“Мне всегда в радость помогать людям” — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тамара НОВОСАД

Наш разговор с ней состоялся вскоре по завершении второй сессии Палаты представителей третьего созыва. Тамара Ивановна впервые избрана в парламент. Тем не менее, имея большой опыт практической работы, активно участвует в разработке законов, внимательно относится к запросам избирателей.

Наш разговор с ней состоялся вскоре по завершении второй сессии Палаты представителей третьего созыва. Тамара Ивановна впервые избрана в парламент. Тем не менее, имея большой опыт практической работы, активно участвует в разработке законов, внимательно относится к запросам избирателей.

— Родом я с Дятловщины, — рассказывает Тамара Ивановна. — В 1967 году поступила в Волковысское педучилище, и с тех пор до избрания в парламент трудилась здесь. Этот городок стал и судьбой моей, и звездой. Полюбила душой и сердцем его и людей. Здесь мне все до боли знакомо и дорого. Здесь у меня родились и ныне живут два моих сына. Здесь от пионерской вожатой до директора гимназии шло мое становление. Кстати сказать, на должность директора была избрана коллективом, а не назначена по установившейся практике.
За жар-птицей никогда не гонялась, равно как и большими деньгами не прельщалась. Просто всегда жила и работала по совести. Всегда хотелось сделать больше и лучше.
Скажу честно, грустновато мне сейчас без этих людей, как магнитом тянет туда, хочется всех их видеть, со всеми встречаться и разговаривать. Такие же прекрасные и все наши 1240 гимназистов.
— Чувствуется, болит ваше сердце по школе. Теперь у вас другая аудитория, более масштабная и более объемная. Как работается в парламенте?
— Мой приход сюда, скажу сразу, не связан ни с каким конъюнктурным расчетом или с чем-то в этом роде. Трудно мне далось решение участвовать в выборах, и было некоторой неожиданностью выдвижение моей кандидатуры кандидатом в депутаты известными в районе трудовыми коллективами мясокомбината и акционерного общества “Беллакт”. Так что думать было над чем. Хотя за свою жизнь, которую я называю банкетом возможностей, понабивала шишек, все же решила побороться. И уже по результатам первого тура голосования была избрана в Палату представителей. Как, наверное, и все здравомыслящие люди, перемены в устоявшейся жизни переношу с душевным волнением. Вот и на первую организационную сессию парламента ехала с чувством, с каким когда-то в юности шла на экзамен. Но благодаря тому, что добрая часть депутатов Палаты представителей — люди с практикой и опытом, мы, новички, как-то скоро вошли в ритм парламентской работы. Тем более что нам была предоставлена возможность работать в комиссиях, близких по профилю к прежней профессиональной деятельности. К примеру, я являюсь членом комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, которую возглавляет Владимир Матвеевич Зданович. Это настоящий педагог и воспитатель, человек, знающий проблемы этой сферы не понаслышке, способный не только поднять или заострить важный вопрос, но и в пределах своих полномочий обозначить пути его разрешения.
Признаться, я раньше не представляла, что на парламентском уровне можно столько полезного сделать для решения практических вопросов на местах, содействовать эффективной работе различных сфер жизнедеятельности общества и государства.
— Похоже, вы уже с головой окунулись в новое для себя дело. Такое впечатление, что занятости вам давно было мало, просто не решались на перемены...
— Хотите сказать, что я вовремя откликнулась на зов своей души? Человеку, привыкшему к осмысленности в своих действиях и поступках, всегда трудно принимать столь кардинальные решения. Так у меня получалось, что расслабляться в жизни не приходилось. Я верила и верю в то, что наше спасение — дело наших рук, воли человека, его благородства. А поражения и победы — это те самые жизненные полосочки, которые чередуются в судьбе каждого человека.
Поверьте, я говорю об этом не для того, чтобы вызвать к себе чье-то сочувствие. Таковыми мне представляются реалии нашей жизни и действительности. Достаточно вспомнить о работе в Палате представителей над законопроектами “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении” и “О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”.
Каждая правовая норма этих законодательных актов была проработана депутатскими комиссиями в деталях и прошла всестороннюю экспертизу. А как же иначе, если проблема сиротства в стране становится все более тревожной. Из 32 тысяч сирот 86 процентов составляют социальные, то есть сироты при живых родителях. Из года в год растет количество больных детей, содержание которых обходится государству в три-четыре раза дороже. Но это же полноправные в скором будущем наши граждане, о которых должно заботиться сегодня почему-то государство, а не те, кто дал им жизнь.
Работа над этими документами дала возможность глубоко вникнуть в данную проблему, разобраться во многих нюансах весьма опасного общественного явления. И серьезно задуматься над тем, почему оно стало столь распространенным. Очевиден тот факт, что в определенный период общественного переустройства была ослаблена работа с молодежью — как на государственном уровне, так и на местах. Как бы не до того всем было. Вдохнув глоток той мнимой свободы, некоторые юноши и девушки потеряли ориентацию в жизни, оказались не готовыми к прочным семейным союзам. А ведь именно крепкая семья формирует надлежащую среду обитания и закладывает первооснову формирования личности юного гражданина.
Я должна сказать, что у нас в последние годы много сделано для исправления положения. Достаточно вспомнить о молодежных программах, а также целом ряде нормативных документов главы государства по поддержке молодой семьи. И по линии Белорусского республиканского союза молодежи предпринимаются серьезные меры в этом направлении.
— Важной составляющей депутатской деятельности является работа в округе, непосредственно со своими избирателями, вопросов и просьб у которых всегда много...
— На это, как показывает практика, уходит треть, а то и больше времени. Каждый месяц по неделе провожу в своем округе. В установленные дни принимаю людей, выслушиваю их вопросы и предложения. Они, как правило, обращаются с проблемами, скажем так, местного значения, которые быстро разрешаются на уровне региональной власти. Касаются они в большинстве работы жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, здравоохранения, некоторых других.
Мне всегда в радость помогать людям, встречаться и общаться с ними. Это хорошая подпитка депутатской деятельности. У нас всегда идет полезный диалог, позволяющий находить согласие по всем вопросам. Да и по своей инициативе иду в трудовые коллективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter