, побудьте там. А послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда. Но надо же перевернуть ситуацию, чтобы якобы сохранить лицо. Так люди же не дураки, они это понимают».

Президент также сообщил, что, возможно, в ближайшее время примет решение об освобождении ко Дню независимости целого ряда осужденных, ставших на путь исправления.

В завершение глава государства обратился к журналистам белорусских телеканалов, с удовлетворением отметив, что «телевидение уже начинает меняться». «И меняться в ту сторону, которую мы с вами сохранили в Беларуси, хоть нас часто и критиковали за это. Многое из того, что есть у нас, появляется у тех, кто нас критикует, к примеру, государственное регулирование, еще что-то. Они уже не говорят, а это делают. Вот посмотрите на Францию, Саркози… Вот посмотрим, как он выиграет эти выборы после бомбежки в Ливии, после его так называемой демократии. Даже французы — демократичный народ — отвергли такую политику. Это тоже говорит о чем-то. Я, конечно, не радуюсь, Господь с ними, это их дело, но мы должны вывод делать из того, как живет весь мир. И это наше величайшее достояние, что мы могли сохранить в том числе и более или менее нормальные средства массовой информации».

По материалам пресс-службы Президента Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?