Мировые финансы на… гостиничной койке

Причем не только во Франции, гражданином которой тот является. Но и во всем мире, где новость о сексуальных домогательствах финансиста и по совместительству политика побила все рейтинги популярности.

Арест в Нью-Йорке главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана — напомним, ему инкриминируют попытку изнасилования 32-летней горничной отеля «Софитель» в центре Манхеттена — вызвал шоковую реакцию.

Причем не только во Франции, гражданином которой тот является. Но и во всем мире, где новость о сексуальных домогательствах финансиста и по совместительству политика побила все рейтинги популярности.

«Как такое возможно?» — это еще самая невинная цитата из тех, которыми обменивались между собой люди, узнав о скандале.

В Беларуси, прямо скажем, тоже немало подивились этой информации — ведь Стросс-Кан и К до этого пренеприятнейшего для него инцидента с легкостью ворочал капиталами и водил некоторые государства за нос, то обещая выделить миллионы-миллиарды, то забирая свои обещания назад.

Кстати, как ни трагикомично это прозвучит, но новость о задержании Стросс-Кана поразила до глубины души лидера французской Социалистической партии Мартину Обри, к которой принадлежит и глава МВФ. «Это гром среди ясного неба», — заявила она (хотя во Франции уже несколько месяцев и даже лет распространяются слухи о его нездоровом отношении к женщинам). Еще бы нет — ведь недавние опросы, проведенные только что во Франции, показали, что на будущих президентских выборах Доминик мог бы победить действующего главу государства Николя Саркози, опережая того по голосам! А сейчас понятно одно — каков бы ни был исход судебного следствия в Нью-Йорке, на политической карьере Стросс-Кана можно поставить точку. С мечтами о будущем президентстве покончено. Все-таки обвинения предъявлены по очень серьезным статьям: «Совершение преступления сексуального характера», «Попытка изнасилования» и «Незаконное лишение свободы».

А вот покончено ли с его карьерой на посту главы МВФ? Пока еще вопрос. Европейские политологи, в отличие от евробюрократов, считают, что однозначно виновник скандала  должен подать в отставку с поста гендиректора международной организации. Между тем пока суд да дело, в фонде следуют поучительной поговорке про кота Ваську, который «слушает да ест». «Фонд полностью осуществляет свои рабочие функции, несмотря на арест его главы», — заявили они, демонстрируя удивительное отсутствие брезгливости и хоть какой-либо стыдливости. Более того, МВФ, назвав инцидент со Стросс-Каном просчетом, пока решает сохранить его в должности.

В этой связи закономерно возникают вопросы: как же люди, столь нечистоплотные в делах амурных, а значит, и в человеческом отношении, могут спокойно ворочать капиталами, кредитами, а заодно и судьбами других стран? Разве профессионализм и понимание финансовой политики исключают порядочность и честность? Наверное, все-таки нет, иначе зачем бы юристы уже занялись расследованием, цель которого выявить возможные должностные злоупотребления 62-летнего Стросс-Кана.

Наконец, почему Евросоюз, а точнее многотысячная армия евробюрократов, молчит сегодня, словно воды в рот набрав? Ведь когда речь идет, например, о ситуации в Беларуси, то объявить о санкциях по отношению к 160 нашим гражданам (кстати, ни в каких секс-скандалах не уличенных, не собирающихся в Европе заниматься уголовно наказуемыми деяниями) им раз плюнуть. А то, что видный политик и магнат свободно разгуливает на свободе и своими действиями посягает на чью-то безопасность — это ничего, в порядке вещей?

Еще можно понять французское правительство, которое отчаянно защищает своего гражданина и уже призвало соблюдать презумпцию невиновности в отношении главы МВФ. Никто не спорит — нужно дождаться итогов разбирательства. Но тот факт, что Доминик Стросс-Кан по прозвищу Великий совратитель (так его назвали во Франции) пару лет назад уже попадал в центр сексуального скандала — ему инкриминировали связь с подчиненной, венгеркой Пирошкой Надь, — как-то не оставляет шансов для благоприятного исхода этого дела. Американское правосудие не будет либеральничать, оно, как правило, не выбирает — известный политик ты или поп-звезда. Виновен — будь добр, отгреби по полной. Наоми Кэмпбелл отмывала в тюрьме унитазы, а что ждет бывшего министра экономики, финансов и промышленности и пока еще директора-распорядителя МВФ?..

Кстати, любовные похождения — своего рода бич руководителей различных банков с мировым статусом. Можно напомнить, как в 2007-м «прославился» глава Всемирного банка Пол Вулфовиц — стало известно, что он составил протекцию своей любовнице, повысив ее в должности и увеличив зарплату (ее незаконно выплачивали из фондов Всемирного банка) до баснословных сумм. Все это закончилось печально: Вулфовиц, человек с колоссальными на тот момент возможностями, опозорившись, покинул пост.

Сексуальные скандалы, которые в последнее время сотрясают мир с завидным постоянством, несомненно, наносят урон имиджу не только тех стран, чьи граждане, занимающие высокие посты, в них отличились. Они, как и эта свежая история с главой МВФ, подрывают веру людей в справедливость и объективность политических институтов того же Евросоюза. Все меньше  у здравомыслящих людей остается доверия к евробюрократии, которая ради своих очень высоких зарплат и доходов готова закрыть глаза на очевидные «просчеты» подданных. А все больше — скептицизма и понимания того, что миром правят двойные стандарты.

(Соб. инф.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?