Миссия от СНГ вполне удовлетворена содержательной стороной выборов

Миссии наблюдателей за парламентской избирательной кампанией поделились с журналистами некоторыми выводами о дне выборов...
Миссии наблюдателей за парламентской избирательной кампанией поделились с журналистами некоторыми выводами о дне выборов из своих предварительных отчетов.

Руководитель миссии от СНГ Сергей Лебедев признался журналистам, что желающих стать наблюдателем на нынешних белорусских выборах от организации, которую он представляет, оказалось даже больше, чем изначально планировалось: 350 человек. Он констатировал:
— Впервые за многие годы количество наблюдателей от СНГ оказалось выше, чем количество наблюдателей от ОБСЕ.
Долгосрочные наблюдатели от СНГ начали приезжать 25 июля. 

Первым делом миссия взялась изучить новации белорусского избирательного законодательства, которые должны были применяться впервые. Проанализировав практику, наблюдатели сделали положительные выводы. Их озвучил Сергей Лебедев:
— Мы позитивно оцениваем изменения, которые были внесены в Избирательный кодекс Беларуси, касающиеся в первую очередь формирования окружных участковых избирательных комиссий, куда с правом совещательного голоса могут входить и представители оппозиционных партий. Но не все, к сожалению, насколько я знаю, этим правом воспользовались. Регистрация кандидатов, сбор подписей, агитационная кампания и порядок досрочного голосования — здесь есть те инновации, которые мы расцениваем как позитивные.

Отчет миссии наблюдателей в окончательном виде будет готов после обнародования официальных итогов выборов. Однако основные его положения уже названы: выборы прошли в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, соответствуют общепринятым демократическим нормам, прошли они прозрачно, открыто и обеспечили свободное волеизъявление граждан.

Существенных нареканий на работу участковых избиркомов у миссии наблюдателей нет. А если где–то и фиксировались нарушения, то они носили скорее технический характер. Сергей Лебедев отметил, что все наблюдатели получили возможность создать объективную картину выборов:
— Мы видим картину выборов точно такую же, как и западные наблюдатели. Более того, мы как друзья и люди, которые знают друг друга лучше, может быть, даже больше видим. Есть недостатки, которые выявляются в ходе выборов. Такие недостатки мы увидели и в этот раз. Но какие–то замечания и недоработки были единичными, ни в коем случае не массовыми.

И хотя настрой у другой миссии наблюдателей — от ОБСЕ — изначально был не менее благожелательным, чем у миссии СНГ (это, к слову, отмечала и Председатель ЦИК Лидия Ермошина), на выходе мы имеем то, что имеем. По традиции отчет наблюдателей от ОБСЕ получился тенденциозным, но это было ясно еще задолго до выборов. Иного ожидать не приходится, поэтому нам более по душе выводы и пожелания наблюдателей от СНГ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Чуров, председатель ЦИК России:
— Организация голосования и оборудование избирательных участков полностью соответствуют законодательству Беларуси и ничем не хуже, чем в других европейских государствах.

Зияд Самедзаде, председатель Постоянной комиссии по экономической политике парламента Азербайджана, независимый наблюдатель:
— Парламентские выборы в Беларуси прошли в хороших условиях, спокойно, этому способствует и динамичное развитие экономики страны. Я давно изучаю экономику Беларуси, хорошо знаю динамику экономических показателей. Страна наращивает экспорт, ведет модернизацию. Работает реальный сектор, повышается заработная плата. Идет большая работа по демократизации общества. Ведь где нет развития экономики, никакой демократии не будет. В связи с этим я считаю, парламентские выборы повысят международный авторитет Беларуси.

Дюла Тюрмер, независимый наблюдатель от коммунистической рабочей партии Венгрии:
— Я побывал в Минске, а также в Заславле и могу подтвердить, что выборы прошли в соответствии с белорусскими законами, с Конституцией. Мне лично нравится, что здесь акцент не на политических партиях, не на организациях, а именно на конкретном человеке. Думаю, всего этого нет в Европейском союзе, и они смотрят с некоторой завистью, потому что в Беларуси в Парламент попадают именно те люди, которые что–то делали для своего народа. В Беларуси не только соблюдаются правила европейской демократии, но она даже может показать хороший пример во многих отношениях.

Георгий Быстров, мэр эстонского города Маарду, независимый наблюдатель:
— Любые выборы — очень важный момент в жизни любого государства или муниципального образования. И часто люди, недовольные некоторыми итогами своей жизни, хотят это выразить именно во время выборов. В Беларуси, к счастью, такого не наблюдается. Никаких эксцессов во время наблюдения я не заметил. Практика досрочного голосования, к которой прибегают в Беларуси, не вызывает никаких нареканий. В Эстонии, например, досрочное голосование проходит с помощью компьютеров. И никому в голову не приходит озвучивать какие–то домыслы о его нечестности. Главное, чтобы все было грамотно организовано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Я думаю ни для кого не секрет, что мнение т.н. миссии СНГ мало кому интересно. Если эта, с позволения сказать "шарашкина контора" удовлетворяется "выборами" в таких местах как Туркменистан и Узбекистан - то знающему человеку понятна реальная "стоимость" их оценки. Да и мнение таких "волшебников" как Чуров с его "ничем не хуже, чем в других европейских государствах (каких? в каких "европейских государствах" принято цензурировать выступления кандидатов в депутаты и показывать их в записи, а не в прямом эфире? в каких "европейских государствах" есть госмонополия на телевидение по которому 24/7 крутят "национального лидера"? в какий "европейских государствах" существует антиконституционный запрет кандидатам во время выступлений призывать к бойкотированию выборов? в каких "европейских государствах" 20% избирателей голосует досрочно в обязательно-принудительном порядке? и напоследок, в каких европейских государствах в парламенте нет ни одного представителя оппозиции и менее 3% депутатов представляющих политические партии?) - мало кому интересно.
Admin
По существу. Мне кажется, что большинство белорусов хотят жить тихо и спокойно. или нет?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?