«Мне нужно всего 10 минут, чтобы выглядеть на миллион долларов»

АКТРИСА театра и кино, телеведущая, певица. Сегодня Веру ПОЛЯКОВУ смело можно назвать успешной белорусской женщиной: хорошая карьера, счастливая семья, в которой подрастают двое мальчуганов. А какова цена этого успеха? Как все успеть, когда востребованность и занятость огромные? О своих женских секретах и не только Вера охотно рассказала «Сельчанке».

Какое главное кредо у Веры Поляковой, от чего в жизни она могла бы отказаться и что говорит после премьер ее муж...

— Нам, конечно, Господь Бог дает внешность и определенные способности. Но все остальное приходится в себе развивать, — начала разговор Вера. — К тому же если хочешь быть первым в своей профессии, ты должен уметь больше, чем другие. И отсюда мое главное кредо: я стараюсь уметь больше, чем мои коллеги. Поэтому я не только драматическая актриса, но еще снимаюсь в кино, веду ток-шоу, знаю, что такое отписать в студии песню, работаю как ведущая на концертах. При этом стараюсь в каждой профессии, в каждом деле себя совершенствовать. А для этого приходится очень много работать. Так что цена моего успеха — каждодневный труд, без выходных и проходных. Просто нет такого дня, когда я могу полежать перед телевизором — все время занята: если не на работе, то дома готовлю, убираю, стираю. У меня все-таки трое мужчин, самому маленькому всего два с половиной года.

Я не боюсь жертвовать удовольствиями во имя главной цели. Еще до поступления в Академию искусств мне пришлось очень сильно похудеть. Мой учитель, Лидия Алексеевна Монакова, считает, что актриса должна быть статной, видной — чтобы даже с последнего ряда была заметна (смеется). И опять-таки, чтобы учиться у Монаковой, нужно было много работать, едва ли не по 24 часа в сутки. Поэтому я практически жила в академии, а домой приходила исключительно переночевать. Но совсем не жалела себя. И так во всем, если надо — сделаю!

— Вера, успех рифмуется у вас со счастьем?

— Мне кажется, все зависит от человека. Хорошо известны страшные истории популярных актрис, которые были всеми любимы, а умирали в одиночестве и нищете. Детей не родили, мужа не уберегли — это несчастье! Для меня же семья все равно на первом месте. Это, конечно, не значит, что можно наступить на горло моей песне — я никогда этого не позволю, ведь мне тоже нужно реализоваться. Так что мой секрет в том, чтобы научиться все успевать.

— Не откажетесь дать нашим читательницам совет, как этому искусству научиться?

— Что касается меня, то я умею так распланировать день, что всегда все успеваю и меня хватает на всех: и в творчестве, и в личной жизни. А еще никогда никуда не опаздываю. Вот кто-то готовит жаркое и полдня возится с одним блюдом. А у меня на четырех конфорках и еще в духовке все варится-парится-жарится. Плюс в это время мою голову, разговариваю с сыном, а на заднем фоне телевизор работает, и я успеваю понять, что происходит в мире. Признаюсь — мне нужно всего 10 минут, чтобы выглядеть на миллион долларов. 10 минут, чтобы накраситься, надеть красивое платье и причесаться! Я не понимаю женщин, которые час стоят перед зеркалом и приводят себя в порядок. Если честно, я бы тоже так хотела, но не могу себе этого позволить. Поэтому пришлось научиться все делать быстро.

— Вижу, с вашей энергией в одном театре вам тесно: нужно еще в кино сниматься, петь, работать телеведущей... И все же, что ближе вашей душе?

— Душа ко всему лежит, иначе не занималась бы. Отчего могла бы отказаться? Да ни от чего! К примеру, сейчас у меня временный тайм-аут на телевидении, и я уже скучаю. То же самое с кино: 3,5 года не снималась, и вот сейчас мне стало казаться, что, может быть, я теряю свои навыки.

