Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Мицкевич: Медиация нередко становится одним из способов разрешения конфликтов, в том числе и уголовных

Открывая фестиваль «Медиация будущего», заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич рассказал, почему государство уделяет такое большое внимание теме развития этого инструмента урегулирования конфликтов: «Раньше мы с трудом выговаривали такое слово. Сегодня оно звучит очень часто. Кроме того, медиация нередко становится одним из способов разрешения, в том числе, и уголовных конфликтов». 


Мицкевич напомнил, что в древности люди говорили: борьба и конфликт — основа всего: «Но сегодня с высоты исторического опыта мы знаем, что развитие через противоречие возможно только тогда, когда конфликтующие стороны в состоянии рационально подходить к спорам взвешенно и разумно. Но, к сожалению, так происходит не всегда». По словам заместителя Главы Администрации Президента, порой детям свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей, экспериментировать, настаивать на своем: «Такое поведение приводит как к появлению новаторских идей, так и к возникновению споров и конфликтов. К сожалению, детские конфликты бывают очень жесткие и драматичные». По мнению Мицкевича, развитие школьной службы медиации повышает культуру социальных коммуникаций, прививает детям чувство ответственности за свои поступки и способствует развитию таких качеств, как инициативность и целеустремленность. 





II Международный фестиваль «Медиация будущего» стартовал сегодня в Минске во Дворце детей и молодежи. 300 школьников и студентов из разных городов Беларуси и России собрались вместе, чтобы обсудить, как развиваться дальше. Во время фестиваля спикерами выступят сами школьники, которые представят свое видение медиации и оценят ее пользу. Отдельно будет работать взрослая секция, на которой выступят специалисты с огромным опытом работы в практической медиации. Также для участников конференции подготовлены тематические конкурсы и квест. Завершится фестиваль посадкой ивы.



Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи