Миссия надежного партнерства

Восемь новых послов вручили вчера свои верительные грамоты Президенту
Восемь новых послов вручили вчера свои верительные грамоты Президенту

На торжественную церемонию в зале приемов Дворца Республики прибыли дипломаты из Бенина, Экваториальной Гвинеи, Греции, Египта, Испании, Литвы, Сьерра–Леоне и Франции. «Думаю, в основе любой дипломатической миссии должны лежать эти понятия — мир и добро, стремление сделать отношения между государствами надежными, партнерскими, взаимовыгодными, — приветствовал их Александр Лукашенко. — Не всегда это происходит быстро и просто. Зачастую требуются годы кропотливой работы, политическая воля, чтобы разные на первый взгляд страны смогли понять друг друга, найти точки соприкосновения взаимных интересов». И судя по словам, сказанным Президентом о перспективах взаимоотношений с каждым из государств, представляемых новыми послами, эти самые точки неизменно находятся.

Мы заинтересованы выстраивать конструктивные отношения с Францией в том числе и потому, что эта страна играет значительную роль в жизни Европы. А Беларусь неоднократно подтверждала свою готовность к открытому сотрудничеству со странами континента. Мы имеем немало общих интересов с Литвой – соседство тому далеко не последняя причина. Поэтому принципы добрососедства, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела могут стать основой развития диалога. Как деловой партнер весьма привлекательна Испания. Здесь усилия имеет смысл сосредоточить на развитии и диверсификации взаимной торговли, организации регулярного проведения визитов делегаций деловых кругов.

Президент сказал и о своей уверенности в дальнейшем углублении сотрудничества с Грецией. Залогом тому — позиция страны по вопросу о статусе Беларуси в обобщенной системе преференций ЕС. А потенциал взаимодействия с Египтом — одним из основных политических и торговых партнеров в своем регионе — тоже еще рано считать исчерпанным. По мнению Александра Лукашенко, имеет смысл не только развивать торговое сотрудничество, но и создавать в стране сборочные производства белорусской техники, которая пользуется здесь немалым спросом. Значителен интерес Минска и к развитию отношений со странами Экваториальной Африки. Взаимная поддержка Беларуси, Бенина, Сьерра–Леоне, Экваториальной Гвинеи в ООН и Движении неприсоединения принесла бы немалую пользу нашим государствам.

Лично мне показалось, что дипломаты вполне воодушевлены теплым напутствием Президента на старте их миссии. «Пусть ваша деятельность будет честной, неравнодушной и творческой, приносящей пользу нашим народам и государствам, — сказал Александр Лукашенко послам. — Искренне верю, что вы полюбите и эту землю, и белорусский народ».

Говорят послы

Эдминас Багдонас, Литва:

— У нас очень много неиспользованных возможностей во всех сферах. У Беларуси и Литвы очень много общего в истории. Наши народы очень близки. И мы уже сейчас имеем конкретные планы для углубления и экономического, и культурного сотрудничества. На днях мы обсуждали их с министром иностранных дел Беларуси, и я уверен, что моя работа будет плодотворной.

Мирей Мюссо, Франция:

— Франция, как и другие члены Европейского союза, подтвердила свое желание развивать отношения с Беларусью. Мы надеемся, что в этом процессе каждая из стран будет соблюдать принимаемые на себя обязательства и что Беларусь займет свое место в семье европейских стран в самом широком смысле. А со временем будут созданы условия для еще более тесного сотрудничества.

Иззат Саад Эль Сайед, Египет:

— Отношения между нашими странами развиваются очень хорошо. Объем товарооборота за прошлый год достиг 35 млн. долларов. Политические консультации также проходят очень результативно. И перспективы развития сотрудничества есть во всех сферах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?