МИРовая батлейка

"Мировая батлейка" покорила «Нябёсы»

Взяла и играючи покорила «Нябёсы»


Для этого театра не нужны огромные залы, большие сцены, массовая труппа. Все что потребуется — пара актеров, несколько кукол, переносной деревянный ящик с двумя уровнями. А выступать можно на рыночной площади, на пороге дома или прямо посреди улицы… Без народного театра — батлейки — еще несколько веков назад было сложно представить какой-либо праздник. О давней традиции хорошо помнят в Кореличском районе, где подобные постановки популярны даже в небольших селениях. На недавнем международном фестивале батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» в Минске с успехом выступил народный кукольный театр «Батлейка» из городского поселка Мир. Знакомьтесь!


В ЦЕНТРЕ зала — батлейка. Открываются деревянные створки, на первом этаже импровизированного дома появляются   куклы, спектакль начинается… Быть единственным зрителем на представлении мне довелось впервые. Постановку «Царь Ирод» показали ребята из Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа. 

Театр появился еще 27 лет назад. Уже несколько раз менялись актерский состав, руководители, постановки, но неизменным осталось одно: здесь продолжают традиции Мирской батлеечной школы. Нынешний руководитель театра Константин Петриман рассказывает:

— В 2011 году, когда я возглавил батлейку, мы решили не создавать новые постановки, а сосредоточиться на возрождении традиционных спектаклей. Как выглядели куклы? Было ли музыкальное сопровождение? Какие темы были на слуху несколько веков назад? Пришлось провести большую работу, чтобы по крупицам собрать все сведения.

Такой подход оправдал себя — три года назад «Батлейка» защищала звание народного театра (получили его еще 24 года назад). Комиссия, на суд которой представили пьесу «Солдат и Черт», восторга не скрывала. 

ЧТОБЫ восстановить сценарии стародавних пьес, энтузиастам не раз пришлось ходить к местным старожилам — те еще помнили постановки, которые показывали на ярмарках, в центре местечка. Проштудировали актеры и немало архивов издания «Епархиальные ведомости», чтобы узнать, о чем говорилось в то время, что было важно, на чем заострялось внимание. А вот куклы по образцу XIX века восстановили еще первые участники театра: проводили исследования, отправляли запросы в Россию, Польшу, в музеях этих стран хранятся и белорусские батлейки. Константин Леонардович дополняет:

— Вообще, батлейка бывает двух типов. Высокий жанр предполагает религиозную тематику. Например, первая постановка нашего театра «Царь Ирод» относится к нему. А вот низкий жанр — это различные бытовые сценки. Сюжет в них самый разнообразный. Раньше ведь не было телевизоров, так что «сериалы» показывала батлейка. 

Участники «Батлейки» Константин ПАШКЕЛЕВИЧ, Александр БУРНОВИЧ
и художественный руководитель Константин ПЕТРИМАН

Коллектив театра сегодня — всего девять человек. Хотя тут признаются, что батлейку поставить может и один актер. Участник «Батлейки», третьекурсник Александр Бурнович поясняет:

— Большая толпа с батлейкой не ходила — спектакли устраивали 2—3 человека. Каждому доводилось озвучивать по нескольку персонажей. Сейчас у нас за каждым закреплена роль, но иногда все же доверяют несколько кукол. 

— А как часто репетируете?

— Собираемся каждый день, разучиваем роли, еще и реставрационную работу проводим, ведь следует не дремать, не почивать на лаврах, нужно новые персонажи открывать, пополнять репертуар.

Кукол, кстати, у театра сегодня, как и актеров, девять. Их хватает для постановок, ведь герои часто повторяются. Например, в религиозной пьесе не обойтись без Ангела, Черта, Смерти. Для бытовых сцен нередко используются Пан, Солдат, Нищенка… Еще один интересный факт — как правило, все представление, а длится оно около получаса, шло без музыкального сопровождения! Единственное, что было позволительно — петь акапельно. Не отступают от традиций и сегодня.

МИРСКУЮ батлейку, как и раньше, знают далеко за пределами горпоселка и Кореличского района. Артисты театра — частые гости на фестивалях в Минске, Лиде, Слониме, Несвиже, Вильнюсе… Они даже в шутку прозвали себя «бродячими актерами» — готовы выступать везде, куда позовут, причем зачастую абсолютно бесплатно. Благо добраться до места назначения нередко помогают райисполком, колледж. 

У театра нет своего счета в банке, актеры не получают баснословные гонорары, но это не помешало им радовать зрителя вот уже 27 лет. Может, потому, что тут до сих пор уверены: главная награда для артиста — аплодисменты…

В ТЕМУ

Сегодня в нашей стране действуют 27 различных по жанровым направлениям государственных театров системы Министерства культуры, в том числе 2 музыкальных, 18 драматических, 7 кукольных. Высокий статус «национальный» имеют четыре, звание «заслуженный коллектив Республики Беларусь» получили семь.

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?