В то же время я поняла: когда хватаюсь за все сразу — распыляюсь. Много ролей в кино, в театре? Начинаю «сыпаться» и как актриса перестаю быть точной. Это, в принципе, у всех артистов — единицы могут одновременно шикарно играть пять ролей. Так что решила: если большая роль в театре, значит, посвящаю себя только ей, но так, чтобы обо мне заговорили.

Вот сейчас сыграла очень важную и сложную роль в спектакле «Средство Макропулоса» в Театре киноактера. На пять месяцев, пока шли репетиции, «завязала» и с ток-шоу, и с кино. Как только эту роль довела до совершенства, у меня появилась новая — уже в кино. Сейчас начинаю сниматься в фильме у Ивана Павлова. Его рабочее название «Ой, мамочки». Там играю врача-гинеколога. Планируется 12 серий. И я — единственный персонаж, который проходит через весь фильм. Палатный врач, о котором и рассказывается эта история. Туда же вплетаются рассказы беременных. В каждой серии — по истории: кого-то муж бросил, а у кого-то ребенок от заезжей звезды, у моей же героини свое горе — она не может иметь детей. Снимать будем в нашем РНПЦ «Мать и дитя». Мне кажется, фильм получится очень душевным. Кстати, он выпускается по заказу канала РТР, но все же больше белорусский: съемки проходят на «Беларусьфильме» с участием российского капитала.

— Вы долгое время вели программу «Жизнь как жизнь», где говорили с героями о сокровенном. Здесь вам помогли актерские способности или жизненный опыт, женская интуиция?

— Мне кажется, ток-шоу держалось на моей искренности. Я ни разу за четыре года не обманула зрителя. Могла не сказать, если не хотела, о своей личной жизни, но ни разу не соврала. Все эти истории проходили через меня. Вообще, делать ток-шоу — тяжелый труд. Во-первых, нужно заинтересовать зрителей, чтобы они не ушли. Во-вторых, следить за героями — они должны говорить то, что тебе нужно и работать на твою тему. Важно увлечь всех, чтобы получилась живая беседа. Помогали мне в этом прежде всего личностные качества: я человек очень коммуникабельный — могу всех разговорить. И дома такая же болтушка... И дети у меня такие же. Иногда возмущаюсь: что вы все время болтаете? А потом себя одергиваю — да ведь они все в меня!

— В Академии искусств вы преподаете тоже исключительно для души?

— Это мое хобби. У меня очень интересный предмет — я преподаю сценическое движение, сценический бой и фехтование. Фехтую шпагой, шпагой-дагой, мечом, кинжалом. И акробатика, и жонглирование — мне настолько это интересно! Во-первых, я всегда в тонусе. Во-вторых, подзаряжаюсь положительной энергией от студентов: они юны, полны сил, горят и пытаются растормошить, как можно больше взять от тебя. Получается очень выгодный и полезный обеим сторонам обмен. Знаете, в этом вопросе я никогда не жадничаю: все, что умею — отдам, расскажу студентам. И если прихожу в театр и вижу, что они замечательно играют — я счастлива и горжусь. Мне очень хочется, чтобы пришла достойная смена, люди, которые могли заменить меня в моем предмете. Ведь в академии пока я одна такая.

— А ваш муж поощряет такую активность?

— Конечно, ему тяжело, потому что он — серьезный человек. Ему, наверное, было бы проще, чтобы я сидела дома и готовила щи-борщи. Но мне кажется, он меня полюбил все же не за это. Разумеется, переживает, что иногда вечерами меня не бывает дома. Но когда потом приходит и видит результат — а он никогда не пропускает мои премьеры, концерты, — замечаю, что горд. Он никогда не скажет: «Ты была супер!» Если говорит «нормально» — это самая большая похвала! Но я вижу, как горят его глаза в этот момент. То, что муж находит время прийти на мои премьеры — это высшее проявление его уважения к моему творчеству. За что ему огромное спасибо!

— В жизни не приходится играть? Использовать при случае актерские навыки?

