Миссия добрых намерений

Сегодня завершается визит в Беларусь делегации Китайской Народной Республики.
Сегодня завершается визит в Беларусь делегации Китайской Народной Республики.

В предпоследний день пребывания гостей на белорусской земле с главой делегации — секретарем Центрального Комитета Компартии КНР, заместителем секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины в ЦК КПК Хэ Юном встретился Президент. Как и многие подобные встречи, вчерашняя была по–дружески теплой. Пожалуй, еще ни разу при приезде в Минск китайских делегаций Александр Лукашенко не упускал случая лично пообщаться с гостями. Собственно, этим каждый раз и подчеркивается то особое значение, которое на государственном уровне придается контактам с Китаем.

Это если говорить высоким дипломатическим слогом. А по–житейски стоит сказать проще: да, мы не похожи. Белорусский и китайский народы принадлежат к разным цивилизациям, культурам и историческим традициям. Но если у людей возникает искреннее желание быть ближе друг другу, если взаимное уважение в общении с надежным партнером рождает чувство локтя, если доверительные отношения помогают развивать деловое сотрудничество, то и политики получают в свои руки крепкие инструменты для еще большего укрепления хороших, нужных в первую очередь народам, взаимоотношений между государствами.

Беларусь всегда последовательна в восприятии добрых инициатив. «Мы весьма дорожим нашими отношениями с таким мощным и процветающим государством, как Китай, — сказал вчера Президент китайскому гостю Хэ Юну. — Наша дружба, наши взаимоотношения как никогда крепки и имеют непреклонную динамику к развитию».

Александр Лукашенко с благодарностью говорил о колоссальной поддержке Беларуси Китаем на международной арене. Впрочем, это закономерное следствие позиции нашей страны, которую она занимает по отношению к КНР. Собственно, по многим вопросам взгляды двух государств чрезвычайно близки. «Мы солидарны с теми решениями, которые вы принимаете, и абсолютно поддерживаем политику, которая проводится китайским государством на международной арене», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В беседе с Президентом Хэ Юн отметил очевидный прогресс Беларуси за последние годы во всех сферах деловой, политической и общественной жизни. Выразил гость и уверенность в том, что двусторонние отношения будут только крепнуть. Очевидно, что контакты глав государств на высшем уровне каждый раз придают новую динамику межгосударственному диалогу. И планируемый сегодня визит Александра Лукашенко в КНР, безусловно, не станет исключением. Хэ Юн передал Президенту «сердечный привет и наилучшие пожелания» от Председателя КНР Ху Цзиньтао, который в ожидании приезда своего белорусского коллеги выражает уверенность в успешности предстоящего визита.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?