К 150-летнему юбилею в Свято-Троицком соборе в Хотимске появится необычная экспозиция церковных раритетов

Миссия — сохранить

Коллекция историко-культурных ценностей будет открыта для всеобщего обозрения. У каждого экспоната — своя история, но все они связаны с именем архимандрита Кирилла, благодаря усилиям которого возродился и сам Свято-Троицкий собор. В 2002 году священник был удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Осенью прошлого года архимандрит Кирилл преставился на 95-м году жизни. И теперь уже его преемник священник Павел Сыцевич продолжает дело возрождения веры, исторической памяти и созидания.


В Свято-Троицком соборе стоят строительные леса. К юбилею храм хотят обновить: починить прохудившуюся крышу, заменить окна, покрасить стены. Все делают собственными силами на пожертвования прихожан и благотворителей. Помощь меценатов сейчас снова нужна собору. Так же, как и во времена его второго рождения в 1990-е. Храм закрыли еще до войны и использовали то под зерносклад, то под Дом культуры, а когда его вернули верующим, то святыню возрождали толокой. Сегодня это не только архитектурная жемчужина маленького райцентра, сюда приезжают верующие из всех уголков страны и приграничной России.

— Дело в том, что Алексий Бадич, после он был пострижен в монахи с именем Кирилл, приехал служить в Хотимск в 1958 году в простую кладбищенскую часовню, — отец Павел рассказывает о начале пути пастырского служения архимандрита Кирилла. — Вместе с прихожанами пристроили алтарь и храмовую часть — и таким образом часовня преобразилась в Свято-Покровскую церковь. На то время во всей округе это был единственный действующий храм. Поэтому венчаться, крестить детей к отцу Кириллу приезжало очень много людей, а потом они уже со своими семьями приезжали на богослужения. И когда люди увидели, что в храме возобновились службы, то стали возвращать церковные иконы, которые все эти годы хранили в своих домах. Ведь как это часто бывало: когда храмы закрывали, священники просили благочестивых прихожан сберечь святыни до лучших времен.

Отец Павел с Богослужебным Евангелием 1786 г. 

Список церковных раритетов включает 260 предметов. Всем им присвоен статус историко-культурных ценностей. Они и станут экспонатами будущего музея при Свято-Троицком соборе. Когда трогаешь на ощупь страницы Евангелия XVIII века, касаешься изящных чеканок на его окладе, то испытываешь необыкновенное чувство, словно история оживает.

— Это Богослужебное Евангелие 1786 года, — отец Павел расcтегивает замок на металлическом окладе массивной книги. — Его использовали на службах еще при Екатерине II. Очень красивые гравюры, чеканка с изображением библейского сюжета — настоящее произведение искусства. Посмотрите на эти страницы, и вы поймете, откуда произошли заглавные буквы: сначала это были буквицы очень большого размера, которые указывали на начало нового раздела книги. А выражение «с красной строки» пошло от традиции писать заглавную букву киноварью. Когда приезжают паломники, наслышанные про нашу коллекцию, мы показываем раритеты, проводим выставки, на экскурсии в храм приходят школьники — интерес огромный. В советское время многие приходили к вере в Бога и через музеи, такие как Троице-Сергиева лавра и Киево-Печерская: музейщики спасали многие артефакты и давали возможность людям прикоснуться к святыням.


Отец Павел показывает, где разместится будущая экспозиция — в храме на стенах под стеклом. Каждый экспонат будет сопровождаться кратким описанием. Районный музей составил паспорта историко-культурных ценностей.

— Эта фелонь, то есть риза священника, по преданию, принадлежала праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, — священник Павел рассказывает, что одна коллекция старинных облачений священников насчитывает без малого 40 комплектов. — Вышитые золотые херувимы на парче — ручная работа. А вот наперсный наградной крест времен Павла I. Икона святого Пантелеймона имеет дарственную надпись: «Написана и освящена в монастыре на Святой горе Афон для Преображенской церкви местечка Хотимск». Некоторым раритетам нужна небольшая реставрация.

В наследии архимандрита Кирилла есть особая реликвия — самодельный фолиант с вписанными тысячами имен погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Хотимского района. Отец Павел продолжил традицию, положенную его предшественником:

Икона великомученика целителя Пантелеймона
передана в Хотимск с горы Афон в 1909 году.
Крест 1787 года.

— В дни поминовения и накануне Дня Победы поминаем каждого из этого списка: не вернувшихся с фронта, расстрелянных партизан, замученных в застенках гестапо, погибших воинов-освободителей. Хотимск был первым освобожденным от немецко-фашистских захватчиков райцентром на белорусской земле. Мои деды воевали, я служил в армии и мои сыновья, думаю, тоже будут достойными защитниками Отечества. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» — это слова Христа. Этот год объявлен Годом мира и созидания. От каждого из нас многое зависит. Нужно задаваться вопросом: «Несу ли я обществу мир? Или во мне злоба, зависть или ненависть?» В богослужении есть такие слова: «Миром Господу помолимся», что значит — с миром в душе. Сначала нужно изменить себя к лучшему, а потом пытаться менять мир.

Каждый экспонат будущего музея при соборе — это история какого-то храма или какой-то семьи, священнослужителя, на век которых выпала миссия служения Богу и людям, подытоживает отец Павел:

— В деле возрождения веры и воспитания патриотизма в одиночку не справиться. И мы сегодня обсуждаем вместе с районной властью, педагогами вопросы духовности, беседуем со школьниками и их родителями. Мы вместе должны сохранить и приумножить то, что было создано до нас, то, что нас объединяет. Патриотизм — это не просто слова «я люблю Родину». Любовь должна выражаться в действиях. Я как священник обязан заботиться о духовном состоянии вверенных мне людей и о храме, в котором служу. И каждый должен стремиться сделать цветущим то место, где он работает и живет.




kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter