Мировой уровень от проблем не избавит?

Открылся Республиканский комплекс по безопасности продуктов питания

— За многие годы работы в науке впервые чувствуем себя в полной мере на мировом уровне — так от имени своих коллег оценила перемены в оснащении научных лабораторий одна из сотрудниц Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, где состоялось открытие Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

Торжественное событие было актом скорее формальным, поскольку красная ленточка перерезалась у дверей давно действующего предприятия, где за два года поступательной реконструкции проведено 90 тысяч исследований продуктов питания. На оснащение контрольно-испытательного комплекса самыми современными приборами и оборудованием, обеспечение его лучшими методиками исследований было потрачено 4 миллиарда рублей из госбюджета. Еще 900 миллионов рублей из собственного бюджета предприятие израсходовало на капитальный ремонт помещений, которые сегодня полностью соответствуют строгим международным стандартам.

Эти немалые расходы частично уже окупились, так как благодаря деятельности новой контрольной службы на наш рынок перестали попадать из-за рубежа продукты и пищевое сырье сомнительного качества, а отечественные предприятия отрасли получили возможность еще на стадии создания новых рецептур и технологических экспериментов с помощью ученых выявлять оплошности и проводить «работу над ошибками». Более того, благодаря уникальной оснащенности комплекса ученые стали теперь не только контролерами, но и соавторами рецептур новых полезных продуктов питания функционального назначения, которые без научного обеспечения просто не появились бы. Совершенная приборная база и высокий уровень подготовки специалистов позволили также разработать и комплекс новых стандартов, новые методики испытаний.

Новейшие технологии и методы контроля здесь можно увидеть буквально в каждой лаборатории. Вот, например, комплекс приборов для разработки режимов стерилизации плодоовощной продукции. Казалось бы, рутинная процедура, но ее можно сделать гораздо менее энергоемкой, более короткой и гарантированно надежной, если использовать компьютерную систему контроля распространения температурных полей, математическую модель процесса и точно просчитать губительные режимы обработки для наиболее опасных микроорганизмов. В контрольно-испытательном комплексе, кстати, рассчитывается лишь базовый режим стерилизации, который затем подгоняется учеными под условия каждого конкретного предприятия, так как характеристики оборудования у производителей могут заметно отличаться. На предприятиях прекрасно понимают, чем выгодно такое научное сопровождение, поэтому желающие улучшить производственные показатели сегодня выстраиваются в очередь.

Не менее популярно, например, и исследование, выявляющее поддельную шоколадную продукцию. Методом газовой хроматографии исследователи определяют заменители какао-масла, которое недобросовестные поставщики подмешивают вместо натурального сырья в фальсифицированную шоколадную массу или шоколадную глазурь. Впрочем, время массовых фальсификаций уже минуло, так как нечистые на руку зарубежные партнеры сообразили, что при новом уровне контроля в Беларуси с левой продукцией им тут делать нечего. То же самое случилось и с любителями «химичить» с соками, спиртными напитками, товарами с генетически модифицированными компонентами, молочной продукцией, растительным и сливочным маслом и многими другими товарами.

Масло, кстати, благодаря использованию современных методик и приборов проверяется на способность к длительному хранению теперь не многие месяцы, как прежде, а всего лишь несколько часов. Не 5 суток, а 8—10 часов уходит ныне и на определение микробиологической загрязненности продуктов питания, и это также помогает вовремя перекрывать путь к прилавку опасной продукции. Тем не менее работа над повышением оперативности контроля, расширением круга проверяемых показателей, подготовкой высококвалифицированных специалистов продолжается, и это позволяет надеяться, что предстоящая аккредитация контрольно-испытательного комплекса в Евросоюзе будет успешной.

— Белорусская экономика – это открытая экономика, — отметил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович. – Поэтому без таких контрольно-испытательных комплексов просто нереально осуществлять грамотную торговую политику. И те торговые войны, которые постоянно возникают, требуют очень серьезного аналитического контроля. Кроме того, важно, что специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию активно работают с товаропроизводителями, осуществляя вместе с ними производство новых продуктов, помогая осваивать новые технологии, соответствующие европейским и мировым стандартам. Таким образом, решается основная задача, которая была сформулирована главой государства при создании научно-практических центров НАН Беларуси: обеспечивается научная поддержка производителя, начиная с фундаментальных исследований и заканчивая реализацией готовой продукции. Это и есть та инновационная деятельность, о которой в последнее время много говорится.

Что же касается европейской аккредитации Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, то она, по идее, должна снять проблемы и в торговых взаимоотношениях с нашим главным партнером – Россией, так как наши восточные соседи также стремятся к этим стандартам. В рамках ЕврАзЭС уже подготовлено соглашение, обеспечивающее взаимное признание аккредитации лабораторий в рамках национальных систем России, Беларуси и Казахстана.

— Тем не менее, — подчеркнул Михаил Мясникович, — не все здесь так безоблачно, как кажется на первый взгляд. При рассмотрении документов по Таможенному союзу по вопросу аккредитации лабораторий шли очень жаркие споры. Мы считаем необоснованными требования со стороны соответствующих служб Российской Федерации, которые говорят, что, несмотря на то что определенные лаборатории получат аккредитацию и будет принято решение о взаимном признании сертификатов, поставщику необходимо будет еще ставить какие-то разрешительные отметки у предприятия-получателя. За этим мы усматриваем возможность проявления субъективных подходов, неких политических мотивов и считаем, что работать нужно так, как работает весь цивилизованный мир. В рамках международной практики аккредитация и сертификация как раз и проводятся для того, чтобы избежать повторных испытаний и дополнительных процедур, усложняющих действие хозяйственных механизмов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter