Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мне бы до подушки

Заснула на ходу. Корреспондент «Знаменки» испытала на себе «все прелести» полифазного сна

Поговаривают, что великий Леонардо да Винчи изобрел и создал много полезных вещей, потому что мало спал. Точнее, использовал так называемый полифазный режим сна. Доказательств этому факту нет, но полифазный сон действительно существует. Суть его в том, чтобы не «провалиться» ночью часов на 8 – 9, а разбить сон на «кусочки». Время, отведенное на отдых, таким образом может уменьшиться даже до двух часов в сутки, а значит, больше останется на работу и созидание. Я тоже решила попробовать. Смогу ли спать меньше, а делать больше?

DSC_7730 копия 900х600.jpg


Самый распространенный вид полифазного сна – сиес­та. Ночью спишь часов 5 – 6, а после обеда позволяешь себе дополнительную дрему. Красота! Но приверженцы более сурового режима традиционно предлагают три варианта, с непривычки наводящих ужас. По системе Everyman предписывается ночью спать 1,5 – 3 часа и днем трижды по 20 минут. Четыре 30-минутки есть в сутки у любителей Dymaxion. А «почти роботы» в режиме Uberman спят шесть раз по 20 минут через каждые четыре часа. Выбираю Everyman и с вечера пятницы приступаю к исследованию.

23:00. Компьютер и гаджеты отложены в сторону полчаса назад. После рабочей недели заснуть удается почти мгновенно.

02:00. Под шум старого советского будильника в голове рождается только одна мысль: «За что?!» Сразу же встаю и включаю свет. Ноги тащат обратно под одеяло. Чтобы избежать искушения, заправляю постель. Чем заняться ночью самостоятельной, работающей всю неделю девушке? Вымыть посуду! Коммунальные службы вовремя усложнили процесс, отключив горячую воду, потому возвращение к бодрствованию прошло на удивление легко.

07:00. Вымыта посуда, съеден легкий завтрак, вычищен фильтр для пылесоса и просмотрено пару эпизодов ситкома. Можно закрыть глаза и расслабиться, добавив ко сну десять минут на форс-мажор.

DSC_7760 копия 900х600.jpg

07:30. Да я же только что закрыла глаза! Осталось перебороть желание запустить будильником в стену. Скоро встанут соседи, можно постепенно наводить порядок и включать пылесос. Правда, тело начинает ломить, будто ночь прошла в клубе, а не в процессе сонного эксперимента.

14:00. Притащенные с рынка огурцы уютно улеглись в желудке, а дневной сон добавляет удовольствия с налетом лени.

14:30. Взгляд в расфокусе. В  квартире вымыто все, к чему рука человека не прикасалась неделями. Одежда разложена по цветам, книги – оригинальной пирамидкой. Попытка поработать и записать свои ощущения от эксперимента проваливается тут же. Максимальная задача, которую удается выполнить на компьютере, – «Косынка». Голова наотрез отказывается думать и связывать слова в предложения. Ситуацию спасает поход в гости к сестре. От сна – ма­ленький племянник на руках.

19:00. Из гостей домой примчалась с единственным желанием – спа-а-ать. Безумно хотелось поторопить водителя автобуса, поплакавшись на тяжелую бессонную судьбу.

19:12. Позвонили мама, две подруги и бывшая коллега. Ошибка понятна, телефон отключаю, подтягивая ближе опостылевший будильник.

19:40. Организм окончательно отказывается подниматься. Зомби-режим заставляет ходить по стеночке. Через какое-то время замечаю, что минут 15 смотрю в одну точку. Колет и ломит практически во всех местах.

23:00. При переходе к режиму полифазного сна мозг учится «нырять» сразу в быстрый сон, минуя стадию медленного, уверяют теоретики. На практике я заснула, кажется, еще на ходу.

02:00. Говорят, после привыкания «состояние зомби» исчезнет. Я оказалась слаба духом и решила поверить на слово. Через полтора часа после звона будильника малодушно сбежала под одеяло.

DSC_7803 копия 900х600.jpg

За эти кошмарные сутки с хвостиком вот что я успела понять. Полифазный сон хорош, когда у вас каждую минуту есть работа. Причем исключительно физическая. Как только тело перестает двигаться, мозг требует найти горизонтальную поверхность. Привержен­цы полифазного сна ут­верждают, что он естес­твенен: ведь так спят младенцы. Хотя у них на процесс времени суммарно уходит куда больше.

Компетентно

Врач-невролог Алексей Малков копия 900х600.jpg

Врач-невролог Алексей Малков уверен, что полифазный сон вреден:

– В таком режиме нет всех необходимых фаз сна, а ведь каждая из них нужна для выполнения конкретных задач в организме. При полифазном режиме вы окунаетесь сразу в быстрый сон. Организм не успевает восстановиться. Очень неблагоприятный способ.

Если спите днем, старайтесь делать это в одно и то же время и не более одного часа. И вообще лучше спите ночью одним «сеансом» по 7–9 часов.

Фото Марии Амелиной

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости