Инна Седляр: с предложением принять участие во Всебелорусском народном собрании согласилась сразу – мне небезразлично

Мне не безразлично!

Инна Седляр родилась и выросла в одной из деревень Свислочского района Гродненской области. Связать свою жизнь с медициной она решила еще в детстве — дом, в котором жила ее семья, находился как раз напротив сельского фельдшерско‑акушерского пункта. Девочка всегда с интересом наблюдала за работой людей в белых халатах. И к моменту окончания школы уже точно знала, что будет медиком. Родители пробовали убедить ее рассмотреть и другие профессии, но вчерашняя школьница, давно сделав свой выбор, отступать не собиралась.

Сразу после окончания Слонимского медучилища в 1993 году она пришла работать в детское отделение Свислочской центральной районной больницы процедурной медсестрой. Попросилась сюда сама: хотела вернуться на родину. Позже была процедурной медсестрой в терапевтическом отделении, дежурной медсестрой, а в 2013‑м заступила на должность главной медсестры. Почти за 30 лет в профессии тепло и заботу Инны Иосифовны почувствовали тысячи жителей района.

— Как‑то муж приехал и говорит: «Сегодня слышал, как в автобусе люди тебя обсуждали. Не волнуйся, говорили только хорошее», — вспоминает Инна Иосифовна. — Свислочский район ведь небольшой — 14 500 человек. Когда сын с дочерью были маленькими, удивлялись: на улице со мной все здороваются, обращаются по имени‑отчеству. У детей в голове не укладывалось, как можно быть знакомой с таким количеством людей.

Семья у Инны Седляр дружная. Дети, правда, уже выросли и уехали из отчего дома в деревне Ханчицы, что в десяти километрах от районного центра. А с мужем, который работает водителем в Свислочском РОЧС, они не одно десятилетие живут душа в душу.

— Живем в деревне. Вот уже более 20 лет езжу оттуда на работу. Но никогда даже мысли не было переехать в город, — делится Инна Иосифовна. — У нас хозяйство: несколько свиней, кролики, куры… Собака есть. Заготовки делаю сама, колбасы, полендвицу. Семейное блюдо у нас — галушки. Это тесто напополам из вареной и сырой тертой картошки с начинкой из мясного фарша. В Литве это блюдо называют цеппелинами, кто‑то у нас — клецками. Очень много по хозяйству делает муж. Я, скорее, помогаю ему.

Годы работы в непростой профессии на Инну Иосифовну не повлияли: она все та же заботливая и улыбчивая женщина в белом халате, которая пришла сюда после училища. 

Инна Седляр (справа) и медсестры Ирина Василенко и Ольга Абрамчук.

Считает, что именно за оптимизм и умение не терять голову в любой ситуации и была выдвинута делегатом на Всебелорусское народное собрание от проф­союза работников здравоохранения. С предложением принять участие в этом серьезном форуме согласилась сразу же — ей не безразлично, в каком направлении будет развиваться дальше страна. А еще очень беспокоит проблема старения таких небольших райцентров, как родная Свислочь. Парадокс в том, что места здесь замечательные, люди добрые и отзывчивые, готовые в любой момент прийти на помощь. Но молодежи становится все меньше. Остаются в Свислочи те парни и девушки, которые находят тут свою любовь, создают семью. 

— Когда приходят на работу молодые специалисты, хочется, чтобы они здесь оставались, — отмечает Инна Седляр. — Чтобы не было: пару лет поработал — и ищите нового. А для этого нужно больше мест, где молодые люди могли бы проводить свободное время, чтобы появились развлечения и для детей: кафе, игровые центры. Понимаю, что это не столько задача для государства, сколько для частного бизнеса. Но государство может стимулировать такие виды предпринимательской деятельности.

И в продолжение темы Инна Иосифовна обращает внимание на необходимость оказывать государственную помощь молодым семьям, да и просто молодежи в глубинке при строительстве и получении жилья. 

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