«Мне повезло на интеллигентных полководцев»

Михаилу Самонову, председателю Республиканского комитета ветеранов войны, исполняется в эти дни 85

Мы общаемся с ним очень часто, чтобы обсудить разные стороны  ветеранской жизни. Честно признаюсь, восхищаюсь этим человеком. Откуда у него столько жизненной энергии, оптимизма, задора? Где корни огромного трудолюбия, настойчивости, душевной щедрости? Молодым, здоровым да крепким часто недостает этого. А Михаилу Самонову, председателю Республиканского комитета ветеранов войны, исполняется в эти дни 85.

Для многих бывших фронтовиков в таком возрасте достать газеты из почтового ящика, сходить рядом в магазин – уже работа. Михаил же Сергеевич 15 лет бессменно возглавляет самый важный, ответственный и, скажем прямо, самый деятельный комитет в Белорусском общественном объединении ветеранов (БООВ). И десять лет заместитель председателя Республиканского совета БООВ генерал-лейтенанта А.Новикова. Каждый день в 8.30 уже на работе. Навсегда остались у него из военного времени дисциплинированность, четкость, исполнительность, ответственность. Собственно, эти хорошие человеческие качества и воспитали в нем жизнь да еще родители.

— Мы жили в деревне со странным названием – Чистая Лужа Ветковского района, — вспоминает ветеран. – После переселились в поселок Еремино под Гомелем. Семья большая, аж семеро детей, я второй ребенок. Помогал растить младших братьев и сестер, чтобы купить им одежонку и учебники кое-где подрабатывал. Тяжело было, а я все-таки в 1941 году, когда учился в 9-м классе, записался в Гомельский аэроклуб. Ведь в то время наши мальчишки прямо-таки бредили авиацией. И я мечтал стать летчиком.

Увы, судьба распорядилась иначе. Зимой 1941-го Михаил Самонов оказался в самом аду: 18-летний курсант вместе со своими сверстниками участвовал в защите Москвы.

— И что же вам больше всего запомнилось из тех боев?

— Волоколамск. Когда освободили город, увидели трупы восьми повешенных фашистами комсомольцев. Понимаете, каково было нам, ведь это наши сверстники. С подобным зверством гитлеровцев тогда я соприкоснулся впервые. Столько лет прошло, а будто сейчас вижу… Запомнились глубокие подмосковные снега, часто красные от крови. Ну и наши атаки, когда я, задыхаясь от усталости, тащил на спине тяжелую станину пулемета, чтобы успеть поддержать своих…

Все, что несла с собой жестокая война, испытал Михаил Самонов. Воевал на Западном, Калининском, Прибалтийском фронтах. Зимой 1942-го чуть не отморозил ноги, спасибо врачам из медсанбата – спасли. В августе того же года – ранение в руку. В апреле 1945-го в Курляндии от взрыва мины контужен, перебита ключица левого плеча. С тех пор плохо работает левая рука, постоянные головные боли. А он, посмотрите только, какой путь прошел после войны: грузчик, лаборант, директор комбината хлебопродуктов в Бресте, начальник областного управления хлебопродуктов. Еще 15 лет в должности заместителя министра заготовок Беларуси. Тридцать государственных наград.

Накануне его замечательного юбилея откровенно беседуем. О его работе, моральных принципах, смысле жизни…

— Михаил Сергеевич, чем занимается ваш комитет?

— Сохранением памяти о подвигах, героизме, мужестве старшего поколения. Сотрудничеством с нашими коллегами из сопредельных областей России и Украины. Максимальной помощью ветеранам в решении их повседневных проблем.

Главное – воспитание молодежи, которое просто немыслимо без самого активного участия ветеранов. Патриотизм — основа идеологии нашей страны. Президент А.Г. Лукашенко подчеркивает, что в государстве должна быть сильная, эффективно действующая система воспитания, прежде всего нравственного и патриотического. Подвиг солдата никто не имеет и не будет иметь права предать забвению.

К нашему великому сожалению, некоторые молодые люди не всегда понимают нас, ветеранов. Недавно меня спросили: «Вы верили в нашу победу?» До слез стало горько от такого вопроса. «Конечно, верил», — отвечаю.  «А когда именно в нее поверили?» — «Да постоянно верил, ибо так был воспитан».

— В чем сложность вашей работы?

— Многие фронтовики раньше были на высоких воинских должностях, имеют звания генералов, полковников. Иные, буду откровенен, капризные, с амбициями. Словом, непростой народ. А я ведь бывший красноармеец. Вот и представьте, каково мне с ними. К каждому нужен индивидуальный подход, необходимо знать психологию человека. Только фронтовик, столько переживший, много раз смотревший смерти в глаза, может работать в этой должности.

— Что больше всего цените в людях?

— Порядочность, честность, принципиальность и доброту. Мне здорово повезло: и в войну, и в мирное время работал со многими, чьи поступки определяли именно эти моральные ценности. Среди них начальник штаба 20-й армии под Москвой генерал Л. Сандалов, чья военная судьба связана с Беларусью. Одно время я служил в его личной охране. Мужественный, отчаянно смелый и исключительно сердечный человек. Или генерал Н. Берзарин, командующий той же 20-й армией, — образец русского интеллигента, удивительно обаятельный и скромный. Неспроста же после капитуляции фашистской Германии он стал первым комендантом Берлина.

Думаю, если ты настоящий гражданин, то первейший твой долг – сыновняя обязанность перед своей Родиной, народом. Без корысти, честолюбия, личной выгоды в любом порученном тебе деле…

Всей своей жизнью Михаил Сергеевич доказывает свою верность этому высокому долгу.

Редакция «Рэспублiкi» сердечно поздравляет юбиляра, давнего друга и автора нашей газеты.  Доброго вам, уважаемый Михаил Сергеевич, здоровья, бодрости, хорошего настроения и новых успехов в вашем благородном труде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter