Миссия выполнима?

В японской префектуре Гифу успешно проведены испытания уникального устройства, оно позволит космическому аппарату «Хаябуса-2» добыть образцы грунта с астероида.

Японцы испытали пушку, с помощью которой рассчитывают добыть грунт с астероида

В японской префектуре Гифу успешно проведены испытания уникального устройства, оно позволит космическому аппарату «Хаябуса-2» добыть образцы грунта с астероида.

В ходе своей миссии "Хаябуса-2" должен будет добыть грунт из глубинной части астероида. Для этого зонд будет оснащен специальной пушкой, из которой аппарат с расстояния 100 метров выстрелит по поверхности космического тела.

Цельнометаллический снаряд, выпущенный со скоростью 2 километра в секунду, создаст на астероиде искусственный кратер, на дне которого японские ученые и рассчитывают найти ценные образцы породы.

В JAXA ожидают, что полученные данные позволят специалистам подробнее изучить историю формирования космических тел этого типа.

Японским инженерам пришлось приложить большие усилия для того, чтобы добиться от пушки максимальной точности, однако в агентстве уверяют, что эта задача уже решена.

"Нам удалось решить несколько проблем, связанных с разработкой устройства. В ходе испытаний снаряд ударил точно в цель и на ожидаемой скорости", - отметил специалист JAXA Таканао Сайки, который руководил созданием пушки.

Как ожидается, запуск космического зонда "Хаябуса-2" состоится в декабре 2014 года.

По сообщениям интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости