Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Школьники, которым вручил паспорта Президент, поделились впечатлениями

«Мне паспорт вручил Президент»

В тот день восьмиклассница Лидской средней школы № 15 Вика Горбач встала в шесть утра. Позавтракала, надела белую блузку, подготовленную с вечера, и с легким волнением от предвкушения грандиозного события вышла из дома. По дороге в Минск девочка, которая вот уже семь лет занимается живописью в детской школе искусств, рассматривала пейзажи за окном. И мысленно рисовала собственную картину о том, что ждет ее во Дворце Независимости, куда она приглашена на торжественную церемонию вручения паспортов. 

Виктория Горбач гордится тем, что получила паспорт из рук Президента

Виктория даже представить не могла, что окажется в личном кабинете Главы государства:

– Я очень счастлива и горжусь тем, что мне выпала такая честь – увидеть рабочее место нашего Президента: стол, за которым он принимает важные решения, необыкновенной красоты интерьер. В будущем мечтаю стать дизайнером и уже сейчас собираю интересные идеи по оформлению помещений, частично воплощая их в реальность в своей комнате. Конечно, мне было очень интересно посмотреть, как все устроено в знаменитом Дворце Независимости. Когда у меня появятся дети, а потом и внуки, я обязательно приведу их сюда и расскажу, что здесь мне вручал паспорт Президент. Этот момент запомнится на всю жизнь!

25 юношей и девушек пригласили во Дворец Независимости

Вместе с Викторией радость и чувство гордости разделили десятки школьников из разных регионов. 15 марта, когда наша страна отметила четвертьвековой юбилей со дня принятия Конституции, паспорта из рук Президента получили 25 юношей и девушек. К своим 14 годам они добились значимых успехов в учебе, общественной, спортивной, культурной деятельности, стали победителями и призерами олимпиад, творческих конкурсов и соревнований. 

Для гостей своей резиденции Президент открыл двери рабочего кабинета, чтобы ребята смогли увидеть настоящую реликвию – хранящийся здесь первый экземпляр Конституции страны. О нынешних 14-летних ребятах Александр Лукашенко говорил как о поколении новой формации, для которого важно широко видеть мир, но ни в коем случае не забывая об истоках:

– По своему мировоззрению вы – граждане мира. Цифровая реальность, которая стала частью вашей повседневной жизни, давно стерла географические границы и барьеры в общении, такие как расстояние, культурные, языковые отличия. Но вы всегда должны помнить, что ваша Родина, ваш родной дом – это ваша родная Беларусь. Связь с родной землей, своими корнями – это то, что будет всегда питать вас живительной энергией, давать вам силы на исполнение ваших самых заветных желаний.

Похожи на фотографии в паспорте?

Свое будущее учащаяся 8 «А» класса средней школы № 17 Витебска Ксения Рудак связывает с родной страной. Уже сейчас девушка прилагает немало усилий, чтобы получить качественное образование и стать востребованным специалистом: 

– Планирую быть программистом, углубленно изучаю математику, информатику и дополнительно занимаюсь в IT-школе. Окончила первый курс, сейчас перешла на второй – осваиваю графические редакторы, робототехнику. Сегодня у молодежи есть все возможности для развития в тех направлениях, которые они для себя выбрали. Мы можем воплотить любые планы! 

* * * 

Юные граждане обошли весь дворец с увлекательной экскурсией, побывали в исторических залах и специальном музее, собравшем разнообразные подарки, преподнесенные нашему Президенту главами других государств и зарубежных делегаций, а также известными деятелями различных сфер. Сама же церемония проходила в зале вручения верительных грамот Дворца Независимости, где Президент обычно принимает зарубежных дипломатов. Добиться в будущем собственных высот и занять престижный пост мечтает восьмиклассник Глушанского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Бобруйского района Максим Пархимчик. С начальных классов он проявляет себя как одаренный ученик, активно участвует в школьных, районных, международных дистанционных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, русскому языку и не раз занимал призовые места. 

Первый экземпляр действующей Конституции Республики Беларусь, который хранится в рабочем кабинете Президента

Успешно справляется Максим и с обязанностями старосты класса. А еще ведет общешкольные праздники и акции, трудится над туристско-экскурсионным проектом, посвященным Году малой родины и вместе с командой соревнуется за первенство в районной спортивно-патриотической игре «Зарница». Приглашение в Минск и встреча с Президентом стали для юноши не только поощрением за прежние заслуги, но и напутствием на дальнейшие свершения:

– Мне запомнились слова Александра Григорьевича о том, что мы – будущее страны и именно от нас все зависит. Получив паспорт, ты действительно ощущаешь большую ответственность за последующие дела. Все самые важные события в нашей жизни трудно представить без главного свидетельства гражданина. Паспорт нужен для поступ­ления в университет и службы в армии, для вступления в брак и трудоустройства. Выбрать достойный путь, прославлять свою семью и Родину – задача каждого из нас. 

