Мировые параллели пана Госьлинского

Старая ферма пережила две реконструкции и сегодня продает без малого 10 тысяч килограммов молока на корову

Построенная в 1980 году, старая ферма пережила две реконструкции и сегодня продает без малого 10 тысяч килограммов молока на корову

ДАЛЬНЕЙШИЙ наш путь из немецкой земли Бранденбург лежал в Познань. Здесь в этот день открывалась сельхозвыставка POLAGRO.PREMIERY. Там тоже обещано много интересного и презентационного. Но по дороге – самое что ни на есть практичное: молочная ферма в гмине Kurnik. Да ферма не просто молочная, в ней намешано животноводческих технологий многих стран. А главная из них, ради чего нас сюда везли, — американский вариант сепарирования навоза. Проза жизни, но без нее, как оказывается, тоже не быть большому молоку. Группе моих коллег, которая участвовала, напомню, в семинаре-учебе «Европейские стандарты в животноводстве», и этот урок тоже необходимо было увидеть своими глазами.

Коровник по польско-израильско-американско-итальянской
технологиям.

САМАЯ колоритная фигура на ферме – всегда ее заведующий. И не обязательно на польской, на нашей тоже. Но встретивший нас Чеслав Госьлински был колоритнее вдвойне, поскольку работал на ферме с момента ее постройки — 1980 года. Стало быть, самолично пережил переход из одной формации в другую, а  также участвовал в двух реконструкциях возглавляемой фермы уже, что называется, при капитализме. Первая касалась, обратите внимание, трансформации от теплой технологии к холодной. То есть они убрали боковые капитальные стены в коровниках и заменили их навесными тентами. Ну и вторая — именно та, ради которой мы посвятили пану Госьлинскому и его предприятию перед Познанью пару часов.

Заведующий фермой американской компании JAGROL в Гмине Kurnik Чеслав ГОСЬЛИНСКИ

Ничего, на первый взгляд, сложного. Для посвященных. К слову, владельцы фермы захотели совместить израильскую и американскую технологии переработки навоза. Им это, с помощью мистера Конрада из Калифорнии, удалось. Потому что действует неотразимая логика рынка: кто ищет и хочет добиться, тот добьется. Суть. Навоз из помещений транспортируется на установку, где сепарируется на сухую (32 процента) и влажную фракции (все оставшееся). Жижа уходит в закрытые емкости на 11 тысяч кубов и в них хранится до 15 марта. Дело в том, что в сроки от 15 ноября до 15 марта по требованиям евросоюзных институтов навоз на поля вывозить запрещено, что строжайше отслеживается по навигации. А вот сухая часть навоза идет в боксы скоту на подстилку. Соломы для этого — ни килограмма!

Как смешанная израильско-«штатовская» технология влияет на остальные европейские, позволяющие получать прекрасные надои?

Судя по всему, позитивно и очень. Судите сами. В пяти коровниках содержится 1200 голов, из них 650 коров. Нас интересует больше молочное стадо. Хотя несколько слов о приплоде тоже пойдут на пользу практикам. 60—80 телят получают в месяц, за год – больше 700 растелов. Телочек рождается больше, примерное соотношение 53 на 47 процентов не в пользу бычков. Телок выращивают, бычков продают. Еще что для спецов важно: для осеменения используют сексированную сперму. Из чего же, кроме породы, складывается молоко у стада пана Госьлинского и его коллег?

Белорусским специалистам интересно все.

А вот из чего. Программа кормления здесь – итальянская. Соответственно, самоходный кормораздатчик и миксер тоже оттуда. На языке у дойных коров каждый день должно побывать 21—22 килограмма силоса кукурузного, 6 – люцерны, 8 – жома, 5 — пивной дробины, еще 8 килограммов концентратов с микроэлементами и 200—300 граммов растительного жира. Рацион из расчета 24 килограмма в сухом веществе. По-моему, белорусских специалистов он впечатлил.

Ну а теперь о главном. В 2015 году продали, именно продали, как подчеркнул ее заведующий, 9600 килограммов молока на корову (4 процента пошло на выпойку телят). На этот год рубеж в 10 тысяч килограммов. Нелегкая задача, рассуждает пан Госьлински, прошлый год все-таки был засушливым. Значит, и кукурузного зерна меньше, и качество его хуже. Что-нибудь обязательно придумают, чем-то заменят этот минус, но тогда возрастут затраты. Цены на молоко и так упали в Евросоюзе, так как отменили квоты на него, а тут еще непогода…

Раз в месяц Польская федерация производителей молока обязательно контролирует качество продукции фермы. Последние результаты таковы: 100-процентная «экстра», 3,8 – жирность, 3,4 – белок, до 400 тысяч – соматика. Доильный зал английский, доят два раза в день: с 4 утра и с 15 часов.

Заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ благодарит
от имени группы Чеслава ГОСЬЛИНСКОГО и вручает ему национальный сувенир.

Что еще? Ветеринарное обслуживание здесь, как везде по Евросоюзу, в основном контрактное. Эти специалисты работают по договору и всегда «на телефоне». Но раз в неделю они обязательно обследуют 650 коров.

ПОЖАЛУЙ, последнее. Вопросы с нашей стороны. Их было достаточно, ведь приехали подучиться профессионалы. После разминки о цене за тонну зерна и концентратов (600 и 1200 злотых соответственно, один доллар, напомню, 4 злотых), мы прижали пана Госьлинского больными для нашего животноводства темами. Сколько лактаций у коровы? Есть и по восемь, но три стабильно, при 30-процентной выбраковке. В рационе много силоса, как со здоровьем животных? 2 раза в месяц приезжают специалисты по рогам и копытам. К тому же у фермы хорошие контакты с университетами во Вроцлаве и в Познани, где консультируют специалисты-ветеринары и природоведы. И, наконец, каверзный, как нам казалось, и уж точно контрольный вопрос: куда деваете молоко от больных коров? Но и он не заставил даже запнуться заведующего: от больных – в навоз, а после растела – на корм…

Неплохая разминка перед Познанью. Там уже через час мы увидели последние образцы земледельческой и животноводческой техники разных классов и стран, познакомились с польскими профи в этих и других направлениях. Чуть не выведали у Анджея Бобровского секрет переработки горького люпина на белковый экстракт. В дискуссии выяснили, почему для поляков большой рынок не европейский, а именно российский. И узнали, как Беларуси заполучить миллиард евро на закупку уникальных машин, в том числе мобильных, по изготовлению даже из сырой соломы отопительных брикетов… Но об этом – в следующем репортаже.

Минск — Берлин — Дольск — Познань — Варшава — Минск

Фото автора

Вниманию руководителей районов и сельхозорганизаций!


Белорусский крестьянский совет совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами формирует группы участников учебы-семинара «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». Семинар состоится 2—10 апреля и пройдет в Австрии, Чехии, Польше. Предусмотрено  посещение международных выставок в Брно: новые технологии в сельском хозяйстве TECHAGRO-2016, ветеринарии Animal Vetex-2016, возобновляемые источники энергии BIOMASS-2016. Для всех участников проекта оформляются полугодовые и годовые шенгенские визы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости