«Миру нужна стратегия против хаоса»

ХАОС поглощает планету, и мир функционирует без системы и порядка. Об этом завил министр иностранных дел Беларуси Сергей МАРТЫНОВ в выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

— Сегодня нужна глобальная стратегия против хаоса, основанная на укреплении международного права, политике глобального партнерства и оживления ООН, — сказал министр. — Один глобальный кризис перерастает в другой. Международное право бесстыдно попирается. Неравенство и бедность нарастают, и, самое главное, все больше людей в мире испытывают страдания. Беларусь стала объектом не только нападок, но и экономических санкций за выбор, который белорусский народ сделал на выборах своего Президента.

Белорусы никогда не откажутся от своего права на выбор. Определение собственного пути развития является для нас священной ценностью. Ни санкции, ни шантаж и угрозы не изменят нашей позиции. Право на нашей стороне. В этом уверен глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Он призвал к укреплению глобального партнерства в целях развития, в том числе решению вопросов передачи современных и эффективных энергетических технологий развивающимся странам и странам со средним уровнем дохода. Именно такой подход внесет вклад в преодоление проблемы изменения климата.

Сергей Мартынов привлек внимание к формированию по инициативе его страны Глобального партнерства против рабства и торговли людьми, а также призвал к разработке глобальной политики по защите интересов молодежи.

***

Состоялась также встреча главы белорусского внешнеполитического ведомства с заместителем Генерального секретаря ООН Ша Цзуканом. На встрече обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Республики Беларусь с ООН по экономической и социальной тематике. Особое внимание уделено рассмотрению перспектив сотрудничества в таких областях, как оказание содействия странам со средним уровнем дохода в целях развития и создание механизма доступа к технологиям использования новых и возобновляемых источников энергии. Участники обменялись мнениями по подходам к решению приоритетных вопросов устойчивого развития.

Кроме того, Сергей Мартынов провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Ирана, Индонезии, Сингапура, Азербайджана, Сирии, Венесуэлы, Андорры. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества и международной повестки дня.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?