— Я играю на сцене — зачем еще и в жизни? Наверное, поэтому и остаются одинокими некоторые актеры, что начинают играть в реальности. Конечно, и с мужчиной нужно быть иногда артисткой. Но я так не могу — может быть, это с опытом придет (улыбается). Не умею, к примеру, долго хранить обиду. Лучше все сразу скажу, чем буду копить, а потом выдам «букет». Стараюсь не задерживать в себе негатив: если меня что-то волнует, я на что-то обиделась, то говорю сразу. И злиться долго не могу — сразу прощаю. Так что обиделась, поругалась, потом сама пострадала, сама поплакала и сама помирилась — сильно мучаюсь, когда с кем-то подолгу не разговариваю. Если же человек меня предал, я просто вычеркиваю, забываю его.

Мне повезло, что в жизни рядом оказались люди, похожие в этом на меня. Моя искренность, убеждена, и помогла приобрести настоящих,  верных друзей, которые с тобой не за деньги, не за положение в обществе, а просто потому, что ты Вера Полякова.

— Работа работой, а обед, как говорится, по расписанию. Особенно когда дома ждут трое мужчин. Готовить любите?

— Думаю в первую очередь о здоровье, поэтому сосисками своих мужчин стараюсь не кормить — у меня всегда на кухне есть горячая еда. Даже если «умираю» — приготовлю, а только потом лягу отдыхать. У ребят моих разные вкусы: младший больше всего любит котлеты с картошкой и супы с фрикадельками, старшему блины подавай. Поэтому иногда приходится встать пораньше, а не спать допоздна, чтобы приготовить сразу всем. Вообще, постоянно стараюсь разнообразить меню, чтобы семья не ела одни котлеты. Да и сама слежу за питанием. Рождение второго ребенка прибавило мне килограммов. И тут ничего не поделаешь: покормил младенца и сразу к холодильнику — процесс взаимосвязанный, кормящие мамы меня поймут. Только сейчас организм стал потихоньку восстанавливаться, я начала худеть. Плюс отработала систему питания. Сейчас до 12 дня ем все, что хочу, а потом себя ограничиваю. К примеру, если в обед можно съесть салат, суп и гарнир с мясом, то вечером уже только что-то одно. Кстати, ем только до восьми вечера. Перекусов на ходу больше нет. Не поверите, ношу на работу «ссобойку», которую сама же приготовила.

— Вера, вы — коренная минчанка, но с удовольствием проводите время в деревне. Откуда такая тяга?

— Всегда ведь хочется, когда волосы прямые, чтобы они вились. Так и я хочу в деревню, прожив всю жизнь в городе. Частенько хочется из мегаполиса поехать туда, где свежий воздух, травка, земля. Где речка или озеро — очень люблю плавать. Но отдых на природе должен быть комфортный: чтобы дома было тепло и обязательно хорошая погода (не люблю мерзнуть). Папа у меня рыбак, поэтому обзавелся дачей. Теперь и я периодически выбираюсь за город. Если есть возможность, мы любим всей семьей выехать поближе к лесу на пару деньков. Вообще, я отдыхаю только с мужем и детьми. И для меня самый лучший отдых, когда мы все вместе. Хотелось бы, конечно, почаще, но время… — его всегда не хватает.

— Какой вы видите свою жизнь лет эдак через 30?

— Я такая красивая и в здравом уме бабушка (смеется)! А если серьезно, мне бы хотелось иметь в себе силу вовремя уйти. Ведь самое важное в нашей профессии — вовремя сказать себе: «Все, Вера, ты все сделала. А теперь займись семьей, детьми, внуками». Мне бы хотелось, чтобы у меня была большая семья, и мы все были рядом. Мне кажется, я буду активной бабушкой: не лежать на печи, а с внуками в походы ходить. В моем последнем спектакле есть финальная фраза: «Боже, как ужасно одиночество!» Не хочу, чтобы оно меня когда-либо посетило.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»