Паспорт нам к лицу

На том, что с момента получения паспорта делаются первые шаги во взрослую жизнь, акцентировал внимание и Глава государства:

– Этот документ символизирует начало нового этапа абсолютно самостоятельной жизни, насыщенной интересными и значимыми событиями. В том числе и политическими. Пройдет совсем немного времени, и вы уже будете принимать важные решения в истории Беларуси, стоять на страже государственных интересов. Будете создавать будущее страны, думать о ее благополучии, о том, что оставите своим детям. А значит, сделаете все возможное, чтобы сохранить наши духовные ценности, культурное достояние и самое главное – мир на своей земле. Глядя сейчас в ваши глаза, добрые, умные и очень заинтересованные, я верю, что так и будет. Убежден, что наша родная Беларусь всегда будет в надежных руках.

* * * 

На полках в комнате Александра Янущенко более 40 медалей и дипломов, завоеванных в турнирах по карате. Боевым искусством учащийся Зельвенской школы № 3 увлекается с семи лет и уже давно выбрал любимый прием:

– Агиуке – это защита, которую ты применяешь, чтобы отразить удар соперника в го­лову. Карате никогда не используется для агрессии и нападения, оно нужно, чтобы быть сильным и уметь защитить себя и других. Поэтому я им и занимаюсь. А вообще планирую стать программистом, у меня хорошо идут математика, информатика. 

14 лет Саше исполнилось 9 марта, родные подготовили ему свои сюрпризы, а буквально на следующей неделе его ждал большой подарок – по­ездка во Дворец Независимости. Сбылась заветная мечта, улыбается мальчик:

– До конца еще не осознал, что такое возможно. Когда стоял в зале, и в него вошел Александр Лукашенко, я поначалу не поверил, что это он. Может, поэтому, когда назвали мою фамилию, я даже испугаться не успел – шел за паспортом и улыбался до ушей. Пожал Президенту руку и только тогда понял, что это действительно он. Когда Александр Григорьевич отдавал мне паспорт, он спросил, водится ли в нашем водохранилище рыба. Мой папа любит рыбачить, поэтому я уверенно ответил: «Конечно!» А про себя подумал: «Классно! Значит, Президент знает про нашу Зельву».

Саша обожает водохранилище в родном поселке. Летом купается, отдыхает на пляже. Вернувшись домой, первым делом мысленно передал привет из Минска любимому водоему, а затем показал паспорт бабушке и папе: 

– Мама ездила со мной в Минск, поэтому первой увидела документ. Все порадовались за меня, но счастливее всех был я сам. Потому что убедился: надо стремиться к лучшему, мечтать, и тогда твои мечты обязательно сбудутся. В прошлом году, когда задувал свечи на именинном торте в день рождения, я загадал желание: познакомиться с Президентом и пожать ему руку. И эта мечта исполнилась!

zubkova@sb.by

Фото БЕЛТА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.



Такое бывает однажды

Традиционно Белорусский республиканский союз молодежи проводит акцию «Мы – граждане Беларуси!», приуроченную ко Дню Конституции. По всей стране 14-летним мальчишкам и девчонкам в торжественной обстановке вручают паспорта. Чем запомнился ребятам день, когда они получили свой первый официальный документ гражданина? 

В Музее современной белорусской государственности из рук Главы Администрации Президента Натальи Кочановой получили паспорта более двух десятков юношей и девушек из всех регионов. На торжественной церемонии побывала и ученица 8-го класса гимназии № 1 Витебска Злата Скубей:

– Оказаться в таком месте – большая честь. Когда мне вручили заветный документ, волнение сменилось радостью – такой день бывает раз в жизни! После для нас провели экскурсию по музею. Сколько там всего интересного! Особенно запомнилась экспозиция, посвященная спорту. Своими глазами увидела форму нашей известной биатлонистки Дарьи Домрачевой, олимпийские медали… Эмоций от поездки хватит надолго.

BRAGIN.BY
А Виолетте Мироненко из Комаринской школы паспорт вручали в привычной для нее обстановке – на сцене Брагинского районного дома культуры. На эти подмостки ученица поднималась неоднократно:

– Здесь я часто выступаю на конкурсах чтецов. Обычно не волнуюсь, но в этот раз, когда шла по ступенькам, слегка дрожали коленки. В зале было много людей, глазами я пыталась найти ребят из родной школы. Они специально приехали поддержать меня. А дома ждали поздравления от родителей. Вечером мы устроили семейное чаепитие с праздничным тортом.

VARJAG.NET
С трепетом вспоминает момент получения паспорта и девятиклассник школы № 9 Пинска Даниил Бут-Гусаим:

– В городском концертном зале звучало много песен и напутственных слов. Получив документ, я почувствовал себя полноправным гражданином страны. Понимаю, что это очень ответственно! Постараюсь и дальше проявлять себя только с хорошей стороны.

Лучшим школьникам Минщины документы вручили в Несвижском замке. Среди 43-х счастливчиков оказалась и восьмиклассница Дарья Лисакович из гимназии Дзержинска:

– Я впервые побывала на экскурсии в этом замке. Когда ходила по залам и коридорам, представляла, как несколько веков назад здесь прогуливались дамы в пышных платьях. За пару часов, которые провела вместе со сверстниками из других городов, со многими успела познакомиться. Позже мы нашли друг друга в соцсетях, будем общаться и дальше. 


shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...