Миссия «Розетты»

Космический зонд сблизился с хвостатой звездой 67P/Чурюмова—Герасименко и вышел на ее орбиту

Космический зонд после десятилетнего путешествия не только сблизился с хвостатой звездой 67P/Чурюмова—Герасименко, но и вышел на ее орбиту

Космический зонд после десятилетнего путешествия не только сблизился с хвостатой звездой 67P/Чурюмова—Герасименко, но и вышел на ее орбиту


Корабль уже успел совершить пять оборотов вокруг Солнца и разогнаться до 6,4 миллиарда километров, рассказал генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден. По его словам, это рандеву — особое событие, которое поможет изучить историю нашего происхождения. «Мы вступили в зону, которой никто никогда не достигал, — говорит, в свою очередь, руководитель полетных операций ЕКА Паоло Ферри. — Рядом с кометой — газ и пыль. Это нетипично для космического полета, и мы должны научиться летать там. Маневры в течение следующих недель будут решающими».

Влекущая комета

Небольшие ядра комет хранят первичное вещество протопланетного диска или облака, из которого 4,5 миллиарда лет назад возникли планеты. В других же телах Солнечной системы, планетах, их больших спутниках, реликтовая материя не раз изменялась. Всякое бывает: и сдавливания, и столкновения, и метеоритные дожди.

Ядро другого космического объекта, кометы Галлея, уже пытались исследовать в 1986 году космические аппараты СССР, Японии, США, Европейского космического агентства. Уникальные данные, которые удалось собрать, породили еще больше вопросов о физических свойствах ядра, о химическом составе кометных пылинок, о магнитном поле, о взаимодействии солнечного ветра с плазменным хвостом кометы.

Долететь до звезды

Зонд «Розетта» находится в 100 километрах от поверхности 67P/Чурюмова — Герасименко. На протяжении шести недель космический корабль обогнет комету по треугольной траектории сначала на расстоянии 100 километров, а потом 50 километров. В конце концов Розетта опустится на 30 километров от поверхности небесного тела.

В ноябре самый напряженный этап для ученой команды «Розетта» — аппарат должен приземлиться на «крылатую звезду». У корабля целых пять возможных мест посадки. Их определят в конце августа. Двигатель на Филах выключится, и скорость зонда уменьшится до одного метра в секунду. Корабль коснется поверхности своими опорами и зафиксирует свое положение при помощи двух гарпунов. Филы — специальный научный контейнер массой около 20 килограммов, на котором установлены различные приборы для комплексного изучения ядра Чурюмова—Герасименко. С их помощью ученые получат сведения о химическом составе кометы, ее магнитном поле, изменении поведения космического тела со временем.

— После приземления «Розетта» будет сопровождать комету до его максимального сближения с Солнцем в августе 2015 года. Далее мы получим уникальную возможность в реальном времени посмотреть, как ведет себя комета, когда несется вокруг Солнца, — рассказывает ученый Мэтт Тейлор, работающий над проектом «Розетта».

Корабль «проснулся»

До подлета к комете зонд четыре года пребывал «в коме». Все оборудование, кроме бортового компьютера и нескольких нагревательных элементов, было выключено. Сейчас корабль активизировался для полного и детального картографического исследования поверхности ядра.

Между тем данные с расстояния около 12 тысяч километров показали, что ядро кометы состоит из двух отдельных сегментов, соединенных «шеей» и внешне напоминающих утку. Ученые задаются вопросом: это тело, построенное из двух отдельных комет, которые объединились в истории Солнечной системы, или же Чурюмова—Герасименко — одна комета, со временем получившая ассиметричную форму?

На расстоянии от 14 до 5 тысяч километров от поверхности при помощи спектрометра VIRTIS собирали данные о размере ядра кометы и скорости испарения воды. Средняя температура поверхности примерно минус 70 градусов по Цельсию. Оказалось, она преимущественно темная и пыльная, а не чистая и ледяная.

Прорыв года

Напомним, за 10 лет «Розетта» прошла путь в 6 400 000 000 километров по сложной траектории, это в пять раз больше расстояния от Земли до Солнца. За 10 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды — с Землей. «Розетта» также успешно преодолела пояс астероидов, попутно исследовав два астероида — 2867 Штейнс и 21 Лютеция.

Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых громких и ожидаемых прорывов 2014 года в мировой науке. Ведь до сих пор запущенные с Земли исследовательские аппараты не сближались с кометами, а лишь пролетали мимо них на большой скорости.

На борту «Розетты» — ультрафиолетовый спектрометр, аппаратура для изучения внутренней структуры кометы, состава пыли и проведения тестов на органику, фотоаппаратура, работающая в видимоминфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, оборудование для определения состава атмосферы и ионосферы кометы, температуры, скорости и плотности потока газов, изучения плазменной среды, массы, плотности и гравитации ядра.

СПРАВКА «СГ»

Комету ЧЮРЮМОВА—ГЕРАСИМЕНКО 23 октября 1969 года открыл Клим Чурюмов в Киеве. Он обнаружил ее на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории. Вначале новую «крылатую звезду» сочли за известную Комас Солу. Однако в последующем выяснили, что она двигалась по иной траектории и это самостоятельное тело.

Свое название космический зонд получил в честь базальтовой плиты, которую нашел капитан наполеоновской армии Пьер-Франсуа Бушар 15 июня 1799 года вблизи древнего города Розетта в дельте Нила. На «розеттском камне» выбит один и тот же текст на древнеегипетском языке, начертанный древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, и на древнегреческом языке. Расшифровкой египетских текстов на камне занимались несколько ученых. Французскому исследователю Жану Франсуа Шампольону удалось совершить прорыв в деле дешифровки древнего письма, благодаря чему богатую историю Древнего Египта узнал весь мир. Символизм заключается в том, что человечество получит подобную историю, но в более глобальном масштабе.

Подготовила Виктория КОРШУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?