Белстат подвел итоги работы экономики в прошлом году

Миссия выполнима

Белстат подвел итоги работы экономики в прошлом году. Ключевой показатель — ВВП — вырос на 1,2 процента. Результат достойный, учитывая проблемы с «загрязненной» нефтью, торговые неурядицы на разных направлениях. Впрочем, мировая экономика нынче пребывает в стабильно непростом положении. Надеяться на шквальный рост спроса на наших традиционных рынках сбыта тоже не приходится. А расти надо. Иначе выиграть конкуренцию за человеческий капитал будет крайне непросто. И 100-миллиардный ВВП к 2025 году в этом разрезе не только амбициозная задача, но и минимальный порог. «В мире есть экономики с ростом ВВП 8 процентов», — говорит ректор ГУО «Кадры индустрии» Георгий Гриц. Значит, поставленная руководством страны задача достижима.


Другой вопрос, за счет каких сегментов произойдет этот рост. В последние годы — и прошедший не исключение — приличную долю в приросте валового продукта обеспечивало такое направление, как информация и связь. Коммуникационная инфраструктура развивается приличными темпами, развертываются новые сети, появляются новые услуги. Но сама по себе связь не может быть драйвером валютного потока в открытой экономике. Коммуникационная инфраструктура на то и инфраструктура — создает предпосылки для развертывания других направлений бизнеса. И повышения его эффективности.

Несомненно, где-то витают суперинновационные проекты, которые, возможно, скоро выстрелят. Романтика технологий следующего века завораживает. Но грезы о будущем из роботов и цифры не должны заслонять традиционные отрасли. А именно они по-прежнему остаются хребтами экономики. И в развитых странах в том числе.

Другой вопрос, что конкуренция обостряется с каждым днем и часом. «Мировая экономика генерирует в два раза больше, чем может потребить», — объясняет Георгий Гриц. И выигрывают гонку на рынках не страны с самым дешевым трудом, а с самыми производительными сотрудниками. Тем более что дешевый труд остался где-то в легендах прошлого века. Грустная мировая демография сделала дефицитными рабочие руки в принципе. И производительность труда — ключевой показатель для красивой жизни. И конкретного работника, и экономики в целом.

К сожалению, по выработке мы не на высоте. Традиционно считается, что в хвост рейтингов нас ставят очень развитый госсектор, сельское хозяйство, промышленность. Мол, у буржуев на полях и у станков выручка на каждого сотрудника в разы выше. Вроде бы на общем фоне красиво выглядят наши высокотехнологичные компании. В среднем на каждого работника резидентов ПВТ приходится около 35 000 долларов выручки. Но супердобытчиками наши цифровики могут щеголять только перед рабочими и крестьянами. Которые, кстати, возможно, и звезд с неба пока не хватают, но страну исправно кормят — а цифровых компаний нового поколения в топ-50 налогоплательщиков пока нет. Весь груз, как и прежде, лежит на плечах «традиционных» отраслей.

Если же посмотреть в мировом разрезе, то у нашего высокотехнологичного сектора тоже есть пространство для совершенствования. Почти такое же, как, скажем, у машиностроителей. Если у наших отраслевых лидеров выручка составляет 60 000—70 000 долларов на сотрудника, то у лидеров в области разработки ПО для цифровизации экономики и производства — SAP, Oracle — выработка на человека составляет почти 300 000 долларов. Как говорится, почувствуйте разницу. А норма прибыли превышает на несколько порядков белорусские «аналоги».

Несомненно, у каждой отрасли своя история с производительностью труда. В той же IT-индустрии сливки с рынка снимают разработчики решений. Не ПО, а именно решений. Для чего ведущие компании, кроме программистов, содержат мощнейшие аналитические подразделения. У промышленности ключевая проблема, по словам Георгия Грица, высокие материальные затраты. Своя история у сельского хозяйства… Но сегодня очевидно: без высокой производительности не выжить ни одному из секторов. Впрочем, как и без повышения зарплат.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter