Мировой финансовый кризис испытывает нас на прочность

В Минске состоялось заседание Республиканского Совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА)

В Минске состоялось заседание Республиканского Совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА). Обсуждался вопрос повышения конкурентоспособности предприятий и экономики на основе акционирования объектов, находящихся в государственной собственности.

В мероприятии принял участие первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Совета ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.

Он попытался дать оценку тем событиям, которые сейчас происходят в России в связи с мировым финансовым кризисом, затронул основные моменты двустороннего экономического сотрудничества.

В вопросах приватизации Беларусь, подчеркнул А. Мурычев, идет своим путем. «Я вижу, как вы учитываете те условия, в которых проходила первая, да и вторая, повторная, приватизация в российской экономике. Но кое-что было у нас и полезное. И это, я думаю, нужно внимательно изучать и руководствоваться тем опытом, который есть в наших экономиках», — уверен он.

По словам Мурычева, сейчас в России очень чувствительно ощущаются  последствия мирового финансового кризиса. Звучит очень много предложений, как из него выйти. Например, решительный отход от сырьевой составляющей в экономике, выход на инновационные рельсы, развитие инфраструктуры… Это чрезвычайно важная программа, на которую в бюджете выделяются значительные ресурсы.

Россия, располагающая очень большими и самыми разными ресурсами, без всякого сомнения, преодолеет эти трудности. Однако надо понять, насколько они глубоки и долго ли продлятся.

— Все это началось с фондового и финансового рынков. Потому что при всех тех  мерах, которые предпринимало правительство России, к сожалению, мы наблюдаем резкий отток капитала из нашей страны, в том числе инвестиционного. Хотя все последние годы был приток инвестиций в нашу экономику. К примеру, в 2007 году – порядка 70 миллиардов долларов США. Это большие цифры. А буквально за сентябрь—октябрь этого года отток составил свыше 40 миллиардов долларов.

Для стабилизации ситуации на рынке Центробанк уже «запустил руку» в так называемый валютный резерв. Только за октябрь было израсходовано 100 миллиардов долларов. И это притом, что правительство России с целью локализации последствий финансового кризиса выделило 1,5 триллиона рублей на поддержание ликвидности крупных банков, — говорит Александр Мурычев.

Необходимо избежать подобного в дальнейшем, не допустить повторения, считает он. Произошло же это только потому, что правительство России не учло главного. Если идут бюджетные средства целевого назначения, они должны жестко контролироваться. Везде нужен порядок, строгая ответственность. Необходимо фиксировать процентные ставки. Должно быть учтено, что часть средств идет на кредитование экономики…

Только при таких условиях можно, образно говоря, разрубить образовавшиеся тромбы. Пока этого не произошло.

Другая особенность – падение цен на нефть. Правительство Российской Федерации в 2009 году планирует выделить из резервного фонда 1 триллион рублей, чтобы «погасить» бюджетный разрыв между планируемой ценой на нефть и реальной. Речь идет прежде всего о бюджетном обеспечении социальных программ, выплате пенсий, зарплат бюджетникам и т.п.

Этих ресурсов вполне достаточно для того, чтобы нейтрализовать все последствия, которые однако почему-то продолжают иметь место.

— Мы делаем ежемесячный опрос среди ведущих корпораций, предприятий. И последние результаты в середине ноября нас очень обеспокоили. К сожалению, ситуация развивается в негативном направлении. Кризис, проявляющийся уже в целом в финансовой сфере, ретранслировался в экономику, — уверен российский банкир.

Опрос показывает, что значительное количество российских предприятий фактически свернули свои инновационные программы. При этом многие заявили, что в таких условиях совершенной неопределенности они вынуждены идти на оптимизацию собственной деятельности: сокращение персонала, объемов производства, сворачивание социальной программы…

Как ведет себя в таких условиях российское правительство? Оно, надо отдать должное, действует решительно, подчеркивает Александр Мурычев. Причем совместно с бизнесом, многие предложения которого принимаются. Например, последнее, связанное с налоговым послаблением. Очень много разговоров идет о поддержке нефтяной промышленности. Со стороны кажется, что там купаются в деньгах. Увы, дело обстоит совершенно иначе. Эта отрасль, к сожалению, сегодня лишена инвестиционных ресурсов для развития основных фондов. И правительство совершенно правильно поступило: по просьбе РСПП оно снижает налог на добычу полезных ископаемых. Прежде всего необходимо дополнительное проведение геолого-разведочных работ. А для этого нужны новые технологии и новые триллионы рублей для освоения месторождений.

Логика подсказывает, что нужно действовать следующим образом. Первое, необходимо определить перечень корпораций и предприятий и адресно оказывать им поддержку. Далее, американская экономика сегодня полный банкрот. И непозволительная роскошь следовать мировому курсу и поддерживать доллар США. Необходимо переходить на расчеты в российских рублях. Прежде всего по стратегическим товарам – нефти, газу, возможно, зерну.

— Мы будем договариваться с нашими партнерами, нашими коллегами,  – уверен Мурычев. — В первую очередь с теми, с кем у нас есть долговременные контракты об уровне такого взаимодействия. Фактически принято решение по строительству международного финансового центра в Москве. Разумеется, вряд ли это будет реализовано в ближайшее время без резервного рубля. Не общемирового, а хотя бы регионального. Инвесторов не привлечешь, если не будет современных аэропортов, дорог, в целом инфраструктуры как таковой. Еще раз подчеркну, что на эти цели выделяются триллионы рублей. Над их реализацией работают десятки крупнейших государственных корпораций, к примеру, судостроительной, автостроительной отраслей. Создается корпорация по строительству дорог. Словом, будет сделано очень много.

Но при одном чрезвычайно важном обстоятельстве. Экономики России и Беларуси должны максимально мобилизовать свои резервы, задействовать все возможности, чтобы в предельно сжатые сроки преодолеть возможные тяжелые последствия этого кризиса. Прежде всего необходимо отрегулировать вопросы, связанные с продажей собственной продукции на наших рынках.

----------------

Николай Стрельцов, председатель БНПА:

— Наша ассоциация сотрудничает с РСПП уже почти 20 лет. В том числе и с его региональными организациями  в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде и ряде других. Цель ставим общую – интенсификация экономических и инвестиционных проектов. Сегодня нас беспокоит мировой финансовый кризис. Мы хотим знать, как говорится, из первых уст позицию РСПП, ситуацию в России, чтобы более четко, с учетом возникших негативных процессов определить упреждающие совместные шаги дальше. Ведь на 2009 год мы приняли целую программу взаимодействий, с конкретными мерами и предложениями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter