Мишустин: в этих условиях санкций необходимо наращивать меры для защиты экономической безопасности

Об этом заявил глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на встрече с Романом Головченко, состоявшейся сегодня на полях заседания ЕПМС, которое проходит в Чулпон-Ате (Кыргызстан).

Михаил Мишустин акцентировал внимание на том, что отношения между нашими странами основываются на принципах партнерства и союзничества, а наши братские народы объединяют прочные многолетние узы дружбы и взаимопонимания.

– Вывести наше сотрудничество на новый уровень и сформировать общее экономическое и социальное пространство в рамках союзного государства станет лучшим ответом на незаконные санкции, которые против нас вводят, – убежден российский премьер.

Он подчеркнул, что надежный фундамент для совместной работы создают основные направления взаимодействия, реализация договора о Союзном государстве и 28 союзных программ, которые были утверждены в ноябре минувшего года Высшим госсоветом с участием президентов двух стран.

– По линии правительств налажена системная работа по реализации интеграционных договоренностей, – напомнил Михаил Мишустин. – Знаю, что коллеги эффективно взаимодействуют: выполнена практически половина из 989 мероприятий. Мы это мониторим при помощи соответствующих правовых технологических систем.

Он отметил: Запад усиливает санкционное давление на наши страны.

– Недружественные государства преследуют цель отрезать нас от логистических цепочек и международной финансовой системы, парализовать производственные связи и в конечном счете ухудшить качество жизни наших граждан, – акцентировал Михаил Мишустин.

В этих условиях, по мнению российского премьер-министра, необходимо наращивать скоординированные меры для защиты экономической безопасности и технологического суверенитета как России, так и Беларуси.

– Важно наращивать торговую динамику экономического сотрудничества, – убежден он.

В подтверждение своих слов он привел цифры:

– Уровень товарооборота за минувший год достиг рекордного показателя – 38,5 миллиарда долларов.

Глава российского правительства акцентировал внимание на том, что стороны продолжают реализацию крупных инвестиционных проектов, ускоряют запуск новых инициатив и планируют дальше укреплять механизм поставок товаров и услуг, расширять программы импортозамещения.

– Особое внимание мы уделяем практической кооперации в промышленности, энергетике, цифровой экономике, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях. И хорошим примером нашего взаимодействия является организация транзитных поставок белорусских экспортных грузов через территорию России.

По его словам, за период с января по июль объем перевозок вырос почти в два раза и в настоящий момент достиг около 3 млн тонн.

– Мощный импульс углублению сотрудничества придал недавно прошедший в Гродно Форум регионов Беларуси и России. На полях этого форума заключены соглашения более чем на 60 млрд рублей по линии межрегионального сотрудничества, – подытожил глава правительства Российской Федерации.

НАША СПРАВКА

♦ В январе – июне текущего года товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией составил 19 986,5 млн долларов США и увеличился по сравнению с январем – июнем 2021 г. на 12,2 процента (на 2166,6 млн долларов). Экспорт составил 9 097,7 млн долларов и увеличился на 23,1 процента (на 1709,9 млн долларов), импорт из России – 10 888,8 млн долларов (увеличение на 4,4 процента, или на 456,7 млн долларов).

♦ В январе – июне 2022-го объем внешней торговли услугами с Российской Федерацией сложился в размере 2439,9 млн долларов (увеличение к январю – июню 2021 г. – на 20,3 процента). При этом экспорт услуг составил 1569,25 млн долларов (увеличение на 22,4 процента), импорт – 870,65 млн долларов (увеличение на 16,8 процента).

♦ Сальдо торговли услугами сложилось в пользу Беларуси – плюс 698,6 млн долларов, увеличилось по сравнению с январем – июнем 2021 г. на 161,6 млн долларов.

♦ В Беларуси работает 2240 предприятий с российским капиталом.

♦ По состоянию на 1 января 2022 г. в Российской Федерации зарегистрировано113 субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций с участием белорусского капитала или его долей в уставном фонде.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter