Миротворческие силы ОДКБ на учении «Нерушимое братство – 2020» отрабатывают тактические элементы

На полигоне Лосвидо 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады продолжается командно-штабное учение «Нерушимое братство – 2020». Миротворческие силы ОДКБ оттачивают тактические элементы на учебных точках. Сегодня они отработали действия на блокпосту и при обнаружении самодельных взрывных устройств. За ходом учения наблюдают наши корреспонденты.  


Контрольно-пропускной пункт. Основательный, с инженерным оборудованием – бетонными блоками и шлагбаумами. Здесь миротворцы отрабатывают действия в том числе и по досмотру транспорта. За несколько десятков метров до шлагбаума досмотровая группа останавливает автомобиль. Один миротворец осматривает специальным зеркалом днище, заглядывает в салон, другой в это время проверяет документы у водителя и передает сообщение дежурному по контрольно-пропускному пункту. Водителя просят включить фары, поворотные сигналы и дворники. Делают это для противодействия применения самодельного взрывного устройства, которое может быть подсоединено к органами управления автомобиля. Водитель подъезжает ближе – на очереди более тщательный досмотр. Его самого и, от «чистого к грязному», салона, багажника, подкапотного пространства. Все в порядке, проезжает КПП на минимальной скорости. 



На другом учебном месте идут занятия по тактической подготовке действий миротворцев в составе пеших патрулей. Определяются они обстановкой в условном районе. Какая она –  благоприятная, когда местное население сотрудничает с миротворческим контингентом, или же напряженная, с риском постоянных засад. Также учебная группа отрабатывает здесь действия при обнаружении самодельных взрывных устройств. Инструкторы обучают личный состав обращать внимание на предметы, указывающие на возможную установку самодельных взрывных устройств: элементы инженерных боеприпасов, обрывки проводов, изоленты, а также ни в коем случае не поднимать любые предметы. Они могут оказаться заминированной приманкой. 




Тактико-строевые занятия подразделений во время «Нерушимого братства – 2020» помогут им в дальнейшем профессионально выполнять специфические задачи. Такие как охрана колонн гуманитарных грузов, занятие зон ответственности, противодействие нападениям незаконных вооруженных формирований, действия в населенных пунктах, взаимодействие с милицейскими подразделениями и органами по чрезвычайным ситуациям. 
 
Начальник штаба руководства полковник Владимир Белый пояснил корреспонденту «Р», как координируются действия военнослужащих разных стран на учении:

– Работа в штабах кипит, оперативный состав работает день и ночь. Вопросам подготовки органов управления мы уделяем большое внимание. Потому как эффективная работа коллективных миротворческих сил в немалой степени обеспечивается слаженными и подготовленными органами управления. 

За ходом учения наблюдает и оперативная группа офицеров Вооруженных сил Казахстана. Старший офицер управления миротворческой подготовки Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана подполковник Илья Смустафин высоко оценил уровень организации учения и качество инфраструктуры полигона Лосвидо:

– Между военнослужащими миротворческих сил ОДКБ за годы проведения учения уже сложились точки понимания. Поэтому взаимодействие между нами – на высшем уровне. Белорусские военные – наши партнеры, наши братья. Добродушные и отзывчивые, профессионалы своего дела, с которыми всегда приятно работать. